Wednesday, June 18, 2014

白日陽謀︰愈混亂愈快樂

看看中央電視台的報道,罕有頭條、大篇幅、播出反東北示威者衝擊立法會片段,衝突畫面,就是輿論武器,直指人心,感召「怕亂」一輩。片段在手,有人會偷笑,簡直覺得「執到寶」。

如果,大家還未明白中央與特區政府與主流媒體老闆的陽謀,未免太天真

不明白的話,請回帶,想想上星期六,示威者凌晨衝擊立法會的新聞,某些主流媒體以異常詳盡的篇幅,凌晨的衝突,一路播,重複又重複,loop足廿四小時,平日的新聞,又豈會有此厚待。建制之中,大把人想普羅市民多看衝突畫面,一有機會就大播特播。

還是不明白的話,可看看這條新聞片。衝突之後,示威團體開記者會解釋,然而,同一條片,愛港之聲召集人高達斌獲寵幸,有四十多秒篇幅,soundbite長達三十秒,高達斌有多大代表性?他的團體代表多少人?這就是所謂的「平衡報道」。問題是,連日來特首、高官、行會成員、立會主席、建制派各式人等,早已幾近佔據所有篇幅,卻連唯一的示威團體記者會,也要「平衡報道」。

(補充,此等報道之手法,多與現場採訪記者無關,主要是新聞採訪流程、規律,與主編之決定所致。大部分時間,前線記者沒有話事權,另文再述。)

然不明白的話,又可看看,前日的「政黨政團請願抗議暴力」新聞,小貓幾十人,明明一場戲,「抗議暴力」冇得輸,又表忠又博出鏡又配合主旋律,都是劇本的一部分,主流媒體專業地「如實報道」,竟排上頭版。相反,星期日「一點粉紅」性小眾集會,萬人大會,新聞不見蹤影。不要再辯解這叫「持平」。

長期以來,香港的親建制主流媒體,泛民的主張,泛民的民意調查,不一定報道,卻最愛報道泛民「分裂」與民主派之「亂」;一有亂象,或有人掟蕉,或有人互罵,如螞蟻遇著蜜糖,這些材料,它不介意詳細記錄,「客觀報道」,播足一天,至愛。

權貴們挑通眼眉,他們深明人性保守、怕事、怕亂、愛錢、拜權、服從、認命的一面,只要賺到幾個錢,得溫飽,有屋住,再加食食食玩玩玩買買買,美其名為「民生」,很多人不介意出賣自己尊嚴,忍讓一下惡俗的嘴臉,畢竟,西裝暴力不易察覺,久而久之,溫水煮蛙就煉成。君不見所有幫黨出聲的新舊擦鞋人士,來來去去反覆誦唸,就是一個「亂」字,嘩,犯法呀,搞亂香港,影響穩定,冇啖好食,「亂」,好使好用,愈混亂,他們愈快樂。

香港近年來最成功的社會運動是什麼?反國教運動。全過程,沒有衝擊過任何東西,沒有用過武力,靠的是深入學校,深耕細作,配合清晰訴求,只講單一議題,動之以情,說之以理。香港人受這套。

記得前幾天,電台烽煙節目談《一國兩制白皮書》,趙先生來電慨嘆︰「香港人而家惟有點做呢?三條路。一,有錢就移民;二,搞革命,同佢抗爭;三,做順民。」

客觀中立持平不偏不倚一主持問︰「咁你選擇邊條路?」

趙先生︰「唉……我而家都唔知,我被命運擺布……」

每一個守護此地的香港人,都在被命運擺弄,任何衝擊行動,可行的話,宜思考效果與公眾觀感,畢竟,任何社會運動之成功,關鍵在喚醒順民,而不能把順民推向權貴的懷抱,也不應讓權貴以「亂」為武器,增添彈藥;今天香港,想以「衝擊」去感召人,還未是時候。相反,當建制派們殺紅了眼,借亂反擊時,正是抗爭者平心靜氣,彰顯政制不公,突顯高牆荒謬之時。

相關文章︰

No comments:

Post a Comment