Thursday, September 2, 2010

天涯何處無吊臂

據說全世界有六成吊臂在中國,看過另一數字,是兩成半,總之好多好多,中國是全世界最大的地盤。



汶川地震震央映秀,滿是吊臂理所當然,重建工作快完成,我們離開後一月,泥石流塞河道,水位上升,淹了整個新城,廣東援建工人幾十人失蹤,其實這裡是否應該住人?





臥龍,田園間又一吊臂,格格不入。





深山裡的壤塘,陌生的小縣城,也大興土木





色達佛學院,也擴建了,可能有新講堂,lecture theatre 4


無論山有多高,谷有多深,吊臂與你常在



塔公寺,在翻新、加建。四川深山,到處在追趕、到處在發展。
在綠油油的田野裡,在小孩子的心田裡。


(川北行之十一)

1 comment:

  1. 兒時常在想,那麼長的一支天秤,是如何高高地企在工地之上?只得一支腳,又會否倒下來?

    大了才發現,原來都是先在地盤的地面安裝好。另外,在未有地機時,都不能用平秤,只能用吊臂車作運輸工具。到substructure 完成後,開始造地面以上的superstructure,平秤才安裝,橫秤以油壓器具慢慢地頂起,然後在中空的位置安裝直架。每建好一層,就再升高一層。另外,直架不是獨力支撐,他總是依附在建築物,所以幼幼的腳,也能承起橫秤。

    在平秤上工作的人是很辛苦的。在近似凌空的環境工作,絕對不是好差。那個小小的平秤艙內,沒有洗手間,你今天只能在吃午飯時去解決。不過,這也是油水位,因為細判頭要是有什麼出錯而要趕工,就要得到平秤手的配合,利是自然來……呵呵

    ReplyDelete