Tuesday, June 10, 2014

一分鐘讀懂白皮書



神聖的《基本法》,第二條本來是這樣寫的︰

「全國人民代表大會授權香港特別行政區依照本法的規定實行高度自治,享有行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權。」

經國務院〈香港白皮書〉的最新演繹,《基本法》第二條其實是這樣的︰

「全國人民代表大會授權香港特別行政區依照本法〈香港白皮書〉的規定實行高度自治,但高度自治不是完全自治、不是分權、中央授予多少權力,特區就享有多少權力,不存在剩餘權力;特區享有行政管理權,但中央擁有全面管理權;特區享有立法權,但中央有法律的監督權;特區有獨立的司法權和終審權,但中央有釋法權,而各級法院法官及司法人員要承擔維護國家主權、安全和發展利益的職責。」

權威演繹的最新基本法,僭建了、肥大了,有很多附注,有很多但書,二十多年前訂的基本法,未寫清楚,現在附上補充,真相大白。

你也許覺得很陌生,你也許覺得舊日的承諾煙消雲散,當初甜言蜜語,現在反轉豬肚,但米已成炊,現在就坦白告訴你,以我為主,權由我授,權由我收,還不明白嗎,那是因為你對基本法「有模糊認識和片面理解」。

當年,強調「兩制」之特殊地位,強調香港有權、強調自治,目的是要香港人留下,叫香港人放心;今天,強調「一國」是前提,強調中央有權,一國壓倒兩制,權在我手,給你的,不是承諾,只是賞賜。懂了沒有?

相關文章︰
有關白皮書中扭曲的沙士及CEPA說法︰中毒‧騙局

7 comments:

  1. 第五章一節提到,香港特別行政區的高度自治權不是固有的,其唯一來源是中央授權,高度自治權的限度在於中央授予多少權力,香港特別行政區就享有多少權力,不存在剩餘權力。我認為這絕對是誤導。高度自治權自然不是固有的,因為港英政府從未實行高度自治。然而,中央不能收回高度自治權,因為這包含了港英政府實行的普通法、法治、人權、三權分立等等。港英政府的惡法自然必須得到廢除,但不能因此就強加内地的法律在香港身上。一旦這些基本的人權遭到廢除,香港將會面臨獨裁與不尊重憲法的政府,作為香港人這是絕對不能夠允許的一件事。

    ReplyDelete
  2. 法律的監督權-17條
    釋法權-158條
    這些並非僭建

    ReplyDelete
  3. 基本法17條的「監督權」是有條件的,而且只針對中央與特區關係︰「如認為香港特別行政區立法機關制定的任何法律不符合本法關於中央管理的事務及中央和香港特別行政區的關係的條款,可將有關法律發回」

    釋法權當然有,但要法官也「承擔維護國家主權、安全和發展利益的職責」,也是新出現的。

    ReplyDelete
  4. 朕不給的, 你不能搶...... (周杰倫當時已經爆哂缸........)

    ReplyDelete
  5. 提防我BLOG裡照片中的淫婦子嫖子騙子>>那個騙子嫖子自稱JOSEPH JJ(李廣來)的父母早巳死了!

    ReplyDelete
  6. 白皮書不過是重申宣讀聖旨,何必要故作驚訝呢﹖老共的刀子還未亮出來唷。
    不過,值得一讚是中共確實了解香港人,知道港人的腦袋是單向,不能同時處理兩件事。
    白皮書事件鬧一鬧,大家都在反白皮書的亢奮之中,從而被遺忘的東北發展計劃又靜靜地暗渡陳倉,然後某某賣港計劃的咨詢期又鬼祟地通過。
    Short memory是香港人的共通死症,救不了的。
    若此事不鬧上國際版,讓台灣及外國知道,最終就只會石沈大海。

    ReplyDelete