Monday, July 28, 2014

男廁裡的主場


有幸成為《主場新聞》的第一批博客,一路同行旁觀,目睹它成長速度驚人。回想起來,主場轉載本人博客文章,慢慢改變了我的博客寫作習慣。

第一,當博客變得越來越公開,閱讀者眾,私人事情開始少講,想到主場的讀者群,絕對不敢無事呻吟。

然後,目睹各範疇都有專家在主場出沒,寫自然、科學、粵語、飲食、歷史、體育,乜人都有,小的實在不敢造次,不敢隨便寫,真的提到,亦要多番查證。

我相信,很多博客和我一樣,因為有了主場,有了龐大的讀者群,凝聚了一群知心人,提高大家寫作的動力,很多人重拾筆桿,以文字分享,以理據服人,這是主場一大功德。

還有,不得不提,主場新聞的infographics好得人驚,他們會把你說的話,加你大名(字體好大的大),黑底黃字,幾句本來平平無奇的話,變成「金句」一樣。有時還配你相片,夜闌人靜突然在fb見到自己個樣,真係嚇到心都離埋。我一向低調,唔想全世界都知道我的低調。

有一次,我的文字被主場設計成infographics,有人打印出來,貼在某大專的男廁。朋友看到,立即拍下傳來這照片。


能夠於大家如廁時,對住本人大名(字體好大的大),一同思索香港,我感到無限光寵。

那篇廁所文章,寫於劉進圖被斬時,今天主場猝死,再讀,是同一番心境︰

「新聞人,就是硬骨頭,尤其這一代的新記者,明知山有虎,明知人工低,明知「傳媒」二字,人人得以誅之,仍偏向虎山行。stand up, speak out,要付出代價;堅守原則,要付出血淚,這是我們時代的悲涼。

They can’t kill us all, 但我們每個人總會死,到那一天,我們的墓碑上,能寫下的東西不多,大概只有我們的名字、生卒之年、生活之地。我們的命運,被框限於這年代這土地,我們不能逃避,我們別無選擇,我們無路可退。」

今天,電台訪問,有人問︰你恐懼嗎,你覺得恐怖嗎?老實說,大家都不會天真,大趨勢一早預見,有影響力的媒體,從來不會好過,我們是嚇大的。

只不過,我不滿︰可唔可以畀我哋抖一抖?

炎夏,我本來準備好好放一個暑假,整理研究資料;現在,一群主場博客,被迫上梁山了。

***   ***   ***

請關注「主場新聞博客群

相關文章︰
悼主場

No comments:

Post a Comment