Tuesday, August 18, 2015

血染雞的屁



網上圖片
天津大爆炸,人命損失慘重,廢墟場面驚人,疑團甚多︰為何危險品倉庫距離民居只有六、七百米?誰人批准規劃?為何無人監管?為何儲存了七百噸山埃?用來做甚麼?為何第一批進火場死傷慘烈的,只是港口的「編制外」消防隊?

原來,倉庫規劃違反國法;原來,中國是世界第一黃金生產大國,山埃是山寨煉金術必須的化學原料;原來,中國很多消防隊,都是合約制。

一切都指向類同問題︰有法不依、忽略環保、壓低工資成本,好處是︰效率高、成本低、增強競爭力;代價是︰視法律如無物,視人命如草芥。其他大國,如何同你鬥?

例如,先進大國,處理危險品有嚴格程序;山埃煉金,有環保法規嚴控;專業消防員,養兵千日用於一時,一切都要錢。其他大國的商家們,也許並不怎麼高尚,只因法規完善,承擔不起人命損失的賠償與刑罰風險,這種錢,他們不敢賺。

在中國,人有多大膽,地有多大產。敢為天下之先;這種錢,搶著要賺,官商同謀,豪賭一場。一天不出事,就賺得盆滿砵滿;終有一天出事,總有人說︰這是發展的必然過程。

內地網民,稱GDP諧音「雞的屁」,萬人敬仰的偉大GDP,就是這樣煉成的。

訊息封閉隱瞞,只會謠言四起;不容媒體監督,只會養大惡棍;不顧一切追求GDP,遲早爆大鑊。

「雞的屁」很詭異,爆炸損失大,不要緊,重建要投入資金,又算進「雞的屁」;周邊一排炸得稀巴爛的住宅,若政府按業主要求回購,政府開支,又可以算進GDP;不要小修小補了,索性炸掉重建,越大鑊越快樂,大量投入資金,搞活建築原材料業,製造就業機會,帶動內需,又是GDP

雞的屁的現實,就是不計人命損失,不計環境的破壞,不計失敗的代價。

我又想起,某次在內地隨環保團體考察礦場與化工場,滿目瘡痍,烏煙瘴氣。同行一位美國人說︰「我們真幸運,你們污染環境,我們來享受廉價產品,又能保住青山綠水。」

美國佬亡我之心不死,但請放心,這種賺取GDP的方式,國家不死,貪官不死,只有人民死。

***   ***   ***

(本文刊於晴報專欄《風起幡動》,此文為加長版) 

相關文章︰


No comments:

Post a Comment