Monday, October 7, 2013

這夜,誰要講聲對唔住?



香港電台圖片
這夜,說「對唔住」的,是南丫海難家屬古太。

喪子之痛,旁人不會明白,家屬們,等了一年,曾希望原諒、包容,寧願低調,也不想時刻觸及傷痛,善意期望政府積極回應,惟等了又等,他們終於不能再忍。今天,海難一年過後,首次開記者會,公開要求政府清楚交代調查進度。

古太說:「開記者會經過長久掙扎,過程很吃力,逼於無奈,想同大家講聲對唔住,要大家咁擔心,為我地操心,想同大家講聲對唔住。」

古太,請不要說對唔住。「對唔住」這句話,有很多人要講,但不是你們講。

今夜,運房局長張炳良再一次「交代」,但所說的話,重複月前的話,古太耳熟能詳:「同一番說話已經聽過很多次,但到底實際調查進度去到什麼階段呢? 如果有實質進度,點解唔拿出來畀大家知? 點解少少資料都透露唔到?

調查委員會報告直接指出海事處驗船很多程序與人為錯失問題,有合理懷疑當中涉及刑事成份,為何警方不主動作刑事調查?

律政署為何要依賴海事處提供證據以決定是否作刑事檢控?

運房局為何不守承諾,定期通告調查具體進展及時間表?

「或者他有他的苦衷,但我實在不能理解。」古太仍然很體諒。

今天,死難者家屬站出來,關心事件的香港人,可以如何幫你們?

古太:「呼籲大家,海事處,慣常咁多年,佢地做嘢的程序,那方面做得不好,希望提供多些消息給我們。」

也許,一些有心人,知情人士,退休以後,種種原因,有些話不吐不快,請聯絡他們。不只為家屬討回公道,也是為了一個更合理的制度。

***   ***   ***

還有誰要說聲對唔住?

三年前的馬尼拉,人質慘劇,八香港人喪命,菲律賓仍然欠家屬一個交代。

香港人能做什麼?

三位香港記者,now、商台、港台的記者,做了一件很卑微的事,在印尼峇里,亞太經合會議,把握菲總統阿奎諾路過的十來秒,問了幾個簡單的問題。

結果,被保安及大會指罵,說他們構成安全威脅,沒收採訪證,now記者直到今天,竟然遭扣留問話,甚至不准返回自己租住的酒店。

中國外交部,叫香港記者自己交涉,香港新聞處,話會交涉。弱國無外交,更何況,香港什麼都不是。

而特首梁振英?佢對住阿奎諾,笑得燦爛。

我不明白,任何一個正常香港人,有機會面對菲律賓總統阿奎諾,無論阿奎諾說了多麼好笑的笑話,他都不可能笑得出。

看清楚梁振英的笑容,你看見了什麼?

這夜,好憤怒,是誰要講聲對唔住?

***   ***   ***

有關南丫海難家屬的情況,務必請看此集《鏗鏘集》:〈今年國慶沒煙花〉

香港電台自由風自由phone,訪問海難家屬古太

11 comments:

  1. 寫得快寫得好。謝謝!

    ReplyDelete
  2. 想起曾經阿奎諾說"笑容代表我的惱怒" ,令港人氣憤。
    今日梁特首的一笑,不知道又代表什麼意思呢?
    但無論笑的原因是什麼,至少証明了特首並非與港人同仇敵氣,十分失望!

    ReplyDelete
  3. 我睇唔到點解堂堂特首(689還是未來689萬都係咁話)事必要對住咁多人刻意做樣俾阿奎諾睇,好冇外交規矩。

    首先,現場唔係單對單,特首笑除左笑俾阿奎諾睇,仲係笑俾咁多人睇。如果佢忽然好唔高興咁樣,其他元首未必會意會。佢可以唔笑或者笑得收歛,但剪出一個鏡頭佢笑大左就一樣中伏。又可以入佢啦。而且不難估計大會唔會展示元首黑面的一面。尷尬呀。

    最重要係我完全唔認為特首應該咁小家。不幸地,佢其實代表緊香港去一個特首可以去嘅最高層次會議,佢可以唔見一個阿奎諾,但為佢一個而刻意當眾做黑面神或者彈開,何必?

    當然有人會話佢應該可以做一尐動作剩係阿奎諾見到而其他人唔覺嘅,不過佢連對香港人嘅同理心都咁差,佢應該諗唔出一個咁高難度動作。反正未必去到剩低三次經合大會,由佢笑下啦。

    ReplyDelete
    Replies
    1. Exactly. 區生成日都批判即食評論,今次卻犯上同樣錯誤。固然CY可以做得更好、更照顧港人感受,但前提要合乎外交禮儀。可惜香港外交沒自主,如果有多一D外交專家可以提供意見就好了。

      至於記者證事件,我贊成港人抗議向印尼及菲律賓表達不滿。問題係外國從航空公司到反恐場地,經常把一些吵吵鬧鬧的乘客趕走,係不講道理,但反恐大哂嘛。今次此事亦可從此角度理解。

      Delete
    2. Diplomacy manners? I am sure Benigno Aquino III knows diplomacy manners by smiling in every event, no matter it's a serious one or a sad one.

      Asking a question loud is very common for reporters in international events, even China and foreign ones does the same also, when you don't have the chance to ask or speak.

      Delete
  4. (題外話﹕如果特首還是曾蔭權,他會不會對住菲總統表現招牌黑臉﹖)

    ReplyDelete
  5. 咁點解習近平同朴槿惠冇畀人影到對住安倍笑口噬噬的相片或影片呢? 甚至連傾多兩句都冇? 你估佢兩個如果對住安倍展示梁氏笑容, 佢哋返去會有咩後果?
    http://rthk.hk/rthk/news/expressnews/20131008/news_20131008_55_954939.htm

    ReplyDelete
    Replies
    1. 人地各方的外交人员已经预先通知自己元首的态度。要坚持见面讲几句,只会自讨没趣。在镜头前的事情,大家都编排好,No surprise if possible!

      Delete
    2. 最初聽到家屬們一年後仍忿忿不平,有點錯愕。
      即使或有人為成份,畢竟是意外,希望當事各人盡快恢復,從新上路。
      及後了解事涉政府程序、官僚等問題,值得傳媒跟進,勿失勿忘。

      另,似乎大多數人關心特首多些,我的看法是外交事件。不錯場景、劇本、角色都定了,演員的演繹可以大不相同。特首動作,拈下巴,撫面,叉手微笑,表示我對你的談話有興趣,可以是少女向男友般的不自覺傾慕或自覺的刻意暗示,亦可能是久經訓練指定動作,無論何者,都是 overdone。



      Delete
    3. 哎呀,應該係 Add comment,唔係 reply。
      Sorry.

      Delete
    4. 假如沒有人行政失職, 甚至犯下刑事罪, 這宗所謂"畢竟是意外"發生了, 死傷人數不會如此多.

      Delete