Friday, December 27, 2013

荒村行‧榕樹凹


灰霾籠罩、天色惱人時,郊遊也有好去處,就是到密林隱秘處,尋訪荒廢村落。 

最近有意無意間,路過幾條新界東北的荒村。有猛鬼傳說兼近日新聞話題之鎖羅盤 (見《盛衰鎖羅盤),地處開揚寬谷,小徑清晰可循,其實不算隱秘。

根據朱維德著之《香港舊景掌故新談()》,鎖羅盤風水欠佳居民棄村之說為誤傳。六十年代,真正因風水問題棄村的故事,在附近西流江半島的兩條村,磨刀坑與牛屎湖村:

「磨刀坑對著墳洲和鬼洲,又有爛船排,當時更有街渡沉沒,溺斃村民,全體便遷居避禍。」

西流江往牛屎湖廢村路上,遍地枯葉,林木陰森,大樹擋路。廢棄近半世紀的破屋,別有一番風景。(見《廢村牛屎湖)

本文想談的,是有「小吳哥」之稱的榕樹凹村。

同樣是荒村一條,榕樹凹的特色,當然是榕樹。人們離去,林木發威,榕樹根扯碎屋簷、穿牆而過,重新佔領,宣示主權。




 遊榕樹凹,宜預留時間,尋訪破屋內的遺物、樹蔭下的光影。



 看樹根的姿態,如何把瓦頂磚牆,一層層分離、撕裂、挾持、擁抱。



陰涼處,一叢叢劇毒顛茄。




村口,有一棵粗壯大樹。

如今,榕樹凹是無人之境、荒涼一角。這裡,會變成地產商的樂園,還是繼續讓大榕樹佔領?未來事不可知,今天就好好觀察記錄。

***   ***   ***

往榕樹凹,從鹿頸出發,沿沙頭角海邊步行約個半小時,榕樹凹村頗大,要拐進小路細看,宜逐屋搜尋,才能找到村民遺物與樹根的形態。此行得友人指路,穿梭破屋群,甚有「小吳哥」之廢墟感。(註:文內圖片除「挾持瓦片」一幅攝於鎖羅盤,其他皆攝於榕樹凹。)

相關文章: 


本周末天色理應不錯,又要把握假日心情: 

1 comment:

  1. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete