Wednesday, April 30, 2014

「五歲價值」看六四


(本文30/4/2014刊於《明報》)

廿五年前的民主運動,以長安街街頭一場殺戮告終,縱使淚痕已乾,但年復一年,每到春夏之交,卻總聞歪理不停。有識之士變臉,企圖閃躲遺忘,或打倒昨日之我,或顧左右而言他;語言偽術拙劣,漏洞百出,所糾纏的,卻只是常識;權勢面前,好些人的良知與基本分析能力,淪喪殆盡,豈不悲痛。

達官貴人,不敢說真話,只能迴避,愛套上「客觀分析」光環,稱當年民運資料不全,「心裡還有疑團」,「未能全面掌握」,故不評論。事實上,廿多年來,從當年領導人到學運領袖的回憶錄,官方記者至民間搜證,多角度還原真象,基本事實清晰明確。官方逃避面對、掩飾真相、禁止討論,部分決策細節一直不公開,豈能以此作不聞不問的藉口?

每年這個時份,總是有人如發現新大陸,重複說「天安門廣場無死人」,企圖魚目混珠,卻絕口不提血腥鎮壓地點在北京長安街,死者最少數以百計,是各方都承認的事實。

這一年,不知從何處冒出來的維穩團體,向支聯會示威,卻打著「六四動亂過長」等語焉不詳的橫額。這些「口號」,連基本事實也搞錯,從官方角度而言,「六四」是「平亂」之日,不是「動亂」;若以為「六四」即是當年長達個多月的民主運動,則未免混淆視聽,或是思覺失調。「六四」是一場血腥鎮壓,是民主運動的悲劇終局,「六四」不是民主運動本身。親建制示威團隊連基本事實都未搞清楚,其「訴求」卻得部分媒體眷顧,豈不怪哉?(請看舊文:〈六四不是運動〉)

官方論述長年累月地污衊民主自由人權等普世價值,貶為「西方價值」,崇尚「中國特色」。紛擾糾纏廿多年,很多朋友或有動搖,或覺得煩厭;衡量「六四」官方行為之黑白,不需動用「普世價值」標準,筆者曾提出「五歲價值」概念,用以衡量八九年以來的官方行為之黑白對錯,更為簡單直接。

所謂「五歲價值」,指我們用以教育孩子的最根本人倫價值,世上任何文明任何國度都通行。這些「五歲價值」,比普世價值更基本,我們如何教導小孩?不講大話,做錯事要認錯兼承擔責任,要遵守承諾,愛護弱小,動口不動手,不要打人(遑論殺人)

以「五歲價值」衡量當權者處理六四之手法:用坦克與自動步槍對付手無寸鐵的平民,是血腥暴力;殺人不認,是逃避責任,死不悔改;繼而掩飾過錯,蒙騙國民,是講大話;四分一世紀以來的無情打壓與封殺真相,是不信守憲法裡示威遊行結社自由的承諾。

這個時代,連「五歲價值」也守不住,「普世價值」顯得陳義太高。四分一世紀以來,我們目睹了蒙騙者得天下、打擊弱小者僭竊高位,摧毀憲法者奢談憲法。曾幾何時,我們會教育孩子追求「真善美」,不會宣揚「發展是硬道理」;如今,「五歲價值」淪喪,權貴誘導國民愛黨愛權愛錢愛發展,追求玩樂消費;順從者得飽食,堅守信念者飄零。世態如此,心自悽然。

相關文章:

1 comment:

  1. 區家麟先生:

    我是一個服務於青年工作的社工,亦是你網誌的讀者及電台節目的聽眾,特別喜歡看你對中國時事、歷史及社會上荒誕事件的分析,多年而來獲益甚豐。在我多年的青年工作中,我都會在不同場合/不同活動與青年人分享及討論社會時事,惟個人知識所限,論述膚淺。今年我所服務的青年中心將會舉辦一系列關於紀念六四的活動,並不是因紀念而紀念,而是我覺得作為青年人的生命導師,我有責任教育他們過去一些鮮為人知/或被誤解扭曲的的歷史。今年,冒昧想邀請你來出席分享,你有空嗎?日期、時間如下:

    活動名稱:「六四廿五年」
    日 期:2014年5月31日(六)
    活動時間:1930-2200
    你的分享時間:選擇(1):2000-2100 / 選擇(2):2100-2200
    (歡迎你全時間STAY或用更多時間與中心會員分享)
    地 點:東華三院屯門綜合服務中心 三樓(屯門井財街)
    估計人數:80名屯門區青少年及家長
    內 容:六四新聞短片分享、六四的前因後果、「六四」對現今中國和香港政治經濟局勢的啟示;座談中間會有青年樂隊表演及青年人分享短片穿插

    知道區先生工作繁忙,但我仍大膽請求你的協助,希望得到你的回覆﹗以下為我的聯絡資料及簡歷。謝謝 !

    姓 名:林雲麒 (阿麒)
    職 業:青年服務社工 (15年)
    學 歷:香港大學社會工作及行政學系 學士畢業
    關於六四:當時就讀小六,記憶模糊;後來上大學後始找回剪報細讀,才略知事件始末。從事青年工作多年,不斷嘗試舉辦提升青年人社會時事觸覺的活動。我在現時的工作單位服務六年,今年亦是第六年舉辦「紀念六四」的活動了。
    電郵地址: ke.lim@tungwah.org.hk
    聯絡電話:9872 1977 / 2441 2042

    打攪了。再一次,感謝你讀畢此信,等待你的回覆。

    你的 blog reader/聽眾
    林雲麒

    ReplyDelete