Friday, October 3, 2014

學者發聲明︰是民主運動,不是革命




如何稱呼這場運動,一直有點難,同意不應稱「佔中」,因為「佔中」從來無認真開始過,佔中三子亦沒有領導群眾的能力。

「雨傘革命」(Umbrella Revolution) 則源自外媒,外國記者的眼光,看到影象上不尋常之處,雨傘之妙用,標題搶眼,夠響亮,也有點懸疑,「雨傘」為名,遂很快傳開,但「革命」二字,則不敢苟同。

一來,上街的人,絕大部分無「革命」之圖,並不符合現實;而且策略而言,「革命」二字,也不能團結大多數,反而會嚇怕人。

一群學者發聲明,強調今次是民主運動,不應稱作「革命」,中大社工系副教授洪認為(見港台自由風自由 phone 錄音,48:40),運動由始至終,沒有這個想法;這字眼會令北京有些人以為搞緊顏色革命,他們未知香港實際情況,若這說法被講成事實,會令他們誤判,令香港局勢走向不可逆轉的方向,出現一些我們不想見,非常暴力的鎮壓。

以下為學者聯署內容︰

大專院校學者嚴正要求
不要抹黑學生民主運動
政府必需展開對話
解決困局

一群大專院校學者聯合發表聲明,今次運動是學生推動下的全民民主運動,目的是要求推進香港民主制度,落實真正有選擇的普選制度,並非有些人說以推翻政府為目標。請別有用心者不要抺黑。

中大政治與行政學系退休講座教授關信基表示,即使國與國之間熱戰當中,仍然有渠道接觸,以免誤解對方的行為;香港今次民主運動並不是敵我矛盾,只是人民內部矛盾,對最終能透過對話解決問題保持信心。「我們針對的是制度,是有關選舉的方法及法律,不是針對政府。所以說什麼推翻政府,絕對是抺黑胡說。」

一群大專院校學者發表共同聲明﹕

1)
這次運動是一場由學生推動的全民民主運動。群眾的訴求只是推進香港民主制度,並不是以推翻政府為目標。

2)
我們希望政府盡快與學生展開對話,促成事件在和平非暴力的情況下解決。

3)
我們呼籲現場的學生及市民要堅持和平理性同時保持警惕,提防有人挑釁,避免運動偏離原有和平非暴力的原則。

聯署學者包括﹕
關信基 香港中文大學政治與行政學系退休講座教授
陳祖為 香港大學政治及社會政策系教授
成名 香港科技大學社會科學部副教授
陳清橋 嶺南大學政學系文化研究系教授
舒琪 香港演藝學院電影電視學院院長
鄭漢文 香港中文大學教育行政與政策學系專業顧問
黃洪 香港中文大學社會工作系副教授,大專學者團召集人
陳韜文 香港中文大學新聞傳播學院講座教授
周保松 香港中文大學政治及行政系副教授
邱祖淇 浸會大學電子計算系副教授
邢福增 香港中文大學崇基神學院副教授
任志強 香港中文大學崇基神學院客席助理教授
邱祖淇 香港浸會大學計算機科學系講師
張楚勇 香港城市大學公共政策學系高級特任講師
吳其彥 香港浸會大學計算機科學系教授
黃偉豪 香港中文大學政治行政系副教授
黃鶴回 香港中文大學政治行政系助理教授
陳敬慈 香港城市大學助理教授
陳允中 嶺南大學文化研究學系副教授
司徒薇 香港大學比較文學系助理教授
蔣翼邁 科技大學數學系副教授
陳慧 演藝學院電影電視學院講師
楊區麗潔 香港大學政治及公共行政系講師
蔡寶瓊 香港中文大學教育行政及政策系副教授
陳漢輝 嶺南大學社會學及社會政策學系助理教授
林蔚文 香港大學政治與公共行政學系名譽助理教授
林嘉妮 香港理工大學應用社會科學系副教授
黃偉國 香港浸會大學政治及國際關係學系助理教授
何芝君 退休理大副教授
陳效能 嶺南大學 社會學及社會政策系副教

2 comments:

  1. 自我表明心跡,都需要對手認同才有實質意義
    事實上,在此運動發生之前,中共官媒和某些官員早就將佔中和顏色革命,外國勢力聯繫在一起
    現在佔領真的發生了,好難想象他們會因為一班學者聯署就改變想法

    ReplyDelete
    Replies
    1. 同意,結杲你有你講,佢有佢定調。黨內鬥爭危機四伏,能上位者一定疑心極重。佢屈你係乜就乜

      Delete