Wednesday, August 1, 2012

涼茶鋪裡的國民教育



地點:某大舊式屋邨商場

商戶:涼茶鋪一間

人物:一群年老街坊,一齊看TVB新聞

新聞在報道國民教育爭議,街坊談起星期日的大遊行。

中年女士:「細路咁無禮貌,梗係要國民教育啦,反咩國民教育?」

阿伯:「父母帶埋細路去,抵佢地熱死!」

中年男士:「度度都有國民教育啦,反咩嘢反!」

阿婆:「洗腦咪洗囉,洗腦咪好囉!」

阿叔:「你班家長教埋啲細路講啲咁野,咪又係洗腦!」

很多人為反對而反對,當然不應該。

也有很多人為反對反對而反對反對,他們反對別人反對,任何反對政府的態度他們都反對,任何政府做的錯事他們都寬容。

啟示:
1. fb上瘋傳國民教育爭議的朋友,應該是少數。
2. 理性分析問題的人,從來很少。

補充:
這群街坊無黨無派



相關文章:

24 comments:

  1. 其實東方銷量而家仲剩番幾多?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 全港銷量最多果份.

      Delete
  2. 啟示錄 16:12-16

    第六位天使把碗倒在伯拉大河上,河水就乾了,要給那從日出之地所來的眾王預備道路。我又看見三個污穢的靈,好像青蛙,從龍口獸口並假先知的口中出來。他們本是鬼魔的靈,施行奇事,出去到普天下眾王那裡,叫他們在 神全能者的大日聚集爭戰。(看哪,我來像賊一樣。那儆醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人見他羞恥的,有福了。)那三個鬼魔便叫眾王聚集在一處,希伯來話叫作哈米吉多頓。

    可能很快會知道"哈米吉多頓"在那裡。 Thanks to China.

    ---

    區生,你唔怕比人洗版嗎?理性的爭論是良性,大家的知識都有增長。非理性的爭論永遠繼續下去,大家浪費時間、原地踏步。中国模式的愛国,要求非理性行為。說完。

    ReplyDelete
  3. Don't 慌!日報用來擦屁股

    ReplyDelete
  4. 區生, 一般市民階層就是如此. 但也不要少看網絡群組, 往年茉莉花革命就是如此發生.
    其實就要看獨裁政府還要犯甚麼錯誤, 街頭民眾令人心淡, 但很快火就會燒到他們頭上, 避不了的, 到時他們不出來抗爭也不行.

    另, 請頂住電台節目五毛的群攻, 做過這陣子的節目, 都見識那群人的利害吧? 所以猶其需要先生撐住, 起碼撐到港台跨掉那天吧!

    ReplyDelete
    Replies
    1. 我傾向相信那些人不是內地意義收了錢的「五毛」。我倒相信,中國人裡,有很多都信奉「凡是有權的人就是對的」「真理」。

      Delete
    2. 誠然,不過我們日日聽住那些烽煙節目,都分得清那些常客的立場,特別是在某些重要事件上,他們都要霸佔住輿論時段的。
      五毛好非五毛也好,總也是香港民智的一種表現。總體情況是令人心灰的,但未來的矇矓亦總令人有點期望吧?

      Delete
  5. 區生,你有沒有聽過民主是少數服從眾數,你說眾人反對反對而反對,自認是知識分子的少數,坊
    間的大叔、大嬸、公公婆婆是無知。請用理性的思考去做文章。不要像你的粉絲 Anonymous
    非理性的爭論和抗爭。

    ReplyDelete
  6. 理性的判斷,由認識事實開始,相信無人反對吧。

    民主,亦非單純的少數服從多數,粗略又理想而言,是經過一個充分理性討論的環境下少數服從多數

    ReplyDelete
    Replies
    1. 區生,應該再加上 "而少數人的利益及憂慮,多數人亦已考慮及顧全。" 否則"多數人"是可以利用"少數服從多數"去屠殺少數人。

      Delete
    2. 標準d嘅講法就係:民主是少數服從眾數,但同時少數的基本人權不會被侵犯。
      做不到後者,就是多數人的暴政,而非民主。
      中共係香港想搞嘅,就係多數人的暴政,

      Delete
    3. 觀乎強推"国民教育"的方法及西環的行為,"基本人權不會被侵犯" 已經不足以保護少數人的利益。

      反正你說你的,它幹它的。西環相信:人海戰術,「神通廣大,我教戰無不勝,攻無不克,無堅不摧,無敵不破。敵人望風披靡,逃之夭夭。」 (鹿鼎記 第十六回)

      Delete
  7. 香港問題在於香港人法理意識和公民意識極爲極爲薄弱。
    公公婆婆無知不在話下,其實連爭取民主班友,意識都好不上多少。
    例如之前法院拒絕干預立法會主席腰斬拉布,係三權分立之下是非常正常嘅做法。
    但係好多爭取民主嘅人士反而輸打贏要,認爲三權分立下法院依然應該干預立法會内部事務咁話喎。
    根本問題係香港普羅大眾依然非常中國人,漠視程序公義,缺乏公民和法治思想。
    香港其實真係急需推行公民教育,教授民主法治思想。

    ReplyDelete
  8. 題外話 - 陳茂波劏房醜聞
    ---
    金庸小說 2012年新修訂版 內容大暴光:

    倚天屠龍記 第10章 百歲壽宴摧肝腸

    ...張翠山大喝:「素素,當真是你?你……你……你怎不早說?」殷素素道:「傷害你三師哥的罪魁禍首,便是你妻子,我怎敢跟你說?」...張翠山全身發抖,目光中如要噴出火來,指著殷素素道:「你……你騙得我好苦!」...他呆了一呆,突然大叫一聲,奔出房去。殷素素、宋遠橋等六人不知他要如何,一齊跟出。只見他急奔至廳,...向著空聞大師、鐵琴先生何太沖、崆峒派關能、峨嵋派靜玄師太等一干人朗聲說道:「所有罪孽,全是絀荊一人所為。大丈夫一人作事一人當,何況絀荊是女中丈夫,今日絀荊必教各位心滿意足。」說著遞出長劍給殷素素...

    ReplyDelete
    Replies
    1. "絀荊"應該是"拙荊"。原著接著是 張翠山"說著橫過長劍,在自己頸中一劃,鮮血迸濺,登時斃命。" 香港特區班子版應該是 "殷素素橫過長劍,在自己頸中一劃,鮮血迸濺,登時斃命。"

      有些特區班子官員...就是如此這般。古代"男子漢"的品格,都丟失了。

      這段小說寫得較兀突,可能金庸因自身原因(兒子自殺),從未改寫。問題在於兒子失踪、師門有難,張翠山的死似是逃避及發殷素素晦氣。

      在下覺得可改寫為張無忌出現(中劇毒昏迷),武當六俠有人拒敵受傷,以致「真武七截陣」不能展施,迫使張三豐打算親自應戰,接著殷素素用蚊鬚針拒敵卻被俞岱巖認出,殷素素向張翠山懺悔事情始末,終引致張翠山自盡以解師門浩劫及向俞岱巖以死謝罪。

      唉! 有情有淚撰書中,假仁假義遍人間。

      Delete
    2. 《倚天屠龍記》是我唯一看不完的金庸小說,而且好像是讀了兩次都讀不下去,我相信是因為張無忌好煩。

      Delete
    3. "張無忌好煩" 在下也有同感。但是倚天劍、屠龍刀的秘密實在太吸引。

      反之,《天龍八部》(7x年版)於在下...真是...看得很苦...很辛苦。真不愧"苦書"之名。新修訂版卻非常精彩,特別是其結局。(金庸暗寫銀川公主"妻管嚴"是天龍一絕。)

      Good night !!

      Delete
  9. 區兄:

    回敬你一篇「咖啡店裡的國民教育」──8月2日真人真事:

    獨坐咖啡店,對面沙發來了一位孕婦。我在寫網誌,她在講電話。「是啊….最近香港搞什麼…我覺得太極端了…香港人反應都不用那麼激烈吧…洗唔洗咁啊……國民教育……就讓他實施好了,政府自自然然就會檢討的嘛….不過…我都不打算讓小孩在這裡讀小學…國際學校…已在找,嘩,真的好貴……對啊現在先租樓住,先找一千呎左右的……唉你知Canada空氣好好多,香港真的太熱又好polluted…壞了冷氣唔識整啊我們都在diagnose緊…你知啦Canadian什麼都親自動手整……」

    我本不是愛八卦的人,只是說話鑽進耳裡就嘔吐不出來。我搞不清,是她「政府自自然然會再檢討」這種說法究竟有何根據。我也不了解,「太極端」的不好之處是什麼。當然,我第一個弄不明白的是──「香港」,對她一家來說究竟有何意義。

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sheungyu你好,謝謝。

      想回應,想了好久,只感到無言。

      生活太好的人,是不需要用腦的。

      Delete
    2. 有些人本就活在黑白不分之中。或是無知、或是跟錯大佬。(有些是自以為義 -> i.e. 自封大佬。有些大佬是團體或人物,甚至是宗教。)

      "她"似是盲流中人。可能移民本為了跟從盲流 + 自抬身價。對 加拿大 + 香港 + 中國 (甚至是人類) 都(可能 !!)自覺不需要承擔甚麼。

      應該問的是她的人生究竟有何存在意義。(哦!我言重了。)

      Delete
  10. http://www.youtube.com/watch?v=YR5ApYxkU-U

    we don't need no education
    we don'd need no thought control

    ReplyDelete
  11. 民主社會要求每人都有獨立思考能力

    ReplyDelete