Tuesday, April 28, 2020

山野無人之境(六):石澗初哥之選

(警告:溯澗涉水攀石,就算較易行的山澗,必須具備最基本攀爬功力,要有適當裝備,如手套、澗水鞋,要懂得讀地圖、有經驗者帶領,切忌獨行,留意洪水暴發,雨天絕不適宜。大部分山澗無明顯地標,亦無路牌,攀爬時小心石頭鬆脫,傷及下方的人。若有小意外,退路遙遠;若然出大事,路途崎嶇,救援亦麻煩。緊記步步為營。)

[大城石澗近城門水塘入口位置]

你不能兩次踏進同一條河流。古希臘哲學家赫拉克利特說的,這句話不晦澀,走走山澗,你就明白。

四季水量,豐有時枯有時;山陰深處,晴雨之間,樹影婆娑;幽深水潭,時而碧藍時而暗綠。這個春季,幾近無雨無霧,走進大城石澗,驚嘆仍然水量豐盈,九百米高大帽山的蓄水力,非同凡響。

要闖無人之境避靜,石澗是私密天地,亂石急流隱於山谷深幽處,地圖上無路,入口處只有警告字句:此處曾發生致命或嚴重意外。不識途者,自然掉頭就走。

沿溪澗而行,最爽快之事,莫過於穿一雙好的防滑鞋,遇水踏水,見瀑爬瀑,縱橫流水巨石之間,靜聽石隙水浪奏鳴、任水瀑急流轟耳。細看涓涓細流,每一串波紋,每一圈漣漪,潭底波光,每時每刻不同。



[細看急流間的巨石岩壁,濕潤處有湍蛙蛋]
[無人之境,崖邊鳥巢]

一束艷紅野杜鵑,照亮水潭的沉默;石隙流水淙淙,忽見一團又一團白色的湍蛙蛋。靜觀流水順着巨石劃定的軌迹,你會明白,為何上善若水,利萬物而不爭,卻澤潤大地。

石澗尋幽,能遠離囂喧的熱門郊遊徑,人在野,轉角有驚喜,水瀑山蔭處,滋養奇花異草小生命,酷暑天,濕身澗水前行,免中暑之險,清涼愜意。

[中游「肥佬麥」大石地標,可接「大城石澗徑」離開]
大城石澗,從城門水塘上大帽山,特色在山谷濶大,下游一段沒有險要瀑布,算是較容易行的石澗,春夏之交,水量未算最豐時,基本上可以不濕腳而完成下游一段。初學者一般由城門水塘上溯至「肥佬麥」大石標記,約需三小時。自從很多行山 app 普及後,地圖指示清楚,有GPS定位,找尋起點與終點位置較容易,山澗迷路風險減少,但仍然不要掉以輕心,山澗險要位置一般非常濕滑,不要在崖邊或瀑布頂 selfie

長氣,最講一遍:大部分行澗死亡事件,皆因(1)石塊鬆脫打中人;(2)爬石失足跌死;(3)跳水撞石而死;(4)水潭游泳遇溺。


***   ***   ***

相關文章:

無人之境系列:
山野無人之境(四):瞻仰明日大嶼
山野無人之境(三):元朗三座大山
山野無人之境(二):蓮麻坑礦洞詭秘異域
山野無人之境(一):芝麻灣變與不變

1 comment:

  1. 综合来说,香港的山野真是第一流的。之前一直在深圳和周边内地玩户外,几年前开始到香港玩户外,然后这几年就再也不想在内地玩户外了。自然风景是其一,另外一个更重要的原因是香港郊野公园的管理理念比大陆不知要高到哪里。如果有朝一日,香港被大陆彻底接管,变成如内地一样的城市,无论对于香港人还是香港的户外,甚至于大陆人,都将是一个巨大的悲剧。支持香港人为争取自由和自决的权利而进行的一切努力。

    ReplyDelete