Wednesday, January 29, 2014

花山巖岸‧這裡是香港


(花山記‧之一)



不知道花山名字來由,花山無花,只有浪花、高崖、石柱群。

如果西貢是香港的後花園,花山是後花園裡的秘境;花山巖岸,則是秘境裡的隱密邊陲。懾人石柱群,深藏岬灣,有高崖守護,閑人免進。

這裡的路,不是人走出來,那是大潮退時,濕潤柔滑六角柱石的微微呼引;石柱群矗立,錯落如階梯,險壁之中,幽深一角,偶見無路之路,就是通往異境的秘道。

路之險,在沒有退路;錯過了潮退,浪掩崖壁落腳處;攀上了高坡,你不能回頭,只能奮力前行。

是的,這裡是香港。香港尚有這片隱世寶地。

We shall never cease from exploration
And the end of all our exploring
Will be to arrive where we started
And know the place for the first time.
--T. S. Eliot



更多花山行圖片,見主場新聞圖輯

***   ***   ***

[警告:此地無路,不建議前往,不擅泳或畏高者,絕不適宜。此地位於萬宜水庫糧船灣洲南岸,遠足的朋友,可由白腊起步,遊木棉洞,沿地圖上標示的山徑走往萬宜東壩,沿路於高崖頂遠眺巖岸,較為安全,但山上部分路段亦不易行,遠足經驗淺者不宜。]

花山記之二:花山險地

此路段其他較易行之地方:

3 comments:

  1. 壇主好~好久不見的踏青文:)
    順個祝個新年進步,馬上(  )<--自行填上願望好了~
    如果我是遠足經驗淺者的話,還有其他地方推介嗎?謝謝~

    ReplyDelete
  2. http://aukalun.blogspot.hk/2013/12/blog-post_5484.html
    這裡,和上文末的連結都是較易行,其中,馬屎洲、塔門、石澳附近的鶴咀屬於極容易。
    也祝馬上__ __!

    ReplyDelete
  3. 博主每次寫的地方都好神秘!謝謝分享!
    應該集成書出版大益香港市民呀~

    ReplyDelete