Saturday, August 6, 2011

新疆補遺




這是《新疆.新畺.新界》一文的少許補充。前文提及新疆人民出版社的《歷史上的新疆》,我雖然曾引述,但這本書是黨八股爛書典範,全書為論述「新疆自古以來是中國領土」而服務,凡歷代開拓邊疆的勇士皆偉人,凡西域諸國起義皆動亂,凡被打敗者皆十惡不赦的大奸人,凡平亂入城皆有當地人列隊歡迎。這種寫法,屢見不鮮,是指定動作。

不論當今天朝,仰或歷來每朝,都要論述「新疆自古以來是中國領土」。皇朝壟斷歷史,歷朝所寫的新疆管治,有多真實,是一個大疑問。Edward Carr 在《什麼是歷史》中,有這段話:

No document can tell us more than what the author of the document thought – what he thought had happened, what he thought ought to happen or would happen, or perhaps only what he wanted others to think he thought, or even only what he himself thought he thought.

事關民族大義,國家統一,此等書本的可信度,更要大打折扣。《歷史上的新疆》作為通俗歷史讀物,這書之為垃圾,外行人也能一眼看出,例如談佛教自西域傳入,謂「統治者也需要宗教欺騙和麻痺人民,所以在十六國時期,佛教在我國得以迅速傳播和發展」,又謂「佛教教義具有一定的欺騙性,有利於統治者維護自己的統治」。Ok,馬克思的宗教鴉片論,說得出口,就應一視同仁,為何不以同樣態度描述伊斯蘭教?作者不敢。

就連吐魯番一帶的地下引水工程坎兒井,書中也提出技術有可能來自漢人,真的大言不慚。萬里戈壁、時間長河中,絲路城鎮的發展布局很簡單,駱駝商旅七、八天腳程,必有綠洲,讓駱駝休息補給。直到今天,絲路上每隔百多公里,必有一大鎮。浩瀚荒原裡,以往水從何來?就是靠坎兒井。

坎兒井
坎兒井不是「井」,而是地下水道網絡。由甘肅河西走廊到新疆的絲路,兩旁是祁連山、天山、昆崙山、雪水流到荒漠,滲進地下。自古以來,當地人已懂得從山腳引水,灌溉農田,絲路乾燥,風沙飛揚,為防止寶貴的水分蒸發消失,又為免污染,引水的渠道皆在地下開挖,水道渠城,縱橫綠洲地底,就是聞名的「坎兒井」。先民從何得到這些先進的技術?有說「井渠法」於漢代已有記載,來自中原,《歷史上的新疆》亦有此說法,卻絕口不提波斯地區,早於公元前八百年,已有同類的技術與建設,也有現存世上最多的坎兒井。一時不察,很容易被這些洗腦書騙倒。

烏魯木齊的自治區博物館,有一個「永遠和祖國在一起」展館,主題是「凸顯新疆自古以來就是中國不可分割的一部分」,如何說服人,當然就是集中漢唐盛世,及元代清代的管治,闡述西域與中原的關係、絲路的文化承傳。不過,幾個「盛世」之間的分治亂世,展覽甚少落墨,當然也無從說起。(這個展覽獲得國家文物局「最佳宣傳推廣獎」。)

看著這堆歷史,我又想起一個初中時的問題:

元朝蒙古人的疆土,能不能算到中國人頭上?記得那時看中史書,元朝的疆土好大呀,心裡又感動了一下。不過,細心一想,如果今天俄羅斯侵佔了中國,管治十三億人,莫斯科也是俄羅斯疆土,那麼在我們的歷史書中,難道莫斯科就變成中國的一部分?

歷史詮釋,從來是民族主義的寶藥,小心寶藥黨。

6 comments:

  1. 個"編者的話"開門見山有句:《歷史上的新疆》堅持歷史唯物主義觀點。

    ReplyDelete
  2. 歷史唯物主義觀點就是不管一切,說自己想說的話...

    ReplyDelete
  3. 我對那個「從古至今到永遠」的調子也很感冒,那個古應該追溯到什麼時候,根本是個含糊的意思,大家所默認的「古」便是跟現在相距很久,但假如同屬於「古」的某世紀和之後一個世紀是兩種狀況,應該要算那個?如果打造這概念的人想要製造由恆古的世界存在以來就已經存在的事實的錯覺,那麼,應該要怎麼解釋人類未出現以前,沒有regime也沒有soverienty的情況下,怎麼可能出現XX屬於YY的「事實」?這種論調,就是要以一個「古」字打亂、淡化人們對歷史演變過程的了解,包含著一種怪邏輯。本來,從古至今到永遠,我以為只會在宗教論述才見到,可是原來這種打亂邏輯的修詞也可以用在歷史演譯上。

    ReplyDelete
  4. 歷史告訴我們,疆界與國土從來是浮動的。不同的民族,誰統治誰,要看歷史事實,看誰夠惡,看誰有經濟誘因,還看統治者是否能以德服人,這些因素隨時在變,沒有「自古以來就是誰的地方」。今天看來,國家統一民族團結,合乎絕大部分人的利益,只是「以德服人」手腕仍未給力,對少數民族,什麼是「德」,不是漢人重視的「仁」「義」「禮」「和諧」,而是對任何人都適用的「普世價值」。

    ReplyDelete
  5. 中國自古以來就是由中共統治...(小聲:古,即是1949年後)
    也許三十年後,這種説法也站得住腳

    ReplyDelete
  6. 哈哈,近來常常覺得,在大右派當前,我是大左派;但在「新左」當前,我就是大右派了。

    ReplyDelete