Tuesday, June 21, 2011

這才是洗腦


痛恨「洗腦」,什麼國民教育、《建黨偉業》,明眼人與盲眼人都知道是笑話一樁。當我看見六歲侄女的幼稚園畢業照時,就明白什麼叫高明,這才叫洗腦。

現在的幼稚園或小學,除了舉辦珠海交流團,畢業還要穿袍,搞畢業大旅行。到哪裡玩?又是迪迪尼。畢業照片中,小朋友一排站好,每一個都戴著米奇老鼠的圓耳朵畢業帽,大家笑瞇瞇,開心快樂得很。前方的橫額,寫著「迪迪尼畢業慶典」,竟然連幼稚園的校名也沒有,記性差的小朋友,長大後大概會以為自己在「迪迪尼」完成學業。站在畢業生背後,自然是米奇或唐老鴨張開兩手作歡呼狀,構成一張畢業大合照。

據家長回報,畢業大旅行當日,最少有四間幼稚園安排小朋友來遊玩拍照。

幼稚園畢業,大概是小朋友開竅啟蒙的時刻,也是小生命一個開始抓得住記憶的階段。這一刻載著米奇頭飾大合照,必能在小小的心靈裡,留下美好印記,今後就是主題公園的死硬粉絲。迪迪尼果然是市場推廣的高手,不只各大公主與卡通人物無處不在,而且早於孩提階段,深植小孩腦海,利用畢業良機,軟銷洗腦,事半功十倍,利害之極。

這樣的宣傳手法,孩子們應該是免費入場,接受洗腦吧。嘿,竟然不是,孩子、家長都要收入場費。家長師長校長心甘情願,貼錢送羊入鼠口;主題公園一手收錢、另一手培植忠心擁躉。首先製造「夢想」,定義「歡樂」,然後把夢想與歡樂賣給你,你就覺得夢想達成,開心滿足,這樣的世界,真美好。

相關文章:公主的遐想

網上找到些迪迪尼畢業禮照片,老鼠耳四方帽,噁心

10 comments:

  1. 那間到迪士尼影畢業照的學校,
    看第一眼就覺得很怪,失卻了本身母校的味道,
    一張畢業照看似跟母校無關。

    再仔細看,原來就是本人就讀6年的小學,
    噢,還是喜歡校內的那個小禮堂作背景。

    ReplyDelete
  2. 我想,在香港做家長最悲哀的是,你想抗拒這種歪風,以往有學校與你同一陣線。現在,掀起歪風的竟然是學校本身。

    ReplyDelete
  3. 我估計,這些學校及幼稚園,應該在校內還有一個正式的畢業禮吧。

    Pete: 可能校內老師也很愛迪迪尼,米老鼠很老了。

    ReplyDelete
  4. 米老鼠很老了...哈哈! 你多寫這一類的吧, 看得我不住竊笑! 原來嘴角有顆痣, 我剛開始寫成了原來嘴角有顆痔, 不順暢太久了!

    ReplyDelete
  5. 明眼人請話我知,不喜歡的原因是什麼。
    是xx 不能製造「夢想」,定義「歡樂」?
    還是 xx 不能把夢想與歡樂「賣給」人?

    ReplyDelete
  6. 不喜歡的原因:核突

    嗱,我係鍾意滴滴尼好多嘢架。

    ReplyDelete
  7. 不喜歡的原因:Disney theme park 的所謂歡樂經驗是carefully designed and 計算下的產物, 唯一目的是賺錢. 這不是歡樂或夢想,而是商品.

    -Lelia

    ReplyDelete
  8. 對商品主義、消費主義,我一直都很反感。
    把「夢想」、「歡樂」,作為商品的包裝,更反感。
    以這種充滿計數的商品,灌輸給小朋友,更更反感。

    ReplyDelete
  9. 小朋友: Disneyland也許真的幾好玩, 但它的重點不是帶給人快樂, 而是透過這些讓你開心的theme park experience去sell its products, 即是那些cartoon characters,讓你一看見那些characters就聯想到那開心的時光. 好啦, 離開Disneyland, 你仍會買買買晒所有印有Mickey Mouse Donald Duck的商品.

    幼稚園畢業禮為何要變成商業活動,而不能純粹地玩玩遊戲開心一下呢? 小孩其實好容易滿足的.

    -Lelia

    ReplyDelete
  10. 連教師發展日也被按排到迪士尼「發展」
    一眾老師都是喜孜孜的樣子

    ReplyDelete