Tuesday, May 26, 2015

不是大愛包容,只是基本人權



如果我是左膠,施麗珊應該算是左膠中的活化石。

是日,香港電台《自由風自由phone》,訪問了社區組織協會幹事施麗珊,她處理過好些無證兒童甚至黑市居民的個案,請聽聽她的經驗。

問︰以往經驗,類似懷仔的個案,是否即時遣返?

「成年人有時會立刻遣返,但小朋友要找大人接收,找父母,看有無人接收佢,要調查。你遣送返去,邊個照顧佢?這是國際人權問題。」「如果你掟一個未成年小朋友番去唔知邊度,一係大陸有問題,一係我哋有問題,這也關係到香港的國際形象。」

問︰若然懷仔獲批居留,會否引發大批同類個案爭取居留權?

施麗珊指,「行街紙」不是身份證,並非好輕鬆去行街。行街紙,即是擔保書,定罪後代表有案底。「屋企非逼不得已,不會咁做,好少案例,好特殊情況才會咁做。」因為父母皆犯法,試過有人要坐監。她說,遇到這種案例,會叫佢自首。

施麗珊說,要對入境處有信心,入境處審批「緊得不得了,不容易批」。她手頭上有個案例,逗留香港12年,仍未批身份證,無任何福利。

問︰是否贊成讓懷仔入學?

若然調查時間漫長,她贊成讓肖友懷在港讀書。「接受教育是兒童基本權利……香港都算文明一點,講人權的社會,用人道理由去幫……不接受教育,對小朋友不好,對社會不好。」

以下,是我想說的。

對於肖友懷,我自問沒有多少同情心,根據既定程序,按法律辦事好了。但是,很多人對這個12歲孩子的態度,我看不懂;仇恨從何來,令人心寒。(我信他是12歲,只因為這種大話講不得,一來很容易會查得出來,陳婉嫻亦應很了解,這些基本資料若有意瞞騙,她自己也身敗名裂。)

肖友懷打人也好,講大話也好,就當他是一個連小學都未讀過的小學雞,傳統智慧我們會覺得「細路仔唔識世界」,他講了大話(記者會上給人觀感是時常匿埋避開警察),也只是一個講大話的小學雞,有機會應該教訓他,叫他認錯、要誠實,而非以辱罵、恥笑、貼街招大字報的方式,欺負一個沒有接受過教育的孩子。

一個小學雞犯了法吸了毒,都應該有讀書機會;就算不是本地居民,難民也好、無國籍人球也好,都應盡量體恤;事件要調查清楚,搞清身世真偽才遣返,這些,都不是什麼「大愛包容」,這只是基本權利,基本程序,不分左膠右膠。


***   ***   ***
相關文章︰

12 comments:

  1. 咁唔該你番大陸同大陸申請搵人照顧佢同比教育佢,唔該。

    ReplyDelete
  2. 咁唔該你番大陸同大陸申請搵人照顧佢同比教育佢,唔該。

    ReplyDelete
  3. 區生呢篇令我個心定返D。

    唔係對肥仔有咩仇恨,而係對大陸有好大戒心。肥仔的年齡、身世,學生妹護校心切的舉動等等,值得懷疑的我全部懷疑,直至有關鍵證據澄清嫌疑,我樂於被事實說服。但不要陰謀論,也不要針對個人,這些只會自亂陣腳。

    肥仔的遣返及教育問題,我主張從嚴,即使比以往做法「更不人道」。馬上遣返,肥仔係大陸人,生養死葬留返大陸政府安排(大陸政府安排得差,阿婆自然會北上接濟),香港政府唔好多事;讀遲幾個月書唔會死人,唔用公帑資助偷渡者入學講唔上侵犯佢人權、剝削佢受教育機會,幫佢只係人情,唔好老奉,咁恨讀書,佢叫嫺姨姨出錢請私人補習、讀私校一樣得架啫。

    對大陸,揸緊宗旨,守緊底線,靜觀其變。千祈唔好捉老鼠入米缸!

    ReplyDelete
  4. 要擔心,都擔心大陸唔認肥仔啦。

    ReplyDelete
  5. > (我信他是12歲,只因為這種大話講不得,一來很容易會查得出來,陳婉嫻亦應很了解,這些基本資料若有意瞞騙,她自己也身敗名裂。)

    我個人不懷疑他的歲數,因為我不認為「12歲」有甚麼神奇。(刑事年限是10歲,可推翻的刑事年限是14歲,都不關12歲事)

    但您說陳婉嫻知道如果有隱瞞會身敗名裂,其實只要她堅稱自己不知有人造假(「我都係受害者呀」)就不怕了。

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. 其實只要她堅稱自己不知有人造假->
      現在差唔多係咁,已經掛住立法會講標準工時,肖氏兩婆孫自行自首返大陸,孤零零。雖則政客抽水份內事,但做到咁礙眼?起碼做好做醜都送一程,有始有終完成歷史使命

      Delete
  6. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  7. 日前,本土右翼對作者的無理譏諷,希望他們同意本文。

    「如果你掟一個未成年小朋友番去唔知邊度.....」「掟番去(邊度)」應是「掟返去」。

    「一番」(如努力)跟「返去」(如某地)是同音不同字。現時後生一代說話太多「番」音「番」字,大部份卻是用錯的。希望作者注意本身為文之影響力,勿將錯用「番」字宣揚。

    ReplyDelete
  8. 咁唔該個「基本人權」唔好只比肥仔,所有無論中國人、菲律賓人、非洲人、巴基斯坦人⋯總之係香港和跟肥仔同一個案都有呢個「基本人權」!

    ReplyDelete
  9. 以往對人仍有少少基本信心,但近年實在見識多了,只好與時並進
    還記得以前這case嗎?「容姐」與家人到港島見癌症病重的媳婦最後一面,但9.28當日遇上海底隧道「大塞車」、「在隧道內塞咗四個鐘」,到醫院時,媳婦已去世。
    http://aukalun.blogspot.hk/2014/10/blog-post.html

    又或者某個阿媽話個女俾拐子佬拐走,其實早已夭拆?
    http://www.dbc.hk/radio2/news-detail/Id/7026/type/10/%E8%A8%9B%E7%A8%B1%E5%A5%B3%E5%AC%B0%E8%A2%AB%E6%8B%90%E6%A1%88%E6%AF%8D%E8%A6%AA%E8%A2%AB%E5%88%A4%E5%9B%9A5%E5%B9%B4

    被老人家呃過,被做阿媽呃過,今次唔想再俾細路呃

    ReplyDelete
    Replies
    1. 不幸言中︰
      //自稱匿港9年12歲男童肖友懷昨日(6月4日)下午到入境處,提出自願遣返大陸後,入境處隨即安排即日將男童送返大陸。 據《明報》今日(6月5日)報道,大陸公安已找到並確認了懷仔的親生父母,而實際情況與懷仔外婆於上月底(5月21日)所述有異,如懷仔之父親並沒有遇上工業意外而截肢,懷仔也是以自己身份,非他人身份申請雙程證來港,肖之外婆也曾聯絡上懷仔母親等。此外,報道又指懷仔有一親兄在大陸。 //

      - 熱血時報網站連結 http://www.passiontimes.hk/article/06-05-2015/23449
      - Copyright © 2015

      Delete