Saturday, August 16, 2014

吃回憶


(本文原刊於晴報專欄《風起幡動》。)  

澳門有一種特色麵食品種,叫緬甸麵,當年很多緬甸歸僑落腳澳門開食肆。這種味道,別處找不到。 

每次在澳門閑逛,三盞燈的雅馨餐廳,是必到之處。緬甸撈麵,賣相平平無奇,完全沒有任何花巧;麵身較粗而圓潤,放在口裡,油香四溢,有一種豐盈圓滿之感。

就係咁一碗麵,絕無花巧。(網上圖片
小小的一碗,吃完,意猶未盡;轉戰附近的軒記,又來一碗。這麵家,外表樸素,做街坊生意;十幾元一碗的撈麵,你看著老闆把醬油與配料倒在小碗,認真用筷子撈得均勻,你會感動。

好了,本文不希望構成任何食肆推薦的意圖,畢竟,好吃與否,帶很多私人感情與個人喜好。香港人,滿街都是食家,吃盡珍饈百味。有人愛尋找「奇味」,追求新穎創意的配搭,務求味蕾跳躍舞動,千金散盡,尋稀世奇珍,求舌尖上的新鮮感;有人愛吃鮮味,例如吃雞吃魚,追求吃適當「死亡時間」,以找尋新鮮適時食材為頭等大事,對吃的追求已到極致。

我吃的,只是一些私密回憶。緬甸麵的微香,勾起往日的足跡,那些澳門採訪歲月,暢快淋漓地奔走,穿梭小城尋索殖民歷史故事。那天,饑腸轆,走進一家無名的緬甸麵鋪,一口撈麵,驚為天人,時間凝住。

多年以後,走得有點累,再來一口撈麵,韶光荏的味道,當時只道是尋常。

***   ***   ***

食家帶領下,我都識寫食評︰
扮食家:吃一口鮮海風 (罪過罪過......)

 

2 comments:

  1. 我覺得緬甸麵那區已經是澳門平民食物的最後防線了。
    板主有空過來多吃一點 : )
    不知這道防線還能維持多久: (

    ReplyDelete
  2. 那個size那個價錢已經不平民了...

    ReplyDelete