Friday, November 18, 2011

高原的雨



(黃河行0.4)

我慣性杞人憂天,出門時例必檢查是否帶齊鑰匙、坐車時必定扣安全帶,工作時會設想最壞情況,做定三手準備。出事時,叫做有先見之明;安然無恙時,顯得有點病態。

這天,在黃河源區的荒野,天色已暗,開始下暴雨。我們住進牧民的大帳篷裡,藏民熱情款待,搬來新簇簇的地氈與棉被,細心鋪在凹凸不平的草坪上,瞬間為我們鋪好了安樂窩;牧民遞來熱奶與面條,寒意全消,大夥兒慶幸,高原這一夜,於急風暴雨中,有一安身之所。


大家疲累的身軀,很快倒在地氈上,沉沉睡去。而我,卻聽著大雨拍打帳篷的聲響,偶爾一兩記低沉的雷鳴,想起一件事。

我們的帳篷,被一條小河三面包圍,暴雨時處身山區河邊很危險,洪水突然暴漲,我們睡得正香,正是災難的劇本。再摸摸地氈,有點濕,雨水從帳篷的隙縫中滲透,從草地泥土中倒灌。大雨徹夜未停,藏民說不用擔心;我竟一夜無眠,停不了盤算洪水暴發時怎麼辦。


天剛亮,雨仍未歇,我跑到河邊視察──我低估了藏民的智慧、也低估了高原的承受能力。這裡是廣濶高原,不是深谷,雨水不會集中在河道裡。一夜大雨,水位沒高多少,反而草地上出現很多海子,滿路泥濘,我們只好取消了往星宿海的行程。

取消了也好,每次旅程總有些許遺憾,讓你有再來一次的理由。

相關文章:

4 comments:

  1. 晚上怎么上厕所的? 帐篷里有抽水马桶吗?

    ReplyDelete
  2. 这种游牧生活,个人卫生,公共卫生是个大问题。 雨天到野外草地上拉屎撒尿,对一个用惯了现代卫浴设备的人来说,绝对是个噩梦

    ReplyDelete
  3. 以前看过一个城市长大的蒙人微博,吹嘘什么草原风光多么美,牧民生活多么美好,我一看就知道这货就一没有经过艰苦生活的崇洋媚外的小资,纯粹在那里意淫呢,学西人那一套吹嘘原始部落一样蒙藏人的所谓传统。

    咱直接就给她假设几个上厕所的scenario:雨天,拉肚子,草地上去上厕所,不小心屎尿溅起来,到鞋子裤子上。
    晴天,野地上大便,撅起个屁股,蚊蝇叮咬她的屁股。

    这样的生活好吗?那货除了喊口号什么文明没有先进落后,原始的生活是人家蒙人愿意。根本就不敢正面回到这两个上厕所的场景,她能不能忍受

    ReplyDelete
  4. 我只能說,見過最最最髒的廁所都在中國城市裡、在公車站、加油站、在醫院(!)、四五線的小鎮廁所,那些才叫作不能忍受。

    草原有它的問題,城市人也請別傲慢。

    ReplyDelete