Friday, February 27, 2015

政治正確一百分



製圖︰立場新聞

財政預算案百密一疏,公關算盡,卻衰在一個地圖手上,單張上的「一帶一路」圖,台灣與大陸不同顏色,一等一政治不正確,隨時被羅織分裂國家,影響領土完整之大罪。(政府趕忙回收,見立場報道

好了,網上版無錯,台灣與大陸一樣顏色。不過,這張圖,仍然政治不正確。中國版圖,有大漏洞,找得出來嗎?


無錯,就是缺了南海諸島和南海海界「九段線」。當年文革時期間「全國山河一片紅」郵票,緊急回收銷毀,不是因為地圖上的台灣無塗上紅色(郵票紀念各省成立了革命委員會,台灣未有,所以不畫成紅色),而是西南領土疆界有錯,而且沒有畫上南海諸島與標示南海領海。

不要看小南海諸島,最近不同內地出版社新印的官方國土地圖,都有「豎版」,媒體大力推崇,「豎版」地圖認認真真地把南海諸島及「九段線」領海範圍劃得清清楚楚,比例一樣,以示沒有主次之分,南海領海一樣重要,不像以前割出來用較小比例放在地圖一角。


故此,追逐政治正確的擦鞋仔,務必看準風勢,千萬不要忘記,以後畫任何中國地圖,要預留大量位置,即是在公雞的下方,加插神聖的南海諸島,才叫領土完整。

世界地圖也有竅妙,平日受盡西方荼毒的香港人,看慣的地圖大概是這樣的。


這當然又是不正確了。如果你回內地,留意書店賣的世界地圖,都是這樣的。


中國,當然在世界的中心。

自我中心是人之常情,有澳洲人這樣畫地圖,澳洲在世界中心,而且高高在上。的確,方位是相對的,為何北方要放在地圖上方?只因為最初是歐洲人先畫地圖而已。


在中國,畫錯地圖好大鑊,用字當然一樣緊要。政治正確一百分的梁特政府,早前特別發出指示,規範政府文書用字,凡提到「一國兩制」與「港人治港」,都要用引號,以示「專用名詞」。只想說,引號尚有很多意思,一般用法,若專有名詞大家已非常熟悉,再用引號,有時是表示質疑、反諷、歧義。(例句︰這就是我們眼前的「一國兩制」。)

至於「中港」不能並列,不能稱「中港關係」,稱「內地與香港關係」,其實這不是甚麼新東西,2003年簽的 CEPA,名為「內地與香港更緊密經貿關係」,既長又難讀,也要「內地與香港」一番。雖然,我一直弄不明白,為何不能用「大陸」,一定要用「內地」?「大陸」沒有甚麼冒犯或政治不正確的意味吧。

引申下去,「中港矛盾」、「中港家庭」、「中港融合」,統統都應該不能講,都屬政治不正確。

此用法,同樣適用澳門與台灣,總之,香港、澳門、台灣不是國家,所以不能與中國並列。雖然,我一直弄不明白,我們既屬同一國家,為何到內地採訪時,卻被歸類為「境外記者」?「一國」卻又「境外」,是甚麼意思?

政治正確練習題。請指出以下句子,有何政治不正確之處︰

中國同台灣的經濟交流
台灣總統馬英九
來自中國、香港、澳門、台灣的代表
香港的新聞自由度,在180個國家中,排名跌至70
南中國海領土完整
中國國家主席習近平話乜乜乜
中國外交部話乜乜乜

若大家有留意,以上用語,過去十多年,已幾乎絕迹於主流傳媒,皆因「政治不正確」,「正確」用法如下︰

不用「中國同台灣的經濟交流」,用「兩岸經濟交流」或「大陸與台灣乜乜乜」。

不用「台灣總統馬英九」,因為台灣不是國家,何來總統,但又為了避開忌諱的「中華民國」總統,很多電子傳媒會講︰「在台灣,馬英九總統乜乜乜」,含混過去。

不用「來自中國、香港、澳門、台灣的代表」,用來自「兩岸四地的代表」。

「香港的新聞自由度,在180個國家中,排名跌至70」?香港不是國家,用「180個國家地區……

「南中國海領土完整」,不用「南中國海」,用「南海」,跟內地用法,原因?因為「南中國海」是外國人叫的,自己人叫自己擁有的海,不需「南中國」。

「中國國家主席習近平話乜乜乜」,有乜唔妥?因為你只會在稱呼別國元首才會用「美國總統」、「德國總理」,稱呼自己國家的領導,就不需講「中國」了;同理,「中國外交部話乜乜乜」,政治不正確,用「外交部話乜乜乜」就足夠,因為我們是同一個國家。

這些稱謂,本人認為大部分合理,少部分矯枉過正,太努力去政治正確,盲從內地用法;無論你同意多少,這些用法在很多主流傳媒中已通用多時。不過,這些都是門面工夫,做足這些,只是政治正確三十分,其他政治正確的修為,包括話頭醒尾、忘記初衷、出賣良知、膜拜權力、逢警必擦,鞭撻弱者、先主子之憂而憂、中央反對的你要出力批判等等。欲練神功,政治正確一百分,付出很大、工夫甚深,改變畫圖技巧與用字修辭,只是小小起步點而已。

***   ***   ***

相關文章︰
 

No comments:

Post a Comment