Wednesday, September 15, 2010

一刻感動德國館



對德國的好感,源自多年前旅行,有一件事物仍歷歷在目,就是德國超級市場裡,那祖母年代的收銀機。

這些古老機器,由按鍵到數字顯示全機械化,外表殘舊。收銀員熟練地輸入金額,你看到夾縫裡的齒輪與金屬支架在舞動,部件磨合聲音清脆,收銀機大概是五、六十年前的祖母年代貨色吧,竟然如此耐用,仍活生生在跳。

從哲學經典到電器零件,德國人的東西都頗耐用,我奢望天長地久,不在乎曾經擁有,所以這沉悶的民族,竟有點吸引力。

聽朋友說,德國館可以一看,於是從命,排隊三個半小時,是我一生人排隊最長的一次,值得嗎?唉……

德國館很德國,展品一板一眼,真的講城市生活,講減排,當然少不了推銷德國電器與廚具之先進,繼續展視德國人重視細節的一面。展品雖然是死物,但陳設生動,我相信值得一看,不過我沒有詳細拜讀,因為展場內人聲喧嘩又擠逼不堪,其實很難認真參觀,加上排隊數小時極度疲累,只能略走一圈,感受德國人搞邊科。

走到最後一個展館,才明白德國館為什麼人龍如此長,就是這個立體聲控巨球。

觀眾可用掌聲與叫聲,控制圓球的色彩與轉動方向,大家玩得投入。圓球也是一個巨型屏幕,豐盛樂章中,展現人類的奮進,人們的笑與淚,匯演到最後,黑暗中,圓球幻變成一個發光的地球,我有一刻感動。

video

是的,我就是那種不會為《唐山大地震》那些精心計算的虛假情節流淚,但會因為見到一個虛假的發光地球而感動的人。

(世博之十)

5 comments:

  1. "是的,我就是那種不會為《唐山大地震》那些精心計算的虛假情節流淚,但會因為見到一個虛假的發光地球而感動的人"──那大概是因為你還未有自己的兒女罷‧

    Lucy

    ReplyDelete
  2. 由心而發的感動不需刻意營造,這是我很認同的一點
    平凡的,反而是最真最深的感動,好奇怪卻很靈驗,哈哈

    ReplyDelete
  3. Anonymous,你的話有問題!有沒有子女並不會影響人類的同情心。區先生的意思是,哪一種的情況更令他感動,可以是日常生活的小事件,不一定要天災人禍,眼淚鼻涕一堆的大事情,希望你能諒解。子女不是‘動情’的最有力解釋!

    ReplyDelete
  4. 可能是讀過錢鋼的《唐山大地震》和曾經很仔細地看過汶川大地震悲絕的真實片段,馮小剛的《唐山大地震》相對顯得造作而感動不到我。不過我又要再講一次,我表現得或許冷酷,但是我內心充滿熱情啊...

    ReplyDelete
  5. 「...我表現得或許冷酷,但是我內心充滿熱情啊... 」真的嗎?

    看了那發光球的片段,我有點明白你的體會,個人覺得這球象徵地球,球體上播放着人類的生活片段,在黑暗中發着奇幻的光芒,使人有種宇宙一家,天下一家的感覺,所以我相信並且認同你的感動.

    我曾在德國電影節裏,看過一部關於現今德國人對二次大戰反思的電影,演員不是什麼知名人士,情節亦不煽情,但製作認真,從一個住在德國的猶太老人生活中,道出德國新一代,對背負歷史包袱的無奈,以及一幫得到德國政府照顧的猶太人,他們生活上的矛盾與衝突.平凡但感人,電影放完後,我看見坐我身旁的年輕男士睙流滿面...

    生活中總有很多值得感動的地方,視乎你是否願意被感動.

    ReplyDelete