Sunday, October 16, 2011

我相信有方舟



談宗教,每個人都有找尋自己救贖的方式,正是我走我的獨木橋,你找你的獨木舟。

方舟是否存在,如果存在又能否由你找到,本來是信徒們自己的事。但《挪亞方舟驚世啟示2》不只講信仰,偏要講「事實」、講「證據」、再將「證據」大事宣揚,近日已受多方質疑(如拙文:所謂驚世啟示),其中一項低級錯誤,乃引述美國《國家地理》謂他們的發現為「國家地理2010十大考古發現」,實際只是「十大瀏覽文章」,而該文章乃指出其發現之不可信。

影音使團發表聲明解釋,表示我們透過網站得知有關發現獲得「華夏地理雜誌」(即「國家地理雜誌」中文官方網站)公佈為『國家地理2010 十大考古發現』。而就是次發現所製作成的紀實電影《挪亞方舟驚世啟示2》的中文宣傳物資上,所引用對我們,就是次方舟探索和發現的標題亦以此官方網站為準。」

一如博友方潤前文留言,《華夏地理雜誌》不算《國家地理》中文官方網站,只是翻譯本。

再者,人家譯錯,你將錯就錯,然後死不認錯,這是否對待「真相」的態度?

聲明又謂:「由於中文為我方的主要語言,因此我們所引述的同樣以該官方中文版的文案為依歸,我們亦合理地相信有關文字已獲官方確認及發表。然而,「國家地理」若認為屬下的中文網站在翻譯官方內容上有任何修改的需要,我們樂意配合,在日後有關引述將採用其公佈的更新版本。」

一個基督教文化機構,已查詢過《國家地理》,並得到答覆,表明沒有「十大考古發現」這回事。

對於他們所「引用」的《國家地理》文章中的眾多質疑,聲明有這樣的「回應」:


「最後,「國家地理」從沒否定我們所探索的地點可能是方舟遺址,而我們亦會一如以往,繼續努力進行有關探索,尋找真相。」

這些說話正是魚目混珠、混淆視聽。我們也不能否定明天太陽可能從西方升起,難道我們就要「99.9%肯定」明天太陽從西方升起?

從製作人對待今次爭論的態度,我們可以一睹他們對待「真相」的態度,亦能明白電影宣傳中所謂「驚世真相」有多驚世。

***   ***   ***

其實我是相信有「方舟」的。

世界為何很多民族都有洪水的記載,古代某時,真的出現過「淹沒全世界」的大洪水嗎?我相信真的有,但問題在於「淹沒全世界」的定義。

傳統社會的人類活動,都是非常localized的,以「空間」而言,範圍很小。古代人類的生活,離不開自己的村莊,有人類學家估算,當時的人,一生不會離開自己的家鄉二十公里範圍外,這就是傳統社會的空間範圍,故古時的人,關係密切,互相認識。他們所說的故事,都是自己老祖宗的故事,他們自以為在世界中心,因為甚少碰到其他人。

他們目光所能及,就是眼前山與河與地,這就是他們的「全世界」。看看今天的泰國水災,洪水淹沒他們的「全世界」,實在太容易了。農民如何應對?當然就是找一條船,然後把所有家當放到船上;田裡的莊稼帶不走,就只能夠把雞羊豬牛各樣生物放進船裡,那些,也是他們所認識的「世上所有動物」。大水連續幾十日夜,退卻之時,滿目瘡痍,一切重新開始。(今天的新聞都是這種用語)

這種情景,在人類歷史上的傳統社會裡不斷發生。所以,「方舟」存在,但任何人休想找到,因為急忙中搭建,方舟不會大;洪水退卻後,方舟混在隨水飄浮的爛木裡,大家忙於重建家園,誰會理它。但祖先的事跡,經過幾代的傳頌,變得又高又大,化作英雄、神話。所以,我信方舟,方舟存在,不過,又如何?

9 comments:

  1. 這是「神的感召」嘛。還有什麼好質疑呢?

    ReplyDelete
  2. 基督教一方面質疑 否定科學──古有對"地球環繞太陽論"的壓制,現時"達爾文說"不能進入其學堂;卻又最愛用科學證明它的神的存在,是精神分裂,還是法利賽?

    無名君說得好,「神的感召」──Faith!信仰是心靈/形而上之事,又何須以形而下證之?

    C

    ReplyDelete
  3. 對,談faith,我信,就是信,信仰給我力量,沒有人可以質疑你,那是信仰的事;若你要「證實」、要「否定」,那就是科學的事、邏輯的事、是非黑白就要搞清楚了。

    ReplyDelete
  4. 完全同意。

    何況,在下舊文中也提過,其實問題可以拆開很多重﹕
    1. 有木不等於是船。(看來是船形的木,也不等於曾經被當作船用的)
    2. 有船不等於是方舟。
    3. 就算是洪水把船推上高山,不等於那就是「挪亞」方舟。(因為同一時代可能有其他,聖經沒記載不等於不存在)
    4. 有挪亞方舟,並不證明是神叫他造的。
    http://fongyun.xanga.com/620464084/item/

    信仰的重點是在於「信」。「神叫挪亞造方舟」這一點,無論如何,只能「信」,不能「證」。打算用實物證明信仰,不單愚蠢,而且危險(反而把信仰置於更不穩固的基礎上)。

    當然,如果只是「搵食o者」就另作別論,一切疑團都迎刃而解。:p

    ReplyDelete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  6. 其實在教內也有很多人質疑他們所找到的所謂方舟是甚麼?而更令很多教內人士反感的正是他們的宣傳手法,特別是所謂的十大考古發現宣稱,和其後他們那種「死不認錯」的態度。教會中人不是沒有理智的,我和很多牧師朋友都對他們的做法很不滿。

    ReplyDelete
  7. 其實整個基督信仰根本不需要用方舟這類東西來證明,舊約聖經方舟的故事其實最重要要承載和傳達的,就是一個願意拯救和更新一切的上帝,這是基督信仰的焦點所在。至於方舟故事的細節和當時情況是否「100%」一樣,或是否以神話方式被記錄下來,其實根本不是信息的重點。因此你找到或找不到所謂的方舟,又如何。難道如果最後發現現在那隻所謂「方舟」只是一些古人舊居,整個基督信仰就會解體嗎?答案:絕對不會。

    ReplyDelete
  8. Hi方潤,

    你看泰國的「大洪水」,水深淹沒城區兩米;如果方舟真是因大洪水,除水漂流,擱在高四千米的山上,「全世界」被四千米高的水淹沒,那要多少水才夠,水從何來,又去了什麼地方。

    這些事,認真討論實在浪費時間啊!

    ReplyDelete
  9. 陳智聰牧師你好,

    我完全同意,方舟是否存在,與信仰完全無關。樹大有枯枝,每個宗教都不能避免,只希望枯枝不要越來越強大就好了。他們組織與財政能力似乎不小,有點令人擔心。

    ReplyDelete