Thursday, August 4, 2011

這天的早餐



有關這家連鎖快餐店的壞話,我已說過很多,廚師仍然喜歡在一片本來好好的蕃茄上,加一堆茄汁;它的早餐雞扒,醬汁從高處墜下,如一團血漿,降落火腿煎雙蛋上,一碟雞扒火腿蛋,有如海嘯災場;一杯咖啡,為了節省時間,早已沖好,用有蓋紙杯盛著,員工一手粗暴地放到餐盤上,咖啡從蓋子縫中濺出來,示範什麼叫杯盤狼藉。

最低工資實行後,員工沒有活得更開心,從他們拋擲食物的姿態,他們似乎甚為憤怒。在我前方的顧客,點了早餐外賣,員工把多士放進紙袋,以憤怒鳥的拋物曲線擲到餐盤上;煎蛋火腿要外賣嗎?員工以抓剩飯的粗魯手勢,就把食物倒進外賣盒裡。如果我是那隻煎雙蛋,我會感到自己很可憐,還未真箇達成被吃掉的任務,已委身於混亂的醬汁之中,與火腿蕃茄作無謂的糾纏;如果我是那位顧客,早餐未吃已變成殘渣一樣,我會感到食慾全消,不受尊重。最後,員工一手抓起餐盤上的餐具紙巾,以倒垃圾的姿態丟進膠袋裡,遞給顧客。

早餐還是要吃的,當我快要吃完時,有清潔工走過來,清理同桌其他餐盤,最後桌上剩下一張用過的餐巾,這位好員工,拿起餐巾,猶疑了一下,竟放在我的餐盤上。

二十三元的早餐,我從不期望有超卓的服務態度,不過,可以稍為體恤顧客的感受,不要讓人在美好的早晨增添無謂的遺憾好嗎?

相關文章:尋找失落的煎雙蛋

7 comments:

  1. 最低工資實行後,員工沒有活得更開心,從他們拋擲食物的姿態,他們似乎甚為憤怒。//

    似乎沒必要連埋最低工資來說?你反對最低工資嗎

    ReplyDelete
  2. 確實沒有必要,也非一定不能提。或許你也可以詮釋這句話的意思是:最低工資水平訂得不夠高……所以員工沒有活得更開心……

    這是我隨心寫的....沒有很認真的意思!

    ReplyDelete
  3. 浪子... 可惜今早見你食早餐,沒有快餐店,走進「高級餐廳」,侍應還你待你很「不薄」呀...

    ReplyDelete
  4. 難得在九龍塘出沒,當然要避開MX了!

    ReplyDelete
  5. 香港的早餐選擇真的這麼小嗎?

    ReplyDelete
  6. 是因為我出沒的地鐵站不幸地只有MX!

    ReplyDelete
  7. 不信邪,今天幫襯MX下午茶,果然慘淡收場。食物品質、服務和員工的開心指數,跟以前差天共地,似乎是目前三大連鎖快餐之中最糟的。背後總有因由...

    ReplyDelete