Saturday, April 12, 2014

綑邊行


最近,愛上了「綑邊」,有朋友形容,這項活動「重口味」。

「綑邊」,即是有郊野公園家樂徑你不走,沿海岸線石灘而行,地圖無路無標示,能否通行亦不知,有時遇巨石、懸崖,要一鼓作氣,徒手攀爬;有時實在太危險,只能原路折回;有時潮漲淹石,更要落海涉水而過。

滿山小徑都大致走過以後,香港的曲折海岸線,數不盡無路之路,是一個新天地。

香港原來有很多奇石巖岸,真正攀山涉水,遠離郊遊大軍,如入無人之境,就是這些頑石海岸,沿石灘前行,親近風聲浪聲;穿越亂石堆,常要手足並用,甚至用上腰力背力,爬高、穿洞,全身肌肉都要運動,短短數公里綑邊路,慢行細賞,可以樂足一天,滿身痠痛。

例如南丫島,平常行慣的郊遊徑旁,有很多奇特的巖岸。



最近在大嶼山水口半島綑邊行,此路線被稱為「水城劍閣」,因有兩處險地,我們到達時,潮水位仍未夠低,無法綑岸通過,崖壁險峭,亦無可能攀爬,只能原路折回。

一路上,要與巨石博鬥,途經荒僻海岸。


恐龍蛋灘
潮退未夠低,這裡不能通過,被逼折返。
回到水口泥灘時,已天黑水漲,結果要走進水深及腰的泥灘,「蹈海」半小時,橫過平靜而黑暗的海灣,別有一番滋味。

潮退時的水口泥灘,應是香港最大的泥灘
潮漲後,水淹岸邊,結果要黑夜踱海回來
[補充:「綑邊」最好在潮退時間行動,有些路線風險甚高,需要攀山裝備,亦不宜獨行。由於要全身肌肉運動,縱使幾公里路,也體力消耗甚大,量力而為,遇巨石高崖,不要冒險穿過,留住體力與時間,隨時走回頭路。網絡輸入「綑邊」搜尋,有很多路線及圖片說明,看圖識字,大概會知道路線難度,有些路線甚至要落海游水,更非一般人做到。若以一般行山難度比較,綑邊路線絕大部分屬「超五星級」難度,行山經驗淺者不宜。]

***   ***   ***

未來一星期,復活節假期,天氣良好,海浪亦不大,行山好日子,但對綑邊而言,日間潮水不算低,很多路線未必易行。

綑邊介紹:
這個有點難度:天涯海角廢碉堡
這處難度極高︰花山巖岸‧這裡是香港
主場新聞:花山圖輯

長氣,請不要冒險:積極恐慌保平安

3 comments:

  1. 你好,你去的地方很有趣。復活節假期會否尋幽探祕?歡迎陌生人嗎?

    ReplyDelete
  2. 這個復活節假期有點熱而且潮濕,行山季尾了。^^

    ReplyDelete
  3. 好的,你有新奇路線的話,不妨告知

    ReplyDelete