Wednesday, November 2, 2011

首堵北京要做的一件事




在北京小住數天,選旅館時,特意選擇靠近二環與地鐵站,圖交通方便。怎料再次被北京的地圖搵笨了。

看地圖,旅店距地鐵站兩條街,我早知北京的街很長、路很闊,小心計算,走路十分鐘能到吧,卻忘記了中間要穿過幾重立交橋,行人道要過河、穿橋、在工地邊、十線馬路旁,路不好走。坐公車嗎,又只是一站,路上還堵車,浪費時間。

沒辦法,只好打的,但計程車司機愛理不理,要停下來挑客,最佳的拒載理由是「那邊很堵車」;碰著司機終於讓我上車,又往往發現,原來真的堵車,首都是「首堵」,唔係講笑,尤其是商業區與大酒店集中的東城區,短短一兩公里路,可以堵一小時,萬千豪華房車困著寸進,真奇怪這個商業區如何能運作。

在鬧市打的,又是苦惱事,滿街是等車的人,乘客搶著開門,司機公然挑客,任憑你有多少耐心與謀略,都是無功而還。連續幾個晚上,只能先坐公車到其他僻靜街口,再找計程車回酒店。

酒店位處某立交橋附近的角落,有時司機不熟路,錯過了街口,不願走到天腳底再回頭,叫你下車走路。北京的一天,常奔波於勞碌的交通接駁,或坐在車上呆望繁榮象徵大堵車;夜深,一身疲累,再遇上計程車司機把你棄在路上,叫你自行穿過立交橋、橫越十線車道,走回旅店,既勞累又影響心情。


最後一天,豁出去了,今天踏單車遊北京城吧。

所住小旅館在南二環外,踏單車往市中心?似乎有點遠。管不了,騎上單車飛馳,自由自在,終能擺脫的士司機愛載不載的眼光,遠離堵車幾公里的繁囂,在林蔭小道上飛奔,尋回一點印象中的北京氣息。

長安街上,雖然車水馬龍,踏著自行車才發現,仍保留著寬闊的單車專用道;馬路堵車時,自行車道暢通無阻,遇車過車。單車開進舊區,穿越老街窄巷,看胡同人家在樹蔭下乘涼聊天;沿什剎海前行,找一家湖畔小店,倚著白玉雕欄,吃了一瓶蜂蜜酸奶。

夜北京,有一個甚少人知道的騎單車好去處:紫禁城的城牆。故官之南的天安門,門禁森嚴;原來東西兩側的東華門與西華門,遊人可以跨越護城河,沿城牆漫遊,走到故官的午門。夜靜人稀,河畔垂柳搖曳,走在故官的高聳紅牆下,看宮殿巍峨樓閣,聽磚瓦縫隙裡的蛐蛐鳴叫,告訴你明朝清朝那些事兒。

夜深了,沿著長安大街的黃色街燈回去,很遠、很累、但很爽。

8 comments:

  1. 在北京commute,我只想到一個詞去形容,就是“折騰”。如果一天內目的地超過一個,在路上花上1-3小時是等閒的事(北京市內),有次我在朝陽區,本來10分鐘的車程硬是堵了45分鐘,真是等到人沒脾氣。據說情況只會越來越糟。

    還有就是長安街因不時有中央領導出入,封路(=車堵得更厲害)是常有的事,北京市民或司機已視之為平常,習慣得連粗也懶得爆了。

    以前北京胡同還多的時候,騎單車在胡同穿梭也是件很愜意的事... 我很喜歡故宮,下次要試一下你推廌的那條單車路線。想問在哪裡可以租到單車?

    ReplyDelete
  2. 以前工作地方有單車,今次住在orange hotel可以租。記住晚上才去,護城河很清靜! 而且遊人很少。晚上的紫禁城另有一番情調。

    對,現在的司機,面對車海,心情很平靜,大家都習慣了。

    ReplyDelete
  3. 在北京交換一年,整個北京都給我用單車走遍,東騎西騎,還騎到河北,最後到青海騎。你的文章讓我想念那段日子,是的,首都交通很亂,但馬路和行人道中的"非機動車道"卻有一種原始的美感。

    ReplyDelete
  4. 我也想試試騎單車遊京城呀!北京我去過三次,用得最多的交通工具是地鐵和自己雙腳 haha

    ReplyDelete
  5. 那一帶有單車鋪頭出租單車?若非orange hotel住客可租單車嗎?

    ReplyDelete
  6. 我不知哪裡可以租單車,看來不容易找。但我印象中,很多北京的酒店,都會有幾部單車租給遊客的,你訂房時先問一下。 orange hotel的單車只租給住客啊,不過如果你不是住在市中心,踏單車到任何地方都有點遠,量力而為。

    ReplyDelete
  7. 很喜歡老北京的感覺——『單車開進舊區,穿越老街窄巷,看胡同人家在樹蔭下乘涼聊天;沿什剎海前行,找一家湖畔小店,倚著白玉雕欄,吃了一瓶蜂蜜酸奶。』

    jackie

    ReplyDelete