Tuesday, February 25, 2014

自由(3)︰國保笑話

(本文25/2/2014刊於晴報專欄《風起幡動》

這個國保笑話,不好笑。

 「國保」,就是「國內安全保衛」,內地公安機關負責「國家安全」的維穩部隊,其中一個職責,乃監控平民。

前陣子認識一位住在北方的朋友,因為堅持做某些公義的事,被「國保」盯上了,國家關心你,二十四小時有人在家門口監視,出門被汽車追蹤。這位朋友是快車手,開車上高速公路,慣性踩油,絕塵而去。有一回,車上收到「國保」電話,哀求說:「你開車慢一點好嗎?追不上你,我交不了差,請體諒。」

今時今日,監控維穩是內地一門龐大產業,養活很多人,國保是「荀工」,在大學公開招聘。朋友說,他家門口日夜輪班監視的,都是大學生,溫文有禮。每天碰面幾次,看見國保們天寒地凍也要廿四小時輪班,瑟縮街角,怪可憐的。

監控多時,其中一位國保熟絡了,國保近距離跟蹤,也看清楚他們關懷弱勢的一舉一動,有天說:「當有事情發生時,我們會站在你們一邊的。」

網上圖片

相關文章:
自由(1)︰山崩前 
自由(2)︰一片天 

6 comments:

  1. Reminds me of "The Lives of Others"

    ReplyDelete
  2. 有時我忽發奇想,將來社會進步了,國保是「荀工」養活很多人,「國保」盯上的是國家,不是國民。

    是這樣的,2xxx 年,一部拖拉機取代 x 個農民,拖拉機規模化、電腦化、智能化,溫室年產無休, 一個農莊比一個香港大,人民衣食不會短缺。當然只有一位李生擁有如此大企業,那大部份人如何工作如何賺錢,按經濟學家的說法交給李生,讓經濟流動?

    國家是國民的,國家只要向李生徵稅,需要龐大服務業。國民不用一人一票選政客政棍,勤政愛民的苦工是留給大儒學者或大智禪師做的。「國保」的工作,就是特首廉政愛民不會送芽台奉客,以及確保李生依法納稅。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 我這個國保笑話,也不好笑。

      二千年前,有人問雀鳥有翼可以飛,人加了一對翼可以飛嗎? 希臘人說 伊卡洛斯 就是安裝了一對蠟翼,結果死了,做人應該安守本份。

      一百年前,有人問人加了一對翼可以飛嗎? 有人笑了。但萊特兄弟試了 50次 100次,更多人笑了,只有26秒。後來,把汽車的引擎安裝,20 年後,人類第一次飛越大西洋。

      今天,仍有人只懂笑。

      Delete
  3. http://mystoragehk.blogspot.hk/2014/02/148-1-3-6-4950-3-24.html

    ReplyDelete
  4. 我覺得這個不是笑話,而是近乎神話!

    ReplyDelete