Sunday, April 22, 2012

'CY'之謎


梁振英是否共產黨員?現在還要認真討論,已無必要,他自己亦澄清過很多次。

「我並不是共產黨員,不是所謂的共產黨地下黨員。」(25/3/2012 當選時)

「我不是共產黨員,也沒有要求或申請過,或被邀請過加入中國共產黨」(28/11/2011宣布參選時)

很多其他場合,曾有記者問,你是否共產黨員,梁振英都有類似答案。其實,是否黨員不重要,沒有名份的同志,更加忠誠。

但是,我一直很奇怪,不知為何,有一個問題,似乎無人當面問過CY

前幾天聽一位大教授講課,他講了一個笑話,由於這位我尊敬的教授不知有多事之徒會寫出來,所以不便透露其大名。

教授說,我們一直問CY是否中共黨員,問題問錯了。

他說,CY姓梁,CY LeungCYL

CYL是什麼?就是Communist Youth LeagueCYL就是共青團的簡寫。

答案就寫在名字上。

是真是假,大家笑笑也好。

8 comments:

  1. 個gag有點爛
    又﹐佢仲係共青團﹖唔好玩啦~~

    ReplyDelete
  2. 雖然爛,但我覺得有點理由。
    以當年梁振英的家世與背景,要入共產黨不容易。再看劉銳紹形容當年的CY為親近權力的猴擒,共青團是一條較合理的路。
    當然,都是猜測而已。

    ReplyDelete
  3. 嚴格來說,共青團員算不上是共產黨員。
    內地中小學人人都要加入共青團。要成為黨員就非得在大學「品」學兼優才可入黨,又要寫思想報告又要上政治課,能成為黨員的自然不多。
    只加過共青團的朋友,不會說自己是黨員;因此CYL 必然不是黨員。

    Yuen

    ReplyDelete
  4. 佢有無入過團無人知﹐但佢而家肯定唔係團員﹐因為在團年齡上限是35歲。
    至於夫子﹐佢有無入過黨﹐家陣仲在唔在黨﹐其實都係一個疑問。
    又﹐如果CY真係傳說中的「A」的話﹐咁就請你記住《僭伏》中李克農講過的一句話﹕「在身份未暴露之時﹐不能自行表露身份。為了避免敵人懷疑﹐在必要時可以說出或附和一些反動言論。」

    ReplyDelete
  5. 有人說: "能成為黨員的自然不多". 唔係卦?
    中國共產黨員數目以千萬計, 大約十個成年人就有一個是黨員, 咁仲唔多?
    將中國人民分化成黨員與非黨員兩個階層, 短期對當權者或有利益, 但長遠對社會發展遺害甚深.

    ReplyDelete
  6. 我對於今時今日黨員不黨員,沒有強烈意見,反正大家都是搵飯食。重要的是,你有無掩飾身份,黨員團員都好,做得高官行政長官,就要光明正大,不得遮遮掩掩地下行事。

    ReplyDelete
  7. 咩叫遮遮掩掩地下行事先﹖
    我地連中共在港係咪真是有個地下黨支部﹐都係江湖傳聞咋嘛﹖報紙佬索過咩堅料出來﹖
    我當梁慕嫻寫本書﹐話自己入過中共地下黨﹐但佢講就係真先﹖份入黨申請書係邊先﹖幾時宣誓入黨﹖邊個係推薦人﹖有無交黨費先﹖
    定係話《爭鳴》話有﹐所以就係真﹖(爆)

    又﹐正如夫子話齋﹐香港係「白區」嘛﹖區生你話你唔介意CY是否黨員﹐不代表他是黨員沒有問題﹐或者不會引起大問題wor。

    你看看CY委任那個陳冉(這個真的是共青團了﹐至少曾經是)﹐生果報立即頭版報導﹐李卓人又立即出來抽水﹐甚麼一國兩制名存實亡甚麼的...

    仲有﹐行政長官選舉條例不是說﹐特首不能有政黨背景嘛﹖如果CY真是黨員兼且自爆﹐先不論泛民政客會否抽水狂插﹐哪他需否退黨先﹖(發一輪功﹕退黨保平安﹖)

    ReplyDelete
  8. "做得高官行政長官,就要光明正大,不得遮遮掩掩地下行事。"

    不獨做官, 做人基本上就要光明正大, 不過, 政客沒有多少個是乾淨的, 尤其是委任的或小圈子選出來的.

    ReplyDelete