Friday, August 10, 2012

給航天員的七個問題


 區家麟|絢麗荒涼    (本文10/8/2012 刊於《信報》)

每次神舟飛船升空,都是傳媒盛事,記者奔走航天員家鄉,事無大小全程直播;每次神舟號凱旋歸來,也是香港政壇大事,航天員總會首選香港訪問,高官倒履相迎,巡遊唱歌大匯演,團結亢奮,皆大歡喜。中國太空人景海鵬、劉旺及首名女航天員劉洋,將與香港學生真情對話,謹預先構想話題,以迎盛事。

第一問,有關母親:希望先問女太空人劉洋,新聞報道說,你為了訓練、報效國家,河南的家鄉,已經很久沒有回去、很多年沒見過父母,你的奉獻精神,值得我們這些眼中無黨無國的香港人敬佩。請問你凱旋歸來,需要隔離,又匆匆趕來香港,期間有機會和父母一聚嗎?談過什麼?你覺得「家」重要、還是「國」重要?母親重要,還是母國重要?兩者如何取得平衡?謝謝!

第二問:有關香港:你們馬不停蹄,第一站就來香港訪問,從神舟五號開始,次次如是,令人感動。請問,你能選擇來還是不來香港嗎?

第三問:有關航天科技:我們都明白,法國、日本、印度等多國太空人,都曾坐美俄的「順風車」上太空,但美國千方百計阻撓中國科學家到國際太空站參與實驗,促使中國人決心憑自己力量,建立自己的天宮一號太空站,在實踐中學習,積累自己的經驗,有重大的戰略意義,我向你們致敬!

我想問的問題是:前蘇聯太空人加加林1961年已成功圍繞地球軌道飛行,美國太空人岩士唐1969年登陸月球,後來因為太昂貴兼意義不大,美國已停止載人航天探索月球。我們的航天科技,有哪方面是超越美國、最值得自豪?有哪方面還要迎頭趕上?

第四問:有關航天開支:眾人皆知,美國太空總署是大花筒,每年開支由國會監察,雖然已被大幅削減,仍然每年達到180億美元。相對我國,政府曾公布從1992年載人航天工程開展至今,二十年間的航天工程費用,只有390億人民幣,多快好省,值得學習。請問航天開支的細緻分類包括什麼?不包括什麼?為何國家不詳細公布?

第五問:有關載人航天:美俄的經驗告訴我們,探索太空,可以載人,也可以不載人。載人航天很昂貴,開支數以倍計,因為要顧及太空人的安全與太空船內維生系統等附加設備。美國現時策略是,減少太空人上天,改為無人探測船,能航行更遠,看得更多,不須擔心太空人安危等風險;這種資源配置,更有利科研,有美國科學家評論,美國不再花錢登陸月球,「令我們失去月球,但得到了太陽系」。美國人亦深知太空探索花費巨大,實行「國退民進」,鼓勵私人企業發展載人太空飛行器。

中國方面,在累積足夠載人航天經驗後,有何長遠計劃善用資源,減少載人航天,不用大家擔心你們的安全?

第六問:有關政治化:在香港,我們常聽到「政治化」三個字,選舉期間批評對手,「政治化」就最好用了。我最不喜歡凡事都「政治化」,例如零八年京奧期間,外國反華勢力利用五大洲火炬傳遞的盛事,舉行示威,藉機批評中國人權及西藏問題;害得今年倫敦奧運的火炬傳遞,為免成為示威焦點,索性取消英國以外的火炬傳遞。體育歸體育,政治歸政治嘛,體育就是彰顯人類奮發向前,挑戰自己,永不言敗的精神!

不過,我還記得,京奧以後,國家體育總局局長劉鵬說過一番令人很費解的話。當時有記者問他,如何看體育與政治的關係?劉鵬的回答是:「體育的政治色彩淡,但政治功能強……隨著國家的發展進步,體育的振興既是應有之義,更有超越體育之外的振奮民族精神、提高民族自信心、自豪感、凝聚力的重大作用和意義。」

他豈非坦白承認,體育就是政治?這就令我想到,航天科技是否同樣是「政治色彩淡,但政治功能強」?對航天科技被政治化,你們有何感受?謝謝!

最後一問,有關地球:航天員您們好,我從小就嚮往神秘的宇宙,夢想有一天,能飛到星空的深處,探索那未知的盡頭。很羨慕你們,有機會從外太空,回望我們生活的地球。每次看衛星圖片,無盡的黑暗中,一顆藍色星球、碧藍的海、翠綠土地,白雲繾綣,那就是我們的家園,我總有一刻感動;一個地球,本來就沒有國界,不分種族。你們有機會親眼目睹藍地球,那一刻,你感到自己是中國人,還是地球人?何者身分較為重要?謝謝。


相關文章:

8 comments:

  1. 唔好咁大聲問,差人會拉。

    ReplyDelete
  2. 太可惡了!竟敢問這麼令囯人難堪的問題!!

    ReplyDelete
  3. 八姑姐想問三位航天員:火星靚嗎?火星泥可有美容價值?

    柴九問:人生有幾多個十年?就如開發高鐵,強国會否買起"哪亞莎亞" (洋名:NASA;上市號碼:不詳)?

    以上九條問題,合稱"強国追「究吻」神舟",航天員口噏噏讚好。

    ReplyDelete
  4. Siri: 你的問題已經超出我的理解能力, 請用另外一種形式提問, 比如:共x黨和母親邊個比較親?

    ReplyDelete
  5. 先生不應該問航天員這種「政治化」問題,嚴重違反專業記者操守,建議先生要看看由黨編撰的指引﹕「中國記者的道德與修養」一書。不過嘛,不要緊,我黨已幫你準備好問題,以及香港記者代表一名。

    ReplyDelete
  6. 噢,負責發問的香港記者,由於時間關係,早已準備好。不只一名,最少三名。

    ReplyDelete
  7. 我只是路過, 在搜尋"毒奶粉/拐童"誤打誤撞趟進來而已~
    猜不到這裡有這麼多好文章可以細膩! 也禁不住想借分享一下~

    體育的政治色彩淡,但政治功能強....

    記得很久以前一個電視特輯訪問中國那些地方官員, 問及有關強行將屋裡人拉出再將其家園移為平地為成就國家建設之舉有何解釋, 當時的官員答案是為了國家的建設, 有一少撮人要犧牲是在所難免! 因為犧牲小我完成大我云云! 這個令我很深刻! 當然嘛, 中國多的是什麼? 不就是人民囉! 所以人命在中國顯得毫無價值, 單看國內墮胎如同吃飯一樣等閒的國民思想就可以略知一二! 所以在中國一定是國家比人民重要, 只要任何一個人稍稍幹出任何活動令國家擔心有人危及國家安全就一定撓不了! 中國人命苦好像變成了宿命一樣, 世世代代, 但勝在人夠多, 這個國家好像打不死, 有千千萬萬個犧牲品, 有千千萬萬個受害人, 但仍然可以看見有千千萬萬個強國人向世界出發!

    哪到底毒奶粉事件趙蓮海和豆腐渣工程難不成就是同一個道理? 看見溫總訪問大頭娃娃及四川地震聲淚俱下的香港人, 真摸不清到底是因為他有心無力, 還是有心有力只不過國家仍需要有一少撮人犠牲而已!

    如今, 劉鵬的"體育的政治色彩淡,但政治功能強...."令我又想到, 中國(人)愛面子, 窮了這麼多個年頭, 難得可以用航天/體育/金錢挽回一點在受害者眼中一文不值但在無苦無難甚至有財有勢的中國人眼中卻是無價的金牌和面子, 確實令每一個中國人, 包括向來不認自己中國人的香港人在內, 都能打造出振奮民族精神的力量, 不過背後代價可真不少!

    說到底, 就是國家重要還是人民重要? 我相信以中國有十幾憶人口來計算, 這條數只有一個答案! 平民百姓又可以怎樣呢? 可悲? 自強? 只能寄予同情和憤恨!

    ReplyDelete
  8. 人多命賤,確是悲劇。中國人忍耐力強,也造就了一幫以他們為獵物的惡棍。

    ReplyDelete