Friday, July 10, 2015

大洲眼洞


洞口回望
左為大洲,右為尖洲

從不知道,香港有這樣的地方。

西貢大浪灣,香港名灘,對出遙遠的海中心處,有兩個小島,一為尖洲,一是大洲。尖洲確是尖,大洲卻不大。

遠望,平平無奇的大洲,原來有一個貫穿島心的隱秘海洞,叫「大洲眼」。西邊洞口,在海岸的礁石上;洞深且漆黑一片,洞穴浪聲隆隆,迴聲震耳。


大浪中撲進黑洞,要有專人帶領才敢前行
平常山客,必會止於洞口,因為看不見盡頭,洞內有大浪,又不知水深。

是日,海洞專家帶領,一聲令下︰先靠右走,避開水中大石,然後跳落水游!

穿著助浮衣,跳進洞穴裡的大浪,山洞中載浮載沉,漆黑大浪中艱難前進,只有前方防水電筒的微光引領,海洞估計長約六、七十米,拐個彎,洞穴開闊,水浪平緩,東面洞口,正對大海,浪濤沖擊出高二三十米的洞口,仿如大洲的巨眼,微光中,畢直的洞壁,是浪花與岩石搏鬥的痕迹。

大洲眼向海出口
踏著海洞專家的足印,才知道,香港還有眾多奇洞怪穴與無人之境,在激流浪花中,等待被發現。

炎夏,遠足很危險,會中暑;全身大汗,亦難覺暢快。剩下的選擇,是行澗、泳綑、探洞。海岸綑邊而行,遇水跳水,越過海灣繞過崖邊,只要你肯濕著身爬石遠足,有很多奇岩怪洞等待發現。

又要長氣︰探海洞屬極高風險活動,需要助浮衣及全身保護裝備、防水照明、須熟水性,兼有經驗者帶領及選擇夏季風浪平緩時進行。謝謝高人帶我探險!

***   ***   ***

相關文章︰
太熱,宜黃昏行、夜行︰鳯凰山‧遇上傳說中的佛光 
這裡要留待秋冬才行︰花山圖集‧給他們一個名字

 (本文原刊於晴報專欄《風起幡動》,此為加長圖片版。)

No comments:

Post a Comment