Monday, December 3, 2012

新書



這本新書,也算是一本travelogue吧,有關中國的travelogue

書,與博文、專欄,最大的不同,我想,是文章的時間性。報章上的專欄,多是回應時事,即時評論,希望提供新觀點、新想像,太貼近時事,即時睇,感覺良好;過了一星期,好快覺得out

卻發現,寫中國的事,甚少會覺得out,因為根深柢固的問題,從來無改變過,變的,只是變本加厲;荒謬的事情,唯一的變化,是多得開始令人麻木;發展下來,很多人把荒唐當作常態,把奇幻景觀當作人間正道。什麼都不當一回事,本身已經夠奇,本身就值得大書特書。

以往寫過很多有關中國與香港的文章,部分自覺有點意思,但沒有很強烈的「情感觸動」要出書,直到國民教育科爭議。

爭議白熱化那段時間,有一天突然發現:咦,我一直的關注點,豈不都是「國民教育」、「如何認識國家」、「香港人如何自處」的思考?以往寫過的一連串travelogue、以記者、旅人眼光看中國、及對中國、香港自身地位的思考,自動歸位,統合在「國民教育」爭議的框架之下。

前書《潮池》與《他他巴》,是外地的travelogue,《我的奇幻國情教育》是中國的travelogue。為數不少的朋友,旅行永不踏足國內,理由有千百萬個;我倒認為,人生在世,需要多一點衝擊,不然就枉過了。

***   ***   ***

感謝國民教育家長關注組的無私奉獻,本書的作者版稅,全數捐予國民教育家長關注組。

相關文章:

無關的文章:

14 comments:

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  2. 一向拜讀區生的專欄及著作, 喜愛你的點評, 也喜愛你寫的遊記。

    聖誕快到, 如果可以許個願, 我會希望能在新電視台看見區生主持"另類"旅遊特輯, 看看異國風情, 細訴各地歷史。既然遊記寫得這麼多, 不如就拍下來吧? 未知聖誕老人能否實現這個願望呢?

    祝新書大賣!

    ReplyDelete
    Replies
    1. 非常期待,請問是否已推出?

      Delete
    2. 各大書店有售,謝謝支持!

      旅遊特輯......難拍得好,來日方長,或許有這一天!

      Delete
  3. 根深柢固的問題,從來無改變過,變的,只是變本加厲;荒謬的事情,唯一的變化,是多得開始令人麻木;發展下來,很多人把荒唐當作常態,把奇幻景觀當作人間正道。
    ^^
    貪的更貪 ,爛的更爛 ,缺德的更缺德 。
    ............. but Don't Worry !
    Because as the Golden Rule dictates : there is a $ucker born every 5 minutes !

    ReplyDelete
  4. 恭喜!恭喜!
    祝你本書賣到滿堂紅之際,當中的內容就已經奇幻地「OUT」晒!不過部書本身,永遠都唔OUT!

    ReplyDelete
  5. 大家知道,三聯有得賣嗎?

    ReplyDelete
  6. 區兄

    客吐話不多說。一直四處找尋你的「潮池」,但不果,似乎已經絕版。有什麼指引嗎?謝謝!

    一個小讀者

    ReplyDelete
    Replies
    1. 謝謝關注,聽出版社說,書已賣光,似乎亦不準備再印,我自己都無貨。聽說公眾圖書館有很多。不好意思!

      一個小作者

      Delete
    2. 區兄

      已經從圖書館借了。十分感謝!

      一個小讀者

      Delete