Friday, January 24, 2014

天涯海角廢碉堡


打開地圖,郊野公園的實線與虛線以外,尚有很多隱秘難行之角落。巖岸、山澗,別有洞天,等待探索。
 

每次到鶴咀半島,都見山腳海岬孤立一座廢碉堡,但密林擋路,未敢貿然冒險;多番探問,終於把心一橫,穿密林、攀大石、爬山澗,天涯海角,無人之境,又發現一好去處。

港島東南角乃當年英軍防守日軍重地,這碉堡建於二戰期間,孤懸海邊巨石上,荒廢多時,炮台頂倒塌了一半,天花剝落;頽垣、破梯、頑石,水浪輕撫石隙裡的藤壼,水波清澈、卵石圓潤。與大路只一山之隔,竟有如此好地方。





廢堡探畢,繼續高難度動作,沿海岸向北「綑邊」而行;山邊水畔,巨石橫亘,部分路段要游繩上落。



 
 

闖海邊亂石灘,找無路之路,爬石攀崖;最後,爬澗返回山腰大路。以山澗而言,此澗易爬,冬季無雨水,危險度減底,但仍是這句:遠足經驗淺者不宜。

最近,愛上了海岸「綑邊行」,自己找出來的路,特別有趣。
 
***   ***   ***

[長氣警告,此路難行,爬山經驗淺者絕不適宜。]

往此廢碉堡,坐九號巴士,往石澳途中,於鶴咀站落,走大約二十分鐘,從鶴咀村有一小路落海即到,但小路無任何指示,留意村口一排信箱前 (賣蜂蜜黑色屋正對著),走密林裡的小路 (非車路,車路落不到岸邊),走十五分鐘,即到碉堡。

此屋正對著一條落山的小路,可往碉堡
不想繼續行,可以原路折返,繼續去鶴咀海岸保護區。意猶未盡的,可沿岸向北綑邊行,行山經驗淺者不宜。部分路段要游繩,過了這個巨石山後,可爬澗回大路,注意,要爬石,只宜旱季行。
過了這堆巨石,右方有一澗,旱季時可爬上大路
相關文章:鶴咀海岸保護區,聽說是秘境
附近,還有馳名中外的龍脊郊遊徑

可同場加遊鶴咀海岸保護區,最近到訪多次,發現很多美景,好多人叫我不要再寫,嗯,我還是覺得,有好嘢應該分享。再續。

11 comments:

  1. 請問 google map 中, 近垃圾灣有一廢堡, 會否就是德己立碉堡?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 不是,垃圾灣旁那個,也值得去,有feel

      德己立廢堡,近鶴咀下村,即鶴咀半島的西面,google map衛星版地圖,你在下村向西移,在海邊有一小片圓圓的黃色岩灘,廢堡就在上面。

      Delete
  2. 如果一直綑邊到沙灘, 沿石礦場車路行, 會見到一沖溝, 沿沖溝拉繩上可攀回大風坳, 都幾好玩

    ReplyDelete
    Replies
    1. 據樓下Gus所謂,垃圾彎旁的應叫Bokhara Battery,應該是我搞錯了。

      Delete
  3. 區先生你好: 相中的應該是Pillbox 033a, 近垃圾灣的是Bokhara Battery. 另外還有一個D'Aguilar Battery不知是不是你所指的德己立廢堡, D'Aguilar Battery不是位於海邊, 正確位置在鶴咀山密林中.

    你的遊記十分精彩, 令人用新的廷度欣賞大自然

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Gus, 謝謝提示,這Pillbox有沒有中文名?我在地圖上找不到名稱,誤讀了一些網站的稱謂了,感[謝指正。

      那麼,較多人去,在海邊懸崖上,應是Bokhara Battery,而正式的D'Aguilar Battery是否不在大路附近?

      Delete
  4. http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=16529164
    http://gwulo.com/atom/17200

    ReplyDelete
  5. Is there anything to see within the village(s) of Hok Tsui?

    ReplyDelete
  6. "留意村口一排信箱前 (賣蜂蜜黑色屋正對著),走密林裡的小路 (非車路,車路落不到岸邊),走十五分鐘,即到碉堡。" <--想問for 初級行山人士呢段路難唔難?

    ReplyDelete
  7. 而家多左好多人識去鶴咀,騷擾到當地居民,破壞小村寧靜.去時切記唔好大聲喧譁,切勿留低垃圾!!

    ReplyDelete