Monday, May 19, 2014

運氣這回事

運氣這回事,美國財經記者兼作家Michael Lewis說得透徹,他前年在普林斯頓畢業禮的演講,值得回味細想。

他於普林斯頓,修讀藝術史。當年畢業時,想當作家,但不知想寫什麼;導師潑冷水,叫他不要寫作為生。一次晚宴,他坐在所羅門兄弟的董事夫人旁,獲引入華爾街大行工作,胡裡胡塗當了衍生工具顧問,近距離窺探財經界的荒唐,後來寫書,一舉成名。

名成利就後,很多人讚譽他:「啊!你是天才作家!」

Lewis認為,社會習慣把名人的成功「合理化」,總要找些理由說明其努力與回報的關係,大家都避開一件事不談︰運氣。

的確,沒多少人願意把今天所擁有的歸根於運氣,也沒多少成功人士的訪談與畢業演講,會告訴你:我的成功是因為運氣。太煞風景、太唔型,幾乎沒有什麼可以講下去了。

Lewis如是說︰「努力是否有成果,不完全是隨機,但很大程度取決於運氣。首先要認清楚,如果你有成就,必然有幸運的成分;享有運氣,就有義務。你不只虧欠了上天,也虧欠了那些不幸的人。」 (Life's outcomes, while not entirely random, have a huge amount of luck baked into them. Above all, recognize that if you have had success, you have also had luck — and with luck comes obligation. You owe a debt, and not just to your Gods. You owe a debt to the unlucky.)

有云「發財立品」,Lewis正是勸勉社會上優越的一群,走運也要立品。

在香港,直到今天,千百人,講了千百次「獅子山下」論述的荒唐,但很多香港人仍然懷緬「獅子山下」的日子,認為努力必得到回報,成功全靠自己雙手,殊不知,很大程度上,那是因為大家生於一個適合的年代,適合的地方,在適當的時間買了樓,才有較大機會今天自豪地說「成功爭取」而已。

經濟學家 Thomas Piketty新書《21世紀資本論》(Capital in the Twenty-First Century),最近走紅,引歷史數據,證貧富懸殊大勢,令資本主義步入危機,提出高幅度累進稅與開徵環球財富稅 (書我未睇,見今天明報之介紹)。如此激烈之制度改變,或許不易,但富裕的人,若能認識到自己享有過運氣,從人心開始改變,也許是一途。

有錢有權的人、或生活無憂一輩,請把你的運氣,回饋給社會上不幸與掙扎中的一群,這世界會更美好。

嗯,又有點太天真了。

***   ***   ***

運氣這回事,寫過不少,

數學大師陳省身七十年前也在普林斯頓讀書,他談到運氣說︰
你要先練好招式,熟練幾套拳法劍法,當運氣到臨,才能把握得住。他說,科學的發展、甚至是時代的變化,總如波浪,有高有低。當高波湧至,你不但要武功高強,而且懂得把握運氣,才能跨上波浪的頂峰,御風而行。

那麼如何練好武功?陳省身說,就是「努力」二字。努力裝備自己,做好本份,靜待時機。陳老當年,埋首自己喜歡的頂尖數學,從來不知有何用途,直到浪潮湧至,他的數學成了解謎的金鑰匙,他亦一躍而起,成為蜚聲國際的數學家。(見《陳省身談運氣》)

史丹福大學商學院教授Neale謂,早著先機,你就有更多運氣。(見《簡單道》)

在起跑線上,只需要比別人做好那麼的一點點,離奇古怪與罕有難得的機會越來越多、運氣也更有把握抓住。(見《給二十年前的我》)

當然,這種運氣,是幾生修到︰有種運氣,叫選對了父母



(本文部分段落刊於晴報專欄《風起幡動》,此為加長版)




1 comment:

  1. 《今日蟹報》﹕一則內地單親蟹媽的勵志感人故事。

    記者﹕根據報導,蟹媽何氏,10年前於南海產卵,現在她的子女全部都在美國歐洲定居,拿了戶籍,於街道橫行,無人不識。現在我身旁的就是蟹媽何氏了。

    記﹕請問何太,為什麼你的子女可以全部登陸發達地區呢﹖有沒有甚麼秘訣,告訴家庭觀眾。

    何太﹕當時我站在算好了的方位(西南偏北的位置)拼命抖動。全靠我平時努力練習抖動身體,注意飲食均衡,才有今日成果。想知詳細,請大家買我的自傳《哈佛蟹媽何氏》。

    記﹕這麼多的事前準備,難道在懷孕前已經預測到結果嗎﹖

    何太﹕嗯...因為某一天,江湖相仕說我的孩子他日必然飛黃騰達,所以我一有空就拜讀莎士比亞,古典名著,還有學習英語會話和聽Mozart音樂,務求孩子贏在起跑線上呀,呵呵!!

    記﹕真是24孝蟹媽。不過有電視觀眾 黃太來電說,"何太你不過是運氣好,10年前那南海那潮漲時,一個大浪湧來,當時大家被卷到東南西北都分不清,說你根本全是胡扯的"。何太你有甚麼回應這位觀眾﹖

    何太﹕我今日的成就全憑我平日努力,我不介意被人中傷,我會像上帝包容麻瘋病人一樣,包容黃太對我的誣蔑,呵呵。

    記﹕有如此胸襟,真女中豪傑!! 謝謝何太接受訪問,新聞到此報導完,再見。

    ReplyDelete