Wednesday, August 29, 2012

融冰時分


最近的氣象大新聞:北冰洋的夏季,海冰融化至新低點,破了2007年紀錄,北冰洋融剩的冰,遠較過往三十年平均為少。

每年夏季,北冰洋海冰都會融化,通常到九月中是最低點,科學家說,融冰期尚有兩、三星期,紀錄還會再破。

圖片來自美國國家地理雜誌,橙色線代表過去三十年夏季融冰極限中位線,圖中白色為本年到八月底融剩的冰

觀察北冰洋的冰,是氣候變化的有力證據。因為有衛星觀測,變化是「影像化」的,不涉及太多的數據轉換,海上剩下多少冰?能直接從衛星圖片觀察計算,而且各國不同衛星都在盯著,「造假」較難。

海冰短期內大面積融化,除了是氣候變化的重要證據,還有什麼影響?

先說「沒有影響」的,海冰融掉,不會令海平面上升,因為冰浮在海上,冰融化後體積減少,剛好就是本來沉在海裡的體積 (中學物理學過啊。) ,海平面不會升。

海冰反光,本來可以把部分太陽熱力反射,減少吸熱;但冰層融化後,露出深色海水,吸熱增加,會令整體氣溫上升,氣溫上升又會令海冰融得更多,正面反饋,惡性循環,令海冰融化難以逆轉。

海冰融化後,雖然到冬季能再次凝結成冰,但那些只是「一年冰」,很薄,翌年夏季很容易就融掉。

前陣子訪問李樂詩,她過去二十年曾多次往返北冰洋,目睹冰層一路退縮,本來以往探險船只能到北緯七十多度,現在海上少冰,可以越來越接近北極點,去到北緯八十五度了。

NASA的「七月氣溫距平圖」看得很清楚,最深紅色地方,代表該地七月氣溫,比常年平均高出三至四度,正是北極一帶。本年七月,是北半球有紀錄以來平均最熱的七月。

2012年七月全球氣溫距平圖,NASA圖片
不過,詮釋這些圖象時,也要小心觀察,例如南極洲,雖然有深紅色,也有深藍色,代表大部分地區比常年平均冷三、四度,這個趨勢也持續了一陣子,原因未明。「氣候變化」是否成立,不在乎一兩個月的觀測,而要看長期變化,放長雙眼睇。

北冰洋按此趨勢繼續融冰,估計三、五十年後,洋面將會無冰,海床的油氣田將變得較容易開採,北極爭奪戰快要展開。

相關文章:李樂詩:最豪華的享受是寂寞

1 comment:

  1. 題外話:

    早前曾講過 "資本主義 + 各司其職" 是最好的制度,卒之 "排期" 排到今日可以花點時間講解一下。

    有人說過,新約聖經裡十二門徒採取 "共產" 制度。大家亦知道約翰曾指出過猶大私取公家財物:

    約翰福音 12:4-6
    有一個門徒,就是那將要賣耶穌的加略人猶大,說,這香膏為甚麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢。他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。

    辜勿論這是否在抹黑猶大,強国已親身示範 "共產主義"的弊病。耶穌死後:

    馬太福音 27:57-60
    到了晚上,有一個財主,名叫約瑟,是亞利馬太來的。他也是耶穌的門徒。這人去見彼拉多,求耶穌的身體。彼拉多就吩咐給他。約瑟取了身體,用乾淨細麻布裹好,安放在自己的新墳墓裡,就是他鑿在磐石裡的。他又把大石頭滾到墓門口,就去了。

    這帶出 "資本主義" 的存在價值。耶穌不需如 粵劇"帝女花"之庵遇的崇禎皇帝,其"桐棺尚寄在茶庵","尚未入葬皇陵"。

    今天的香港人要求提高社福保障,最低工資、強積金、免費教育、醫療保障、標準工時等等(在下不知有否攪錯,勿怪),是在催向 "社會主義"化。(近日有些極不愉快事情,令在下覺得,有些人是十蚊雞一個鐘都唔值得比。)

    "社會主義" 需要很多錢去執行,所以 "社會主義"國家需要高稅率。上次有感覺而說 "資本主義 + 各司其職" 是最好的制度,因為收到一位移居加拿大的舊同事幫癌症基金籌款的電郵。籌的金額不多,可能不夠一些港人吃兩、三餐較富貴的晚餐。見識過北美洲的籌款活動,都知道彼邦籌款速度很慢,籌一星期,善款都比不上香港人籌一個晚上。(人口密度當然是重要原因之一。有人可能會辯駁是 "因為香港有地產霸權捐錢買面子"。)

    一九七二年香港的"六一八雨災",應該是香港第一次電視籌款賑災。當年的香港人還未咁富貴(,依據"維基"列示),一夜已經籌得九百萬元。這是甚麼原因?還不是香港運行的 "資本主義" + 低稅率,真正的"藏富於民"!

    "社會主義"的高稅率,是做不到 "藏富於民"。"社會主義"的保障制度,亦易被濫用以致經濟爆煲,及好多嘢都貴過人。(強国依家攪"社會主義",睇吓佢點死。)

    一九七二年的香港沒有今日這麼多福利,每人自然交少啲稅(,甚至走稅)。今日的香港政府大把錢,為甚麼已婚人士有扣稅(已婚人士免稅額),而單身人士還要交足稅?單身人士真的較少負擔嗎?冇份好工,單身人士怎可以輕鬆置業?

    香港的"霸權",最"霸"者莫如"特區政府"。政府賣地,若平均淨地價已經要五千元一平方英呎,地產商可以起完樓時賣五千元一平方英呎嗎?當然,如果地產商買入農地時祇是一元一平方英呎,賣樓時卻要求淨地價也要收五千元一平方英呎,那便是"霸權"行為,但亦無可厚非。(一瓶"可口可樂"不連廣告費的成本價是多少?)

    一九七二年前的"資本主義"是天使,為甚麼今日的"資本主義"變成魔鬼?

    一九七二年香港的"六一八雨災"籌款,真正發揮了"各司其職" -> 有錢人幫冇錢人,就如馬太福音中的財主約瑟。從前的香港人,有些人的 "職份"是左慳右慳、教好啲仔女。今日的香港人,其 "職份"已經很模糊;如有些人自封"精英",個個"專才";有些人教啲仔女樣樣都追、樣樣都學;有些人對社會沒有承擔;有些人連"對錯"都未識分。

    如果今日的"地產霸權"肯捐錢助人、起大學,已算是盡了其"職份"。問題是啲大學教授有否盡其"職份",幫人教好人地啲仔女?讀完書啲"精英"、"專才",有否盡其"職份",幫人類做點甚麼?

    純"共產主義"、"社會主義"、"資本主義"都不可取。"各司其職"是道德上的自我制衡,不祇是工作上的分工。能做到 "資本主義" 加 "各司其職",已很不錯。

    ReplyDelete