Sunday, November 30, 2014

警察「電單車遭刑毀」現場所見


是日,見到明報報道,警方謂,29日凌晨,「有兩輛停泊於西洋菜南街的警察電單車遭蓄意毁壞」。

本人在現場,說兩句。

明報圖片
事發前,本人一直位於上圖鐵馬旁邊的地鐵站蓋頂,居高臨下,距離電單車只是兩米。

凌晨時份,大批市民聚集於西洋菜南街與亞皆老街交界,兩部警察鐵馬泊於地鐵站邊,周圍都站滿人。每當有車駛過,人群高呼「摩西」,讓出通道。

人群讓路車輛,高呼摩西
就我所見,在場的年輕人,刻意「保護」鐵馬,多番叫人不要碰到電單車上的倒後鏡與天線等物件。有一架白色車駛過,其倒後鏡可能觸碰到警察鐵馬的倒後鏡,在場人士特別敲窗提醒司機,把房車倒後鏡收起。(下圖可見)

白色房車得路人提醒,收起倒後鏡
警員一直知道人群裡有兩部電單車,一直無派人開走;人潮中,本人所見,兩架電單車一直無任何「損壞」,直至衝突出現。

當時,部分人企圖衝出亞皆老街,特警反攻,上百人衝入西洋菜街,混亂中,路旁市民走避不及,或被特警推到牆邊,或被按倒,兩部電單車是這時倒下的,還夾著一些停留在地鐵站邊的人。

影片cap圖︰電單車被推倒後,多人被夾住,亦聽從警方指示,沒有動彈。(影片拍不到推倒一剎)
衝突過後,電單車倒下,「蓄意毁壞」了
然而,警方卻這樣說︰「……警察電單車遭蓄意毁壞,引致霧燈、天線、紅藍閃燈、指揮燈、倒後鏡、對講機等受損……這些嚴重違法行為已列作「刑事毁壞」案處理,交由旺角警區刑事調查隊跟進明報報道

「毀壞」的責任誰屬?警方的說法,一看就令人覺得,是有人「蓄意」為之,「嚴重違法」。最少,本人在現場,見不到有人「蓄意」毀壞的動作,只見有人「蓄意」保護。

我相信,在場警員應清楚知道,電單車是在甚麼情況下「毀壞」的。警方可以譴責在路面的市民不理勸諭不肯離開,但煞有介事說電單車遭「蓄意毁壞」,與本人所見不符。

也許算小事一樁,但再一次展示警方與政府的心戰大法︰把握每個機會,描繪示威者為暴民,卻抽空前文後理。

如果,我不在現場,不知衝突過程,看到警方說法,又有圖為證,就會覺得確實有人刑毀了,鳩嗚的人很暴力了。總之,「警訊」要小心睇。

***   ***   ***

29/11凌晨,西洋菜街亞皆老街衝突所見補充︰
**當時人群中,有數十人多次嘗試跟在私家車後,突破防線衝出亞皆老街,警方出紅旗警示。
**當時有示威者掟水樽及雜物,警方在大聲公裡謂有人掟雞蛋。
**有人在遠處射出綠色laser光,警方叫人「停止用電筒襲擊警察」。
**部分人號召衝擊湧向警方防線,特警最後衝入人群,拘捕及驅散示威者。
**過程中,首先是後排人群叫衝,而最後警方捉住的人,卻多數站在旁邊,無打算衝的人。
**近距離觀察,特警揮動警棍驅散人群,途人基本上不反抗,亦見不到警棍真的打落去。這一役,特警態度算是克制。
**這兩天旺角鳩嗚團所見,絕大部分警察罵不還口,有些態度友善。

相關文章︰



2 comments: