Friday, November 16, 2012

尋找尊嚴與榮耀



區家麟|絢麗荒涼    (本文16/11/2012 刊於《信報》)

「港澳同胞與全國人民共享做中國人的尊嚴與榮耀。」胡總書記苦心,提醒香港同胞,有一樣東西叫尊嚴,等著要和我們共享;於是我苦思了好幾天,漫長歲月裡,何時感受過「做中國人的尊嚴與榮耀」。

早年有一次醒覺,地點在埃及紅海畔一個茶座,旅途間閒坐寫日記,本子不夠大,密密麻麻寫滿一頁。一個本地人路過,驚呼大叫,像發現新大陸:「哇,中文字?」「中文有多少個字母?」我說中文無字母的概念,方塊字,每個圖就是一個字。他繼續瞪大眼:「無字母,你們怎麼學?」又問:「在中國,要懂多少字才能成為詩人?」偶爾遇到外國人搖著頭說:中文字是藝術!那種中國人的尊嚴與榮耀感油然而生。後來才想起,古埃及謎一樣的象形文字不是更神奇嗎,那埃及人有什麼好大驚小怪?

小時候讀中史,覺得中國好勁,特別是元朝,版圖橫跨亞洲,直搗東歐,真的與有榮焉。後來頭頂有一個大問號,蒙古人成吉思汗和他的兒子們東征西討,入侵中土,西進去到匈牙利,為何老師要把他們的戰功算到中國人頭上?

每當用廣東話念唐詩,就覺得同李白與杜甫根脈相連,相對而言,普通話不押韻,有隔膜。最澎湃的民族榮耀感,在於誦讀古聖賢書,二千多年前的大作,一脈相承,一字一句我們都能讀懂,這就是中國人的榮耀。《易經》早於幾千年前,反覆警告世人亢龍有悔、盈不可久;最後兩卦「既濟」、「未濟」,既完未完,世道循環,無始無終,每次完結都是一個新的開始。當年道家批判儒家,《道德經》早說過:「六親不和有孝慈,國家紛亂有忠臣」,歷朝霸主,愛以儒家治人,每次「和諧」一出,高呼忠義,叫你愛國,通常都幾大鑊。

這些榮耀,都屬過去式;現代中國,香港人從哪裡找到作為中國人的尊嚴與榮耀?香港人眼睛雪亮,從來不是逢共必反,還記得朱鎔基主政年代,國企改革,曾經國退民進;輿論監督,也非八股口號。那年在中央電視台,《焦點訪談》的頭目興奮地告訴我們,節目每天接到數百封申冤投訴,他們監督官員,得到中央全力支持;媒體氣氛雀躍,感到春天到來。這些,未必是感動人心的榮耀,但總算對國家懷抱希望,真心感到明天應該會更好,分享著一絲喜悅;那時香港民意支持中央政府的比率,不斷攀升,官方媒體都很愛報道這類型的民意調查。

十年前,媒體曾憧憬那年代作「胡溫新政」;十年來,國進民退,權錢苟合,利益固化,操控公檢法系統、強力監控新聞媒體,已形成牢不可破兼財雄勢大的利益集團。這些年來,趙連海、劉曉波、劉霞、胡佳、譚作人、高耀潔、余杰、艾未未、馮正虎、陳光誠、李旺陽、朱承志,還有更多無聲無名的人,每個名字,都是一幕幕悲劇;一葉知秋,這些名字加起來,代表漫長寒冬。再荒誕的是,「胡錦濤」與「溫家寶」都是微博上禁止搜尋的敏感詞,連自己名字的尊嚴都捍衛不了。

網民譏諷,中央電視台新聞,主題天天重複,來來去去就是「中國人民很幸福、外國人民水深火熱」。這類傳媒心戰已蔓延至香港媒體,最新例子,美國不同州份有民眾於總統大選後不滿結果,在白宮網頁聯署要求脫離聯邦獨立,傳媒大書特書;近月在青海四川甘肅,連番有藏人自焚抗議,傳媒當作無事發生。

香港政客,詞窮時賴老婆;崛起的大國,詞窮時則賴外部勢力。日子有功,不少香港人疾呼:國家咁偉大,為甚麼不看看中國強大的一面,為何甚麼都要罵?美國都有好多問題啦!

有錢駛得鬼推磨,財力與組織力能堆砌尊嚴,事無大小要破紀錄世界第一,基建最大最長最高最搶眼,再搞萬人耍太極、萬人儒家禮樂、萬人擊鼓、創造世界紀錄健力士的榮耀,圖騰建得高,就會有人俯伏景仰。老子話齋:五色令人目盲,五音令人耳聾。要衡量中國人的尊嚴與榮耀有多少,有些很簡單的指標。

美國人移民中國多,還是中國人移民美國多?外國人來中國尋求政治庇護多,還是中國人去外國尋求政治庇護多?外國貪官把資產轉移到中國多,還是中國貪官轉移資產到外國多?有尊嚴有榮耀,為何有錢有權無錢無權的人都趕著去國逃跑?

內地一位名報人說過:我今天的小康生活,只是豐衣足食的豬圈。建設再宏偉,打破更多的世界紀錄,都只是一個宏偉的豬圈;尊嚴與榮耀,來得很簡單,把柵欄拆掉,還每個人的自由與尊嚴,你怕甚麼?

相關文章:

8 comments:

  1. 或許在長期強權管治下
    讓中國人民生出強大的墮性
    以我觀察,內地普遍人對中國很有歸屬感
    就算年輕一代也為中共的管治感到自豪
    也許這就是中國人的尊嚴與榮耀
    在我看來, 他們很樂觀
    他們為經濟成果感到高興
    但亦會痛恨官僚的腐敗
    於是選擇性失明
    對腐敗的管治, 可以很豁達
    明知這是腐敗的管治但又要維護
    這種又愛又恨的心情
    對我來說實在太矛盾
    我在想, 即使在這刻, 中共放手不管
    中國人民立刻能夠爭取民主
    霎時間, 人民也不懂如何反應
    當連被人剝削也能忍受, 視之當然
    那對政府還有什麼要求?
    於是人民跟黨的目標很一致, 不亂就行

    很脆弱的尊嚴, 金玉其外的榮耀
    已經深深的感受到了

    ReplyDelete
  2. 大陸人普遍感到很自豪, 十分驕傲, 以國家為榮, 自我感覺良好. 但大陸以外自由民主地區的人, 不論華人或其他歐美族裔人士, 則一致認為大陸人活得毫無尊嚴與榮耀, 除了少數騎在人民頭上的黨幹及特權富貴階層. 我估計, 這主要是中共洗腦國民教育的偉大成果.

    ReplyDelete
  3. 剛和一位朋友談起,這位朋友接觸內地富人不算少,大家都有共識:

    全世界最自由的人就是中國大陸的富人,他們有錢又有權,無法無天,不受法律限制;文革以後,沒有文化包袱,不受傳統左右;宗教信仰不存在,也沒有道德規範。但他們也深知一切不會長久,所擁有的隨時失去,所以要用最快的方式賺錢,然後拼命找機會運走錢財運走家人,移居外地。驚人的經濟創造力,大概就是這種焦慮的壓逼下自然生成的。

    ReplyDelete
  4. Allen你好 :) 想謝謝你在這裡連結了「沒有終點的旅行」。我有讀《潮池》和《他他巴》,是你的小粉絲啊,所以知道你有留意我的文字,實在非常驚喜,謝謝你。

    S

    ReplyDelete
    Replies
    1. 不要客氣,你寫得很好,不只一般的好,我準備慢慢睇哂佢。多寫! 互勉之。

      Delete
  5. 有一天大陸真的民主自由了 ,其他國家的市民才是 "不懂如何反應" 至真。
    "牠們" 這十三多億的惡毒癌細胞 , 有一天真的得到政治、經濟上的自由 ,只會更加瘋狂地消費,吃喝,大肆享樂,出外 "自由行" 去沾污其他文明國家。
    況且,任何一個對 Natural Science 和 Production 有點基礎知識的人都會估計到 ,若果真的要去滿足這一大群死賤種的消費意欲,恐怕真是要消耗掉 **最起碼** 3 個地球的自然資源才達到"最底消費" 的 projected target 。
    與其是這樣,樓上諸位 ,也真寧願你們也支持大陸繼續封閉、繼續極權獨裁算了。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 原來如此,專制可治資源耗盡、過度消費等問題。你忘了說間戈中炮製大飢荒大屠殺更可減輕人口壓力

      Delete