Tuesday, February 3, 2015

齊昕的父親



特首女兒「失控」,愛曝光,想當模特兒,鎂光燈下爆料談家事,成為政壇奇觀;最後臉書疑被「接管」、「被失蹤」,繼續是全城熱話。

家家有本難唸的經,我對齊昕的事無興趣,只想到齊昕的父親,也聯想到每個家長的難題︰子女的反叛。

從五歲小孩開始,你叫他企定,他要走,叫他睡覺,他要玩,叫他向東,他偏要向西。十八歲,你叫他吃飯,他仍是不吃,你叫他讀醫,他不讀,你叫他不要夜歸,他就黎明才回家;家長管束愈嚴厲,子女愈是反叛。

成長,就是一個失控的過程。

當然有乖巧從命的子女,但反叛抗命的年輕人,為數不少,是青春的標記,也是人性的一部分。

以前寫過︰有科學家長期追蹤同卵雙胞胎成長,有些孿生子在同一家庭裡生活;有些因各種家庭問題,需分開撫養,甚少碰面。研究有一個令人詫異的發現,一起成長的同卵孿生子,基因一樣,但他們的性格差異,較分隔生活的孿生子更大。(Matt Ridley: Nature Via Nurture) 這可能是埋藏於人性深處的反叛性格使然,若從演化論的角度猜想,人有本能,要與別人,尤其是身邊人不同;有這種性格的人,能探索更大屬於自己優勢的生存空間,可能對繁衍有好處。

年輕一代不因循,挑戰權威,提出異見,摸索自己的路;他們沒有包袱,未為濁世沾污,敢想敢做,老餅一輩或會說標奇立異,但卻是社會進步的泉源、改變的動力。

看特首「齊家」的寶貴經驗,齊昕的父親不可能不知道,年輕一代,好些人是勸不住的,也不會受「外國勢力」影響,不容易受擺佈;齊昕的父親不可能不知道,人們有自己想法,你愈是壓迫,愈是反抗;你愈擺權威,愈顯得可笑。人們或許一時心怯退讓,但他們不會甘心,也不會就此屈服。

有權用盡,擺出強硬姿態,徒勞無功,更會挑起反抗,這點,齊昕的父親,不可能不知道,而且認識應該十分深刻。十多廿年教女經驗,齊昕的父親,豈不會心知肚明,清楚後果。

***   ***   ***

(本文部分原刊於晴報專欄《風起幡動》,此為加長版。)

相關文章︰

No comments:

Post a Comment