Tuesday, July 1, 2014

後七一廢話


(耳語系列之21

耳語兩則,近日不絕於耳,長氣,又寫,以正視聽。

[耳語21.1︰遊行有乜用?]

遊行有乜用?你睇吓2003年,50萬人上街後,逼使自由黨轉軚,立法會不夠票,結果特區政府要撤回國家安全法。推倒了廿三條立法,遊行冇用?

試想像,如果當天壓力不夠,立法會通過國安法,今天我們過的是甚麼日子?

以今天執法檢控拉人的尺度、有權盡用的威權管治思維,那些「勾結外國勢力」的指控,不單是口頭的咒罵,可以是警察明正言順拉人的實際行動;佔中三子的佔領構想,控告你以「嚴重非法手段」(例如民間公投,已被視為「非法」)「煽動叛亂」,如果激發起內地某些省市有樣學樣搞搞佔領,那麼根據國家創意運用法律的技巧,佔中三子絕對有可能遭控告顛覆國家等罪名。

2003年的遊行當然有用,最少保住了十年後、二十年後我們的一丁點自由,國家機器少一樣鎮壓自由的武器,少一把刀懸空放在你頭上。

[耳語21.2︰「50萬人咁少,其他650萬都無支持你!」]

類似廢話,保證七一當日及七一過後,一定有很多權貴代理人或明或暗放毒箭,此廢話之廢,直接暴露一個人的智慧水平。

今天有很多慶回歸活動,總計,算你有五萬人參與,「五萬人咁少,即係其他695萬人都不支持回歸啦!」係咪要咁講?

還有,香港人,確實有很多沉默大多數。這些沉默大多數,可體現於投票裡,一直以來,登記選民人數只有347萬,任何一次選舉,投票率最多只得五成多,投票人數最多只是183萬,相對而言,七十多萬人參與民間公投,五十萬人用腳遊行,絕對是顯著及不容忽視的數字,豈容輕蔑。

更重要的是,那一群沉默的人,他們將永遠沉默,沉默的大多數,將不會對社會的改變起任何作用,一大群沉默的人,其實不會站在任何一邊,他們將隨波逐流,煮到嚟就食,不要計錯數。

做事,很多時無辦法計算效果,要問的是︰應不應該做。不做的話,會否後悔?To be or not to be,很多時不是為了利益、不是為了實效,而是為了原則,為了尊嚴。

剛剛讀《南方周末》創始人左方的口述自傳《鋼鐵是怎樣煉不成的》,文末有一句︰

「今天只做今天應該做可能做的事情,不做明天雖應該做而不可能做的事情,將今天的事做好了,就為明天做好鋪墊,把不能變為可能。

***   ***   ***

相關文章︰
未看的,有時間請再看《七月一日,你想不到的》,裡面有《2003香港大事回顧》七一遊行來龍去脈全紀錄,蝴蝶拍翼,會掀起波瀾。




6 comments:

  1. 遊行有乜用?就是做了都可能無用,但仍要voice out出來!

    ReplyDelete
  2. 朋友傳來的,請驗證:
    「轉貼:李純恩

    香港人 - 其實太過份? 刺骨入肉的文章

    有人彈,亦有人讚,這是香港怪現象,你以為如何?

    睇完之後你有冇覺得呢D,其實就係一個典型香港仔既寫照?

    1.回歸15年,誰在香港最冇言論自由?係中央,佢打個吃嚏都比港人鬥爆叫佢收皮...
    有人話,中聯辦就快連行出街都比人告遊蕩罪。

    2.雙非嬰 - 呢個漏洞係香港自己一手造成。
    中央曾話過父母無居港權係香港生既B都一樣無,係港府/法院自己死執住莊豐源案話有,先搞到今日田地。
    衰D講,蝗蟲災難唔係中央指使入侵,係港人自己傻仔打開後門叫人入黎。

    3.中央當年應承左2012年普選,係何俊仁帶頭做枱底交易話要2017。
    點解?特首選舉已比晒答案你。

    4.邊個逞英雄幫賓賓搞居港權?係公民黨。
    但雙非嬰問題上呢班政棍有好似幫賓賓咁落力實質做D野幫港人同政府爭取過咩?
    而阻撓實行最低工資最賣力係邊個?
    係地產黨既立會代言人。

    5.點解咁抗拒梁振英做特首 呢?
    唔係口口聲聲成日話政府弱勢對住班有錢佬冇符咩?
    依家終於有個唔賣有錢佬賬既強人出現,你地又唔要.... 究竟想點?

    6.幾年前東江乾涸,廣東省人勒緊褲頭捱制水,中央都唔肯減少一滴供水比香港;
    你地諗住抗議班人當年有幾多個自動節約用水同國家共渡時艱?

    7.香港有冇犧生小我完成大我既精神去配合國家既鐵路發展?
    當全國省市已積極配合動工甚至通車時, 菜田村仲係度為雞蒜咁大塊地拗餐懵。中央有哼過你地一句嗎?

    8.自由行係邊個要求的?係港人,因為沙士後百業蕭條,要靠大陸泵水。
    亦係港人要求CEPA攞著數的。

    9.港府自己犯賤死撐自駕遊,港人大力反對下,中央即刻妥協話大陸D車唔落黎但香港D車可上去。
    你估大陸城市塞車唔嚴重咩?

    10.今次選舉爛攤子,邊個出黎執手尾?仲要執完仲要比你地鬧干預。
    我想問下希望流選既人,有冇仔細諗過流選後邊個先最適合做特首?
    同埋香港已經咁化,你有信心7.1交接前大家可以有共識?

    呢15年來,中央對港人做過咩衰野,要如此不共戴天處處撐到行?
    佢有無殺左你全家?佢盡力比最大利益錫住你,你又為佢做過D嘜?
    我寫完自己都覺慚愧,中央好委屈。
    佢做野比人鬧干預,唔做比人鬧唔撐...
    香港小市民, 共產黨從無係你手上榨取過一分一毫,搾乾你地既係班地產黨賣港賊同貪曾政權。
    中央比既所有利益佢地蠶食晒,但就中下階層付出代價。
    民怨沸騰時就擺中央上枱話佢會出坦克鎮壓市民;
    你地係咪仲做無恥之徒既棋子行出去反梁振英?點解班土豪咁怕佢?
    因為梁生要佢地嘔番比我地呀!
    土豪最叻用普遍人怕中共心理想將佢拉落馬,你仲要中佢地計?
    香港而家係需要分化,定齊心?請用良知去做正確選擇。多多得罪了!

    港英時代有過民主嗎?港督由英國直接委任,事事向英國交代,這叫民主,這叫不干涉香港事務!
    97以前有平機會,伸訴公處,監警會嗎?
    97以前民選議員比率仲少過現在!

    (資料有誤請指出及包函)」

    ReplyDelete
  3. 又一篇傳文:
    「轉自黃潔蓮校長 (沙田呂明才小學) :
    我有参加遊行.由維園行到崇光,差不多一個半小時. 原來主辨單位帶頭開路的大貨車,行得非常非常緩慢,更多次停下不動.明顯是刻意的. 動機不明. 但這樣 引致遊行隊伍多次停下不能前進. 遊行人仕不知阻塞的原因, 多次鼓燥.
    張超雄在遊行隊伍之中.他用大聲公無中生有地指控有愛港力的人仕刻意將車輛停在隊伍前面造成阻塞. 並大聲批評警方處理不當.
    有一男一女學民思潮人仕, 更用大聲公誣蔑警方刻意阻礙遊行前進. 並呼籲遊行人仕衝破警方封鎖線.
    本來一心想盡一份力量,参與遊行, 向專制説不. 想不到一些核心組織者有這様的操守去顛倒是非. 失望之餘, 去到崇光便離隊.」

    ReplyDelete
  4. Derek Fan, 不是李純因寫的,他今天在頭條日報澄清,
    請你站出來
    2014/7/3 上午 09:11:45

    好像是去年吧,網上瘋傳一篇「李純恩」寫的文章,挺梁、挺政府、罵民主派,諸如此類。

    許多熟悉我的朋友看了都覺得很奇怪,首先,這不是我一貫的觀點;其次,通篇廣東話,行文粗糙,也不是我的風格。但朋友們為了證明我沒有「轉死性」,紛紛找我詢問,我用了很多時間解釋:那篇東西不是我寫的!

    最近,這篇東西又流傳起來,還是用我的名字,有些去年沒有問過我的朋友見了,都來問我,我又要一一解釋:這篇東西不是我寫的!

    在香港,用李純恩三個字寫稿的,你不要告訴我有第二個。那麼這篇「網上鴻文」,就是有一個冒名頂替的人,用我的名字發表自己的政見。香港是自由社會,誰都可以發表自己的意見,只要光明正大,像上述這篇文章,既想發表意見,又不敢以真面目示人,那麼作者一定是個鬼鬼祟祟的心虛之人。

    他心虛甚麼呢?挺梁振英,挺特區政府,挺中央政府,只要挺得有道理,怕甚麼呢?

    如果無所怕,那又為甚麼連自己的名字都不敢見光呢?要解釋這些問號,唯一的答案就是這個人對自己寫的東西,甚至力挺的人和事都沒有信心,比如說,他想挺梁振英,卻不知道算不算做了一件正確的事情,於是就心虛了,心一虛,就不敢讓人知道自己是誰,於是就把這個「榮譽」送給李純恩。

    多麼可憐的傢伙,讓人知道你挺梁振英很丟臉嗎?那你就不要那麼多手。我真的不用你抬舉,如果覺得我錯怪你,那就太好了,請你站出來,是好是醜,給大家看看!

    李純恩

    ReplyDelete
  5. by 柳俊江: WHATSAPP 瘋傳的「黃潔蓮校長遊行見聞」( 我收到不止四次 ),劇本和灣仔區副指揮官梁世九所言不謀而合,皆指摘民陣帶頭車輛「玩嘢」,更嫁禍張超雄和學民仔尋釁滋事。次日我主持蘋果《壹錘定音》,聽眾來電踢爆,張超雄和頭車時差數小時,除非黃校長有分身吧… 另,GOOGLE 一下校長往績,在國民教育事件算是建制悍將一名,如果她也出來遊行,真是我最期待的畫面…

    ReplyDelete
  6. 對,請注意,以上兩篇文章,包括李純恩及黃校長的文章,都是冒名寫的,可見那些人的「刻毒」,小心注意。

    ReplyDelete