Wednesday, June 8, 2011

埋在乳酪裡的腸

旅途上,總有一些地方,你曾經遊歷,於願已足,叫自己今生不需再來,但因緣際會,假以時日,又會重臨。這次是希臘。

舊日旅行,有的是時間,缺的是錢,尤其在歐洲背包行,每分每毫算死草,城市內,路程短距離的,寧願步行,也不願花十來塊去坐地鐵;住宿只選青年旅舍或極廉價酒店;旅館若包早餐,縱使只得面包果醬,也必定吃得飽滯,當作一天食糧,省回吃飯錢餐廳不敢上,地道食品無錢吃,一直覺得有點遺憾,畢竟,食物是文化的重要部分。這次來到希臘,上餐館飲紅酒,看到菜單上有一味「家鄉菜」,也不顧是什麼,立刻點了一客。

菜端上來,一睇就知弊;朋友看見,一見就笑。

賣相奇特,是四條自家製的肉腸,浸在一大pet黃色的乳酪裡,下面那些是薄餅,叫做主食。肉腸啡黑粗糙,沒有腸衣,一條一條,令人有噁心聯想。放進口裡,似是雜肉,但醃料味濃重,很鹹,加上乳酪的酸甜,百味紛陳,亂作一團,主次不分,名副其實重口味。不吃有遺憾,吃了更遺憾。

為了讓同行朋友一試「傳統菜」的滋味,我切了‘end cut’給他們試。有人一口也不願意吃;有人嚐過一口,面露奇怪表情;有位一吃,急忙吐出來,大叫「壞了」。

壞了……不至於吧,只是肉質鬆,醃料味很重而已。

勉強吃了一半,又再印證了一個自以為是的「理論」,那些你沒聽過的民族特色食品,一般都不會好吃。原因很簡單,在全球化的今天,那些好吃的東西,你可能未吃過,但不可能未聽過,名不見經傳的特色食品,多適合重口味的朋友,或者是勇於嘗試的人,或是想做文化研究的人。

以往旅行,山窮水盡時又想上餐廳,不夠錢點主菜,常點湯與沙律,有麵包送,吃得飽,湯熱呼呼的,總算一解背包客太刻苦的悲情感覺。問題是,歐洲人似乎不太懂煮湯,就算到top end餐廳,湯多不外如是,主要原因,可能是湯底單調,大概只有莫斯科的羅宋湯,能在記憶裡留下一絲味道。

在雅典的餐廳裡,餐牌上有露筍湯,但服務員說賣完,「蔬菜湯」要不要?又勇敢地點了一客,湯端上來,一看又知不妙。


蔬菜雜碎似的疏落,浮遊在橙紅色的開水中;喝到口裡,只有調味醃料的味,比不上一丁面的味精。硬著頭皮喝完,總算再次印證「歐洲人不擅煮湯」的印象,還好,沒有浪費,增加了新體驗,就當做文化研究。

在旁的同學一見又笑,急忙拍照,留下記錄。同學,請記住,我不是尋求好吃,我只是尋求新體驗,埋在乳酪裡的腸,正是新體驗,最少,留住了一個經典笑話。

14 comments:

  1. 刻下正在厄瓜多爾,有當地朋友做host,嚐了不少好味之極的地道菜色,回味無窮,我起勢抄下菜名,因為朋友已回了美國,餘下行程要靠自己。

    siu fun

    ReplyDelete
  2. 不要緊吧,這可是旅遊的難忘經歷。

    ReplyDelete
  3. 在法國見到餐廳有客甜品叫"upside-down apple pie",乍聽以為是把焗好的蘋果派倒模出來。一上菜,大鑊,是一團鴨屎綠色的物體,蘋果像土法醃漬過,吃起來極甜。據說是南法地道菜,不知真偽,只知是吃過最可怕的甜品!!

    ReplyDelete
  4. 看你這篇回憶錄, 又大笑好幾回...壞了...絕妙的集體回憶! 可惜你看不見自己的表情, 那可是"壞了"之外的另一經典. 謝謝你對於文化研究的種種努力! nichen

    ReplyDelete
  5. 忘記了感謝同學的快速反應,為一看就知出事的食物拍靚相,有相才見到真相!

    ReplyDelete
  6. 曾經在智利的朋友農莊住過,他們自家製海鮮大餐,大部分生吃,配當地醃料醬汁,很是美味。記憶中秘魯的食物頗好吃,但大多是西班牙或南歐感覺,沒有太多「印卡」味道。

    ReplyDelete
  7. 秘魯已經少有傳統食物了, 但西班牙菜意大利菜則做得相當不錯。但如果有機會到原住民家中一住, 還是有機會能嘗點傳統菜式的。

    但千萬別在秘魯吃牛扒!!!!!!

    ReplyDelete
  8. 9月打算去希臘,除熱門景點外,有什麼特別值得一去的地方可推薦?當地物價如何,有受債務危機影響嗎?一個人去安全嗎?另外,看過你的兩本書,十分喜歡。好奇你去一些非熱門旅遊國家時事前是怎樣做research的呢?Lonely Planet? Internet? 昨天特地去書店找了一下旅遊書,滿眼都是日本台灣韓國大陸星馬的,其它地方有質量的中文旅遊書實在少之又少,很多時不得不找外援看外文書。

    ReplyDelete
  9. 我是一本lonely planet走天涯,再用網上資料搭夠。希臘我去的時間不長,遲些會再寫關於Delphi及Meteora的小遊記。我覺得Delphi比雅典衛城感覺更好。我和不少朋友都覺得,雅典留一天已足夠,要小心治安。愛琴海小島Santorini and Mykonos則是世上少數充滿遊客仍感覺很好的地方,有朋友還在Mykonos附近的小島Delos聽到「神諭」......也可以一遊!

    ReplyDelete
  10. 會是因為「呃遊客」的關係嗎?

    ReplyDelete
  11. 不會吧,因為今次也吃過一些'high end'的餐廳,他們的湯都是相對地不知所謂,藍田某屋苑裡的私房菜好食十萬倍。

    ReplyDelete
  12. Many thanks for the information shared, appreciate it. 耳聽八方的research正進行中,除必去的Santorini和Mykonos, Delphi Meteora Delos都已記錄在案,會深入發掘更多資訊。我也聽去過的朋友說雅典沒想像中豐富,除了大衛城和宙斯神殿沒太多特別的,這讓我有點出乎意料,因認知中首都都是一國的政經文化中心,本來還打算留個3-5天,現在看來可集中火力攻小島了。期待更多你的游記。

    ReplyDelete
  13. 雅典的全盛時期,已經是兩千五百年前,還有些東西留下,已經算是萬幸。我的偏見是,留一整天已很充裕,因為地方很小,遊衛城,加兩地鐵站外的考古博物館(衛城博物館也可短遊),就差不多了。

    聽朋友說,Santorini適合情侶,Mykonos適合gay及單身的。時間緊的話,Meteora就不要去了。^^

    ReplyDelete
  14. 時間約有12天,去3至5個點估計差不多了。聽朋友說那裡滿街俊男美女,像畫裡走出來似的,也有朋友說那裡帥的多是gay, 不知實情有沒有他們描述的那麼誇張。Anyway thx again 4 the info~ :)

    ReplyDelete