Friday, September 12, 2014

這是一個怎樣的時代?



區家麟|絢麗荒涼   (12/9/2014刊於《信報》)

無疑,香港正在蹉跎歲月,全城人經歷了一場華麗而瘋狂的浪費,新時代的謊言,以大無畏姿態扭曲獻世。

聽說,一寸光陰,等同一寸金,拜金的香港,近年最大騙局,是政改「諮詢」。整個社會,耗費了整整一年,討論、醞釀、論辯方案,開過多少會議、憧憬過某些夢一樣的未來。人大常委一聲令下、一錘定音,連落三閘。

虛耗光陰,全城失金,政府失信。如果還有下一次,拜託,政改不要「五部曲」的規律了,所謂諮詢是浪費青春,所謂民意都是推砌長官意志,死硬落閘的後續討論,已變得無話可說、無事可談;不如五步化為一步,一開始,就由中央宣旨定案,乾淨利落,省卻爭拗,全城的腦筋與口水花,可以用於更有益的地方。

事情已經很清楚,總理政府工作報告「港人治港」字眼消失了,《香港白皮書》安插新詞強調中央有「全面管治權」,都不是巧合、不是技術小節,而是精心部署。人大落死閘的唯一光明面,是讓香港人認真面具下的猙獰︰保守左派當道,不介意挑動對立,製造敵我矛盾,以我為尊,要求萬民下跪。

且重溫中央要員,與各級元老智囊說過甚麼︰

人大常委議決是「靚女」、提名委員會是「美玉」、「愈看愈可愛」、對民主制度的「偉大貢獻」、「功能組別也是直選」、「選舉就是篩選」。扭曲、誤導、惡俗,他們不介意。

「勇敢面對災難」、「懷菩薩心腸,行霹靂手段」、「大亂而大治」。誇張、恐嚇、挑釁,他們不介意。

不諱言選舉制度要維護強者,維護強勢商界;不諱言愛國不能無視黨;不諱言國家安全就是政權安全。把權力還給人民,確實會危害他們的安全。他們也不介意告訴你,黨就是國。

蟻民散兵游勇,他當你阿四;人民組織起來,他說你反抗中央;搞一次公投,就是十惡不赦。權貴的黨羽,不介意把戰場伸延至學校,你反罷課,可以動之以理,勸說學生冷靜;但這幫黨羽,大張旗鼓,主動撥火,叫教師、學生、家長,互相檢舉,企圖以獵巫、標簽、批鬥的手法,掀出不同政見的青年人,取悅怕事的家長,向學校施壓。

他們擁有無盡的錢財與強大組織力,收集了「150萬人表態反佔中」,卻講得明白,部分簽名無法核實,不能過濾重複表態者;他們組織大遊行壯聲勢,卻被一眾傳媒踢爆,有人派錢派著數催谷遊行人數,如何善後?又謂無力查證;今次利劍出鞘,又搞罷課舉報熱線,也承認舉報真假無法核實。究竟,這幫人在做甚麼?

這種公關手法,愚民手段高明,深明人性弱點。他們深知,很多香港人怕「亂」,最愛說「搵食緊要」,子女好好讀書學習是家長命根。他們擅用口號操縱思維,因為知道很多人沒時間細想;他們懶得講道理,因為深知人們慣憑直觀感覺判斷;他們不相信人有獨立思考,因為他們習慣操控別人思考;他們不相信有獨立意志,因為他們一直仰權貴鼻息而活;他們不相信人有理想,因為自己眼中只有權錢。

這是一個怎樣的時代?

這是一個無情的時代,眼看一切美好的事物,慢慢消逝;這是一個歪理漫天的時代,道理不用多講,愚民最實在;這是一個撕破臉具的時代,一切惡行赤裸公演,不再臉紅;這是一個左風猛烈的時代,對異見者鞭打批鬥,鼓勵互相揭發;這是一個沒有中庸的時代,是非曲直太清晰,每個人最終不能迴避表態。

這時代,有甚麼出路?如果有人能告訴你確實的答案,他在騙你。


***   ***   ***

相關文章︰


No comments:

Post a Comment