Monday, August 24, 2015

如何偶遇克仔?


網上圖片
電視新聞行業,拿著話筒追訪新聞人物,行內稱「扑咪」。有線新聞的記者,於大爆炸災後,在天津醫院成功追訪總理李克強,做了獨家訪問。

聽到不少人說︰「運氣真好!」

真的靠運氣嗎?

領導人巡視災場,行蹤與時間表一般不公開,記者要「扑咪」,又沒有可靠內幕消息,就只能猜度總理到訪地點。空想無謂,行動最實際,就開車在各關鍵地點四處巡察,一邊等待,一邊找尋蛛絲馬迹。總理出巡,隨從甚多,戒備亦森嚴;終於得悉領導芳踪,也要與隨行人員疏通,最後當然要總理肯開金口,有話要說,才能獨家「扑咪」。

這一切,需要人手部署、記者努力不懈、細心觀察、耐心等待,最重要,還有臨門一問。

曾有記者,獨家訪問領導的機會忽然來到眼前,卻啞口無言,因為未想好問題;也有記者,匆忙之間衝口而出,「請總理說幾句」,大好機會,可能就被敷衍過去。

這位有綫新聞的年輕記者,抓緊了機會,問了應該問的問題,總理說完了,繼續追問。李克強看來也情急,有話想講。

不是說每次領導人講話都是金句,很多高官專訪扑咪都是廢話、官話、套話;傳媒每每自動把高官講話視為重要新聞,很多時浪費觀眾時間。不過,是次「克仔扑咪」,是舉國注目的天津大爆炸,領導人從未在鏡頭前說過話,他的回應也具新聞價值,非一般冠冕堂皇的空話。

又請留意記者第一次訪問的一身裝備︰當時只有記者一人,一手舉起電話錄影,一手舉起「咪牌」,就做訪問。中國綫記者,要一眼關七,要一人分飾多個角色,遊走於隱密狹窄的採訪空間,十年磨劍,經驗、毅力、膽識、耐心、沉穩,缺一不可。

做足功夫,也許時不與我,未必成事;但運氣總是留給有準備的人,永遠做足一百分,去追尋比別人多一分的運氣;永遠保持警覺,當運氣到來,才抓得緊,不辱使命。

***   ***   ***

補充︰
有關運氣︰

(本文刊於晴報專欄《風起幡動》,此文為加長版) 



No comments:

Post a Comment