Tuesday, November 30, 2010

忙與懶

家的整潔,會隨客人到訪的密度與自己的忙亂程度,經歷一個整齊到衰敗的循環,最近,快跌破底線。

家裡客廳的燈飾,燈泡一個一個壞掉,最後只剩一顆發亮,只好告訴自己,一個燈泡也很足夠。

不是嗎,歐美人家,重視光線和諧,幽暗中,微光灑落凌亂書桌,那才叫情調,宜家傢俬的陳設都是這樣的。香港人的家居,斗室數百呎,樓底觸手可及,也要裝上八個十個燈泡的吊燈,強光刺眼,如何有溫馨的家?

所以燈泡壞掉,只要一燈尚存,也不再換。還可省電費、減少耗電,減低碳排放,為推遲地球的毀滅出一分力,而且能減少城市光害,還我皎潔星空。

家裡的窗戶很久沒清潔,窗邊的污垢似乎已生根。本來打算請鐘點女傭抹窗,但擔心她從二十八層樓失足跌下,所以還是算了吧。本來可以自己抹,但春天時陰雨迷濛,想起抹過後很快又一團糟,等夏天才抹吧;得到夏天,倒不如待急風暴雨自行洗擦,可省一點力;秋天本來是適合抹窗的,但污染驚人,秋高氣不爽,天不藍、草不綠,滿天灰蒙蒙,和玻璃窗上的污垢一個模樣,抹與不抹沒分別,不如不抹。

家裡的地板也很久沒打掃,灰塵鋪滿地。來往飯桌、書桌與睡房的主要通道上,竟走出了一條沒有塵埃的羊腸小徑。想來,早應拿出吸塵機,好好清潔一下,但科學家說城市人常患敏感及免疫系統毛病,正是由於環境太清潔,還是不吸算了。

最近,所有抽氣扇、抽油煙機都壞了,冷氣機怪叫,窗台滲水,批盪剝落,窗簾脫軌,洗手盆破裂,浴室企缸門瓦解。準備找裝修師傅全屋大翻新,所以又一個理由不抹窗、不吸塵、不換燈泡,裝修時一併解決吧。(只不過,黃師傅很忙,兩個月了,一直不肯確定什麼時候開工。)

8 comments:

  1. 要懶,總有很多原因吧!哈哈
    祝你的抵抗力遇強愈強!

    ReplyDelete
  2. 拖地紙唔錯,無吸塵機咁大工程。

    ReplyDelete
  3. 家裡的紙地拖,我一直以為已乾燥爆裂粉碎,經你一提,原來早已有一個新的。聖誕節應該有時間了。

    ReplyDelete
  4. 紙地拖聽落似係用來燒既野。XD

    ReplyDelete
  5. 點解你咁都可以忍得到架?

    搵我地用開果位鐘點,一次過做4粒鐘,間屋都應該可以煥然一新既  ^^

    ReplyDelete
  6. 謝謝,問題係,我等緊黃師傅裝修嘛,唔通大掃除之後至裝修?

    p.s. 今天終於拿出紙地拖,準備練習「正念拖地」,但很快發現,紙地拖能量有限,由於地面的塵太厚,拖了一會,紙地拖只係將一堆厚厚的塵堆埋一邊,不能吸著.....

    ReplyDelete
  7. 你正念得滯,不染不著。XD

    ReplyDelete