Tuesday, June 3, 2014

認命吧,他們說


 (本文刊於晴報專欄《風起幡動》,此為加長版) 

殺了人,手染血,不承認、不討論、不准回憶,不准拜祭;一年、五年、十年、廿五年,謊言說了千遍是真理,有錯不認廿五年歷史就能扭曲。

認命吧,他們說。歷史無對錯啊,真相未清楚啊,資料永遠不足夠啊,結論永遠不能確定啊。

他們根本不想知道真相,卻又附和權貴的謊言;死傷枕藉在長安街,他們說,天安門廣場無死人啊。

他們又說,有飽飯你食,你吵吵吵吵什麼?認命吧,放下包袱,解開情意結啊。

他們說,要與內地發展經濟,想站著賺錢,你太天真。認命吧,大國崛起,萬民下跪,一起仰望,雨露恩寵,喜何如之啊。

認命吧,他們說,主子給你肉體上的自由、物慾上的滿足,只叫你當心靈上的奴隸、道德上的侏儒。屈辱百年,這是最美好的時光,不殺人哪有今日,尊嚴幾錢斤,唯命是從乃正道,放下吧、膜拜吧、感恩吧。

認命吧,他們說,那些被失業的、被噤聲的、被流放的、被軟禁的、被判刑的、被自殺的,廿五年了,還在糾纏,你不識時務,你好多事,你活該。

六月四日,維園燭光,我們不會忘記。逆流中,良知亮起,不認命。

***   ***   ***

相關文章︰
八九六四,二十五年了,是非黑白分明︰











No comments:

Post a Comment