Tuesday, December 31, 2013

草泥馬新年祝願


去年底,寫過一篇《2013大迷信》,每逢 '3' 字尾的年份,都不是好年頭。2013年香港之壞,在價值潰敗、撕裂擴大、希望喪失、無德無能者上位當道,比往年的天災人禍政經危機,更看不見盡頭。

最近,聽到幾段有意思的說話,勵志的東西都有點老套,但一年之始,勵志得起。集合一起,讓我說說別人所說。

之一:comfort zone要鬆

廣告創作人畢明在TEDxKowloon年會裡,叫人要懂得say no. 她說,每個人的孩童時代,掛在口邊的是no,然後不停問why

小孩子,不喜歡的就no, no, no,同時對周遭事物,永遠好奇,不停問why, why, why.

不過,畢明說,長大少許,青年人卻不再say no, 不再問why.  掛在口邊的,變了 ‘because’

我們凡事安插解釋,很快學會了合理化眼前一切,說because, because, because.

畢明叫人say no, 向潮流say no, 什麼叫comfort zone? 當你發現自己生活太舒適,無挑戰,在comfort ‘zone’ 時,你就要「鬆」。走人、離開你的comfort zone.


之二:不下跪

是年,從公眾討論中得到一個強烈感覺,香港人對中國已失去興趣,當內地令人瞠目結舌的荒誕已變成日常生活不可缺少的一部分,大家自覺遠離,無興趣再談,更不屑理會。

這件事,也只是云云荒誕事之一。

年底,內地西北政法大學副教授諶洪,來港參加學術研究會後遭校方追究,遭撤消港澳通行證,不允許申請護照。他在惶恐中思索掙扎,自覺不能被「體制」同化,憤而辭職。

他說:「我知道,體制無處不在,我無處可逃。所以,請相信,我的辭職,不是在逃避退縮,我只是害怕失去我所看重的尊嚴、底線和原則。」



「我不反對任何東西,也無法改變任何東西……但我必須回歸,回歸到那個不下跪的自我。

風起了,這時代,要站得直、不跪下、不自閹,談何容易。

年底,看《風起了》,我只讀到,純真的夢想如何被野心家利用。現實裡,多少人為了追逐夢想,在夾縫中堅持,夢圓一刻,卻原來是助紂為虐。竟然,似乎有頗多朋友共鳴。


之三:前傳後教

可以做什麼?也許,不太複雜。

前陣子,香港電台《七百萬人的先鋒》訪問粵劇「萬能泰斗」阮兆輝,在這裡引錄他的話,並非out of context,因為我相信,他說的,適合任何處境。

節目最後,阮兆輝談到自己永不言休,原因是,要為自己畢生所學所得負責。

他說:每個人的成長,有師傅教授,有前輩指點,很多人不經意提點過你,受用不盡,如何報答他們?

祖師名言:「前傳後教」。阮兆輝說:「很多前輩已不在世,我們如何報答?難道燒柱香、叩個頭,就叫報答?當然不是,你要將你所學的,攞番出來,才叫報答。」

所以,他不言退,不言休,回饋自己所鍾愛,把自己珍重的,承傳下去。


之四:草泥馬故事

北有草泥馬,南有路姆西。這一年,香港終於有屬於自己的神獸。

每次見到路姆西,我都想起路姆西個friend草泥馬、又想起草泥馬的故事。



草泥馬,就是南美的駝羊。在安第斯的荒原上,每次問當地人,為何駝羊耳邊總掛著七彩頭飾,你都會聽到這個秘魯民間故事。新的一年,附草泥馬舊文一篇,祝願大家不需再在路姆西橫飛找到慰藉,而在草泥馬的微笑中看到希望。



小駝羊生活在安第斯山脈的高原上,牠們是駱駝的近親。小駝羊的頭像駱駝,但眼神比駱駝要聰慧溫婉;牠們的身軀像羊,柔軟纖細的毛髮總叫人湧起一股緊緊擁抱的衝動。

早在印卡帝國興亡之前,駝羊已是人們的好朋友。孤獨的南美洲大地上,就只有駝羊們幫助人們運送印卡迷城的巨石;安第斯荒原上的寒冬,就只有小駝羊獻出溫暖的毛髮,幫助人們熬過高山的風霜。

故事發生在很久以前。有一天,小駝羊在原野上嚼著枯草,忽聞遠處有一陣微弱的哭聲,小駝羊抬頭張望,只見四野無人,是誰在哭啊?牠四處察看,才發現哭泣的是泥土上一朵小花。

小駝羊問:你為甚麼哭啊?

小花擦乾淚水,告訴駝羊說:我們每天努力長出繽紛的色彩,裝飾著荒蕪的原野,但每次有一點成績,總給你們這些駝羊吃光。我們枉費心機,原野很快又變得黃黃灰灰,我一想起,就哭得要死了。

小花哭過不停,駝羊著急起來,不知如何是好,只懂坦白地告訴小花:高原上可以吃的東西不多,我們生下來就是甚麼花花草草都吃下肚子,不然我們如何活下去啊?

小花聽到,哭得更是死去活來,駝羊沒有辦法,想起為何不去問問那些看似甚有智慧的牧羊人呢?

牧羊人也感到為難,他走回村子問部落的長老。人們集合幾代人的智慧,才想到了解決辦法。

他們把駝羊毛染成七色,再把毛絨綑在駝羊上作頭飾。於是,荒原上繽紛色彩重現,小駝羊奪去了大地的色彩,但又把色彩還給大地。

小駝羊很高興。從此以後,牠們臉上總帶著一絲心滿意足的微笑。


***   ***   ***

註:畢明TedxKowloon演講錄影應該就快會uploadyoutube TEDxKowloon,上文憑記憶而寫。草泥馬故事收錄於《潮池》中。

相關文章:
有關風起了:風起了,心在動
本年大事回顧:撕裂香港2013



1 comment:

  1. 很多前輩已不在世,我們如何報答?難道燒柱香、叩個頭,就叫報答?當然不是,你要記住他們每張臉,都曾為你,比星星笑得多。

    Happy 2014,Mr. Au。

    ReplyDelete