Monday, January 5, 2015

人踩人



(本文刊於晴報專欄《風起幡動》。)  


記得小時候,聽外國新聞有「人踩人」慘劇,總是不明白,為何會「人踩人」?人不會走避嗎?為何會踩在其他人身上?而且總是死傷慘重?

直到1993年元旦倒數,蘭桂坊慘劇,親身採訪時,才明白,盲動的人群很可怕,尤其在歡天喜地的時刻。

人群擠逼,如流水,簇擁著前行;只要前方有一人滑倒、或忽然彎身,後方人潮看不見,也不會停,只會繼續向前湧,有人絆倒跌下,於是人叠人,互相擠壓,後方人群繼續向前……

當年的蘭桂坊人踩人慘劇,廿多人死亡,就是倒數後幾分鐘,有人在斜路上滑倒,後方人群不斷湧至。亢奮時刻,樂極生悲,新年璀璨燈飾下,死傷枕藉,愁雲慘霧,畢生難忘。

提醒每個人,悲喜無常,萬物如芻狗。

悲劇重演,這次在上海外灘;人群聚集之處,總是城市地標,歡樂時刻瞬間變作地獄鬼國,痛上加痛。

再次提醒自己,小心盲目的人潮,避開人多擠逼的地方。如果已置身其中,一時間難以離開,記住在洪流中,要挺直腰板,不哈腰、不彎身;地上有錢,更不要俯身檢拾。

願逝者安息。

1/1/1993,蘭桂坊慘劇新聞片段

***   ***   ***

相關文章︰

No comments:

Post a Comment