Wednesday, April 20, 2011

蚊子來了


耳邊嗡嗡作響,從沉睡中驚醒。蚊子來了。

才一場大雨,蚊子又再找到高高在二十多樓的窗戶,鑽進來吸血。它專挑你有重要工作的前夕,待你最需要睡眠的時候來襲,它在你耳邊嗡嗡拍翼,肆意挑釁,囂張地宣告:我就係要玩你。

額頭與耳珠已有兩處被叮得又熱又腫,我睡意全消,跳起來舉起中國五大發明之一:「滅蚊羽毛球拍」。

夜深人靜,凌晨三時十分,我亮起全房燈光,舉著疑似「球拍」,耳額紅腫,坐在床沿屏息以待。殺蚊之道,首在關好門窗,耐心等待,作困獸鬥。累積多年經驗,肯定「超聲波滅蚊器」全屬廢物,「滅蚊拍」面世,曾以為救星出現,但道高一尺,蚊高一丈。

猶記得往日的蚊,黑白相間,體型龐大,每於眼前飛過,即成為電蚊拍下的燒焦碎屑。但是,蚊子懂得演化變身,如今的蚊,體型小而呈淡灰色,飛舞空中,似有若無,蚊子更似乎知道了每當燈亮時要即時停飛。我舉著電蚊拍,呆等一刻鐘,不見蚊影,毫無動靜,關燈欲睡之際,卻聞耳邊嗡嗡再響,我跳起來開燈舉拍,哪有蚊的蹤影。

我彷彿聽到蚊子在冷笑:羽毛球拍不是擋箭牌。蚊子伏在陰暗角落,盯著這個儍佬。我知道,蚊子會笑到最後。

9 comments:

  1. 呵呵,原來你也是怕蚊者同道中人!
    那些體型龐大的黑白相間品種,已移民到歐洲了。我一想起天氣漸漸變熱,要與蚊子打仗,就洩氣了。
    防蚊,除了黃昏噴防蚊水以外,還要用電子蚊香,無臭無味,可能對身體會有點壞影響,但比整個晚上不停作戰好。
    你有試過嗎?

    ReplyDelete
  2. 用滅蚊機啦, 內置一小瓶藥水, 接上電源自動運作, 無色無味. 怕影響健康的, 房子小就開一小時已足夠置蚊於死地. 祝有覺好瞓.

    ReplyDelete
  3. 想了很久,為什麼香港的高樓會沒有screens,尤其香港這樣熱? 外國的高樓,全部都有screens,蚊子飛不進來。

    ReplyDelete
  4. 香港大塵,裝了紗框的窗,不消幾天,莫說蚊,恐怕連光也進不了來。^^
    還是開冷氣罷。涼爽些,睡得好些,明天工作事半功倍。^^

    ReplyDelete
  5. 我還是喜歡點蚊香,但因為夏天多蛇蟲鼠蟻,所以我討厭夏天。

    ReplyDelete
  6. 謝千千,已改。

    我家的蚊患,並不算嚴重,通常只會在你真正需要睡眠的日子搞你,所以一直都沒有認真想過要買電子蚊香,希望不會有這天吧!

    ReplyDelete
  7. 蚊子會笑到最後. This should be placed on the missing joker.

    ReplyDelete
  8. 推介你一個驅蚊方法, 在街市買一種叫"毒蒜子"的食物, 我想它是蒜頭的一種, 形狀是圓而細, 不像普通蒜頭, 將之切開一半, 放在屋內任何地方或房間, 便能驅蚊。不過要時不時更換,因為蒜子會變乾, 我也是用這個方法才能在夏天有覺好訓。

    ReplyDelete