Friday, February 5, 2016

重修龍仔悟園


行山友都會知道,大嶼山南,近萬丈布,有個荒廢了的私人庭園,叫「龍仔悟園」,往日每次路過,都會竄進去探秘。

曾幾何時,悟園被譽為大嶼山的「世外桃源」,山谷中忽現綠瓦飛簷、九曲橋蜿蜒荷花池上。想像不到,六十年代輝煌時期,庭園還養了孔雀與梅花鹿,那些年,每逢周末,會開放公眾,到悟園賞花郊遊者絡繹不絕。

悟園乃紗廠東主吳昆生晚年時創建,園內還留着當年的「山兜」,據說悟園主人後來行動不便,當年上山,要人抬轎前往。這種「山兜」,聽說也是往日人們上寶連寺參拜的「交通工具」。
被違忘的山兜
歲月不饒人,吳昆生離世後,三十多年來,悟園逐漸荒廢,往日規模猶在,但庭園零落,九曲橋數月前更塌了一段。
這告示並非靠嚇,真的日久失修有危險

九曲橋部分橋躉被侵蝕,很幼小,有倒塌可能,不要隨便闖入
真的冧了,是最近的事

最近,荒涼的悟園重現生氣,破落的主樓重新粉飾;世道循環,闊別數十年後,吳昆生後人重新發現爺爺的瑰寶,正重修大宅。

月前小型「開放日」,有幸獲邀參觀,不須偷偷摸摸;殘破的主樓已修葺好,可以住人;吳家後人重新進駐,希望慢慢復修悟園內的庭園與破橋;他們說,假以時日,希望回復昔日風華,重新向公眾開放。
悟園大宅已復修,還有一張淘寶回來的彎曲兵乓波桌
深谷中不通車,也沒有路,所有建築物料須人手運送;從高台眺望,悟園的庭臺樓閣、曲徑蓮池,面積頗大,復修不容易。

日後往大嶼山,路過龍仔悟園,有緣人或會碰到吳家的有心人,開門讓你進去參觀呢。
水澇漕一景
遊園之後,若仍然體力充沛,可經萬丈布落水澇漕(高危路線,崖邊落山,必須熟路人士帶領,切勿隨便行),然後,在二澳灘邊,看看日落。

在那個甚麼大嶼山瘋狂開發委員會圈地前,這裡,也是要瞻仰一下的。

(本文刊於晴報專欄《風起幡動》,此為加長圖文版)

5 comments:

  1. Thanks! Great news! I missed this place very much!

    ReplyDelete
  2. 七年前杜鵑盛放時節曽到龍仔悟園一遊,美極了!請問現在是否重新開放?

    ReplyDelete