Thursday, January 29, 2015

被時代捲進去的我們



天地不仁,其實時代邊有咁得閒「選中」我們,只是,我們的生命,被誕生、被鑲嵌在這個時代,我們無從逃避,不能視若無睹,甚至,沒有旁觀中立的可能。

被時代捲進去的我們,經歷了雨傘運動的洗禮,再目睹左毒蔓延、政治鬥爭全方位升級,我們每一人,都要重新規劃自己在這時代的角色。

隨時被禁入境,互聯網變內聯網,你還要北望神州找機會嗎?老闆逢迎變本加厲,出賣專業放下尊嚴,你還要出一分力助紂為虐嗎?緊箍咒全方位收緊,你如何充實自己、連結同路人,守住我城的命脈?身處抗命時代的開端,你如何求職擇業、如何輕裝上路,如何貢獻一己所長,冀求厄困中,尋求逆轉勝?

《被時代選中的我們》,是一群年輕人的部分答案。這本書,作者是誰?他們是一群有心人,每個人都在自己的崗位裡,默默耕耘,他們願意付出自己的時間與心思,一起守住記憶,記錄那些被刻意遺忘、權貴們想消滅的小故事。

讀《被時代選中的我們》,有一個問題,會不斷湧現︰為何這些小故事、這些有趣人物,我們甚少在主流媒體裡聽說過?為何佔領運動期間,主流媒體幾乎從來不報道這些故事?

一天大權在手,權貴們絕不手軟,傳媒喉舌予取予攜,以「非法」之名,滅絕小人物的聲音。那些主流媒體學習了政府的統一口徑,每次講「佔領」都講「非法佔領」,「他們確實非法呀!」如果傳媒是公道的,以後應該每次講「梁振英」都加「689梁振英」,因為「他確實只得689票呀!」

持雙重標準的主流傳媒,就以「違法」之名,拒絕報道佔領區的小人物小故事,是誰提供物資、是誰義載物資,不報道;是誰爬上獅子山頂掛直幡,不報道;是誰在佔領區搞環保回收,不報道;是誰在搭建棚架陣,不報道;是甚麼人把金鐘變成藝術廊,不報道,不能美化。為甚麼?因為「違法」,「不能鼓勵」。於是,能報道的,只剩下衝突場面、口角、打架、衝擊,這些行為,當然也「違法」,主流媒體為何又撲埋去報道,有咁長出咁長?不怕有「鼓勵」作用嗎?

好些主流媒體,對示威者「隱善揚惡」,當權者有話兒,則不加質疑,「有聞必錄」,猶吹噓自己「中立客觀」,好可笑,可惜我笑唔出。

政府與媒體合謀操控輿論,以莫須有的理由滅聲,刻毒之心,路人皆見。雨傘運動過後,驀然回望,喧鬧的佔領日子,有太多故事未曾講。

《被時代選中的我們》,拒絕遺忘,填補一大片空白,保住了權貴想消滅的歷史片段。謝謝你們。

(本文是筆者為《被時代選中的我們》所寫之序)

圖片來源︰《被時代選中的我們》FB專頁

相關文章︰

7 comments:

  1. 2000年美国选举,George W Bush的得票率比对手还低,结果总统的宝座还是由他来坐,难道每次叫他都应该加个47%来称呼他?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 美國由提名至投票都是公平公開的,就算只拿47%又如何?跟香港這個小圈子遊戲有可比性嗎?

      Delete
    2. 何为公平? 我在美国读高中和大学, 亲眼经历2000年选举。既不公开, 也不公平。

      Delete
    3. please study the US election system..

      Delete
  2. 天下之大,悠悠萬事,每人也有自己的故事,世界大事也未能盡錄,那些所謂的小故事是否也應在時間有限的新聞報導呢?

    ReplyDelete
  3. "小故事"並不小:小故事可以反映雨傘運動參與者的情操和視野,或者正因如此,那些要批死運動的傳媒才選擇不去報?

    ReplyDelete
  4. 畢竟佔領者的為人和看事物的角度與整件事情關係不大,有興趣的人自會自己親身去了解他們的情操和視野,時間有限。

    ReplyDelete