Thursday, January 30, 2014

一年伊始 暗夜無邊




新春時節,馬來馬去的祝禱聲中、令人鬱燥的商場噁心賀年音樂聲中,請不要忘記,北京的囚牢中,又多幾位良心犯。

一個「聚眾擾亂公共場所秩序」罪名,許志永繫獄,無望見初生女兒一面,公認的溫和派,他做了什麼?只是組織弱勢群體在政府大樓門前請願、快閃示威,他爭取教育平權、官員申報財產。僅此而已。

許志永曾說過:我們這個民族跪得太久,要「讓一部分人先站起來,撑起一片自由的天空。」這一幫當權者,恐懼人民站起來,他要人民永遠跪著。許志永帶領人們站起來,刺中最痛處。

 法院一句「無視國家法律」,盡見「法律」之荒唐。往日是無法無天,如今是有法卻不見青天。我們要問:是誰訂的法、有無諮詢民意?誰來執行?誰來制衡?誰能監督? 

「有法可依」不值得高興,這個國度,法律寫得好都是徒勞:選擇性執法,政治問題刑事化,法律成為專權工具,公檢法系統,一條龍服務,服從同一個老闆。「依法治國」掛在口邊,不是法治,只是以法治人、以法維穩,維既得利益集團的穩。 

說好的「接受監督」,公民發聲,你拉人;媒體批評,你打壓。全國人大快要開會,一年開十天,全球最清閒國會,代表們的職責,聽說要立法、監督政府,這十天,你們聽聽滙報、拍拍掌、穿民族服裝以示多元、飲茶吹水拉關係、最後有一個投票鍵你按,尊貴的人大代表們,你做過了什麼好事?當權者慣技:只許黨來串連組織,不容人民串連組織;只許自己抓權,不許人民發聲。

許志永的「罪」,是行公義、說真話。一年伊始,他的妻子崔箏慨嘆:「任何沒有良心的都以幸福的名義生活着;任何有良心的都在苟活。」「路很長,暗夜無邊。」

廉價幸福感充斥,如何有良心而不苟活,是時代給我們的難題。


***   ***   ***

相關文章:
請不要忘記:

3 comments:

  1. 賀新年 祝新年 新年哪 年連年 爆竹聲聲催人想幼年
    賀新年 祝新年 新年哪 年連年 歲月悠悠光陰如箭

    回首往事如煙 痛苦辛酸 寄望從今萬事如願
    賀新年 祝新年 新年哪 年連年 願大家都過個太平年


    無論境況點壞,「年」不等人。祝 區生 「心想事成」。

    ReplyDelete
    Replies
    1. "佢" 就真係 "王小二過年,一年不如一年" la .........

      Delete
  2. http://mystoragehk.blogspot.hk/2013/12/74-148_26.html

    ReplyDelete