Saturday, August 11, 2012

外太空心戰



中國人上太空,帶回來了什麼?

詭異地,三個太空人上太空,也就帶回來三個太空人。每次,太空人都成為活寶、英雄,國家強大的象徵,國民教育的泉源,太空人第一時間來香港做場大龍鳳,展示舉國體制的成就。


美國人上太空,帶回來了什麼?

一幅幅動人心弦的圖片。

他們把太空探索資源化整為零,一個個花費不多的小衛星,如Land-Sat地球觀測衛星,給我們從另一角度看地球。

NASA Earth Observatory Image of the Day是我常去的網站,衛星圖片常有驚喜。最近National Geographic Channel有一個最佳衛星圖片選舉

瑞典.波羅的海
綠藻繾綣,有人說,像梵谷的畫

巴哈馬群島
沙、海草與洋流的雕塑

南極洲之東
無人之境,冰川碎片脫落,流向無人之境


美俄的太空征戰,從冷戰開始,征服外太空,從來是政治的一部分。

幾十年的冷戰心戰,美國人偶然也會拿那些太空人福祿壽來宣揚國威,不過,他們早就學懂了,賣弄國威方式有很多,例如,拍幾張照片,讓我們從不同的角度,想像我們的家園-地球。

同樣的心戰,高明得多,我受。

***   ***   ***

訪港太空人劉旺說,太空船經過香港上空,看到燈火璀璨,感受到「香港之珠」的美。

三百公里上空看地球夜色,我想看到的燈光大概是這樣吧。


地球上最光亮的地方,除了珠三角、長三角,還有美國東岸、英國和日本。不知道劉旺有沒有為其他燈光璀璨的角落而感動?

相關文章:

4 comments:

  1. 很多科學家/科研人員都保持赤子心。一有新發現,便急不及待想跟人分享,完全沒有想過跳入政治思維。(當然也有些科研人員為名、為利、做假,或一開始便啟動政治對立機制。)真正的科學家,其思想世界一定不會止於人與人、國與國、天與地,而是宇宙萬物。

    老毛挑戰天與地的權威,使強国人一直跳不出人與人、國與國的關係,所以目下祇有錢、權力、鬥爭、階級、榮辱、...。

    (香港人本已跳出國與國的思維,國民教育偏要香港人思維倒退。香港人甘心嗎?)

    聖經說:"人算甚麼,你竟顧念他。世人算甚麼,你竟眷顧他。" 看過地球的日與夜,還是死抱著"科學發展觀"、守住"無神論",上太空也是白上。

    終極的人類歸宿,還不是人與人的關切,並認定萬物同一個創造之源?上望星空,可以感受創造之美;下視手機,追 Apps 逐"款",祇有無盡試探,切記,切記。

    NASA 公佈天文照片,另一個目的是想美國政府繼續支持天文科研,唔好比奧巴馬借機 cut budget。 (奧生與梁生的語言偽術、充偉大,本同根生:目中無人。奧生沒有直接讚揚美國白人在黑人民權運動的貢獻,是自露其盲點及思維缺埳。)

    呀!又離題了。

    ReplyDelete
  2. 看看俄國還不能打破火星之咒,而美國已多次著陸火星,就知道為國威和為科學有什麼分別了

    ReplyDelete
  3. 我覺得啊,劉旺上太空看見中國生死邦交北韓,燈火寥寥,舉國漆黑,也應該有一點感觸吧?

    ReplyDelete
  4. 放心,他們看不見黑暗,眼裡只有光明。

    ReplyDelete