Sunday, September 5, 2010

西班牙巨B


世博西班牙館,展館最後部分,有一個超巨型BB。

好明顯,創作者要講的是:

1. BB大哂。
2. 現代城市,全人類一齊圍住BB轉,而且是一個巨B
3. BB「老奉」咁樣,全人類圍住他笑,一齊同佢影相



西班牙館突出之處,是每一部分都令你留下深刻印象。場館外觀,以柳條編織,先聲奪人。第一展館,乃是一個山洞,深邃的洞穴,投影原始的燥動、藝術的瘋狂、美感的執著、足球的狂熱、鬥牛的刺激,中間有一小舞台,舞者跳flamenco,拍手踢踏,配合強烈節奏與艷麗影像,動人心神,型到爆。

另一場館是多塊長條型巨幕,展示西班牙人城市生活的變遷,擺設有美感,形象有人味,訊息雖然平平無奇,但總能令人駐足觀看。

說穿了,全都是介紹自己的文化歷史與人民生活,全用影像,不需解說,高手即是高手,是絕佳的宣傳package。

世界博覽會的價值,一直被質疑,兩個世紀前,資訊不流通,交通不方便,隔數年搞博覽會,大家交流最新技術,都有需要。如今各式各樣展覽會巨細無遺,無時無刻全世界上演。全球化浪潮,互聯網時代,大家彈指之間,能知天下事,今時今日世博會價值何在?

價值也許在此:大家能親歷其境,看這個世界的人,如何糅合技術與藝術、實物與幻象,把平凡事物,包裝得亮麗震懾,需要非凡功力。不出國門而能博覽世界,中國人的審美眼光,應能提高。

(世博之三)
山洞裡的屏幕與flamenco舞者

立體多角度屏幕,主題就是西班牙人與生活

1 comment:

  1. 好得意!好可愛!多謝!
    多謝區生帶我們到世博一遊!

    ReplyDelete