Tuesday, August 24, 2010

無常

這個題目很老套,但科技越來越先進,死亡直播越來越頻密,我們隔一會就溫習飛來橫禍,世事無常,又明白,遭逢巨變,生死一線間,世上沒有必然安全的地方,自己沒有必然活著的理由。去旅行,會遭遇不測;行山,有泥石流,有巨石掉在你頭頂;安坐家中,有海嘯、有地震。我們懂得慶幸,這一刻竟然未死。

然後,我們感悟至深,我們每天為雞毛蒜皮之小事爭執、為明天到哪裡吃飯煩惱,真的滑稽荒謬。

然後,我們再一次知道,要珍惜眼前一切,要活在當下,就如明天就會發生八級地震一樣。物質會毀滅,最後只有思念與愛能永恆流轉天地間。

然後,我們就會開始忘記。一時覺悟,不等於一悟永悟。當淚痕漸乾,人浮於事,貪嗔癡惡念重來。世事無常,那就不如今朝有酒今朝醉;活在當下,即係要玩到盡。

又悟又忘又悟又茫,這就叫無常。

4 comments:

  1. 「世事無常,那就不如今朝有酒今朝醉」, 說得好。有想做的事情, 就不應該再等再拖。至少當隨時下一秒生命完結的時候, 我都忠於自己, 不會後悔。

    ReplyDelete
  2. 區先生經常旅行,還是事事小心好。失去了生命,天地之大,也無法探索;真相再近,亦不能把握。願你一切平安。

    ReplyDelete
  3. 生命無常,不是事事小心就能平安無事的。不過若然做事能對得起天地良心,到死一刻能問心無愧便足夠了...
    然而祝福是重要的,願您們身心平安 =]

    ReplyDelete
  4. 所謂無常,正是明明事事小心,都出奇不意。祝願大家心有所安,一悟永悟。

    ReplyDelete