Tuesday, October 7, 2014

撐小店!社區經濟地圖(旺角篇)

(區家麟注︰這是我朋友發起的撐小店運動,製作了旺角小店地圖,希望大家多到佔領區小店消費,也是很好的支援。以下呼籲,全文轉載。)

文︰社區互助小組

當我們為了真普選而奮身爭取,不畏胡椒噴霧與催淚彈的洗禮,無懼黑社會暴力的時候,也請不要忘了,在我們堅守的背後還有一群人在默默犧牲,和我們一起承擔著,他們就是佔領區附近的小商戶。
 
或許有人會說,追求民主是關乎社會長遠的福祉,在這福祉前,個人的得失實在是微不足道。但我們絕對不能爲了大義而過於輕視多天來的經濟損失對小商戶 的影響。小商戶的流動資金不如大財團般雄厚,幾個星期的經濟受挫就可能威脅到當月的鋪租和夥計的人工。相比我們返上少幾日學、返少幾日工,這實在更重大的影響。

不要忘了,你我也為領匯將小商戶趕盡殺絕而痛心疾首,也為大商場林立卻無處趁墟而暗暗惋惜。如果今日我們企出來,也是爭取埋每個市民,包括小商戶的 一份,讓他們可以在明日不再因為政府漠視民情而成為大財團擴張的犧牲品,我們又如何忍心理直氣壯地要求他們於今日就付上沉重代價呢?

我們是一群關注社區發展的年輕人,希望鼓勵更多朋友支持社區小店,促進社區關係的發展。社區互助小組在此呼籲每一位佔領運動的參與者和普通市民,用 你的實際行動表達對小商戶的感謝與支持,從大財團手中重奪充滿人情味的社區,你我都有份!為方便大家,我們已趕工製作出一張旺角示威區小商鋪的地圖:

http://goo.gl/A9Kc9G

目前分為飲食、士多、報紙雜貨、社區服務、書店等幾大類,盡量希望滿足在示威時的需要。不同類別的店鋪用不同顏色的圖標顯示,點擊圖標可以查看店鋪名、地址、售賣的貨品或提供的服務。地圖目前限於旺角道、西洋菜南街、登打士街、上海街四條街包圍的範圍。
幾點提議供大家參考:

1) 佔領區内所有物資盡量從小商戶購買,盡量照顧到每一個類別的小商戶;
2) 如果你今餐不想再坐在地下食餅乾,可以去附近小店幫襯食餐飽。
3) 堅守通頂的朋友,在附近報紙檔買份報紙/雜誌,或一包小零食/飲料,打發漫漫長夜好幫手;
4) 相信你可以有更多創意。

每一位幫襯的朋友,記得也親口對小商戶說一聲對不起同謝謝,為他們連日來承受的壓力而道歉,為他們默默地付出而感激。如果得閑,花多少少時間傾聽他 們的心聲。無論是支持也好,理解也好,反對也好,願意傾聽才是溝通與理解的開始,也是我們所追求的那個多元與包容的民主社會的基礎。愛與和平,也要在社區 開花結果。

注:由於時間倉促,我們的地圖可能會有遺漏,如果熱心的你發現有範圍內的小商戶不在地圖中,可以將其店名、地址、主要售賣貨品/提供服務通過電郵發 送給我們,我們將及時更新。我們之後也會陸續發表我們在社區中訪談小商戶的所見所聞,讓運動與社區的關係更緊密。希望未來運動完結以後,大家可以繼續拿著 這份地圖,繼續支持小商戶,一邊回憶曾經屬於我們大家的旺角,也把這一份行動力帶回你自己的社區。社區互助小組聯絡電 郵:suppo.community@gmail.com

相關文章︰
請大力幫襯小店
唔堵唔知多金鋪

No comments:

Post a Comment